На главную страницу Учебники Итоговое сочинение 2017
Итоговое сочинение 2017
78 / 121

Есть ли у человека право на бесчестие?

 

Честь и бесчестие. Эти два понятия мы слышим чуть ли не с детства, когда начинаем познавать окружающий нас мир и правила, по которым в нем живут люди. Но каково же их значение? Честь – это и внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения, и уважение окружающих, признающих другого человеком чести. Это, согласно словарю В.И. Даля, «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть», а также «изъявление уважения» окружающих, «почет, почтение».

Получается, если человек идёт против чести, то есть поступает бесчестно, то он, можно сказать, предает самого себя, свои принципы, ценности и в то же время теряет высокую оценку своей личности в обществе. Право нарушить законы чести у человека есть: бесспорно, человек сам творец своей судьбы. Но следует ли так делать? Переступать через себя, ломать свои идеалы?

Пример Рыбака из произведения В. Быкова «Сотников» показывает нам, что однажды бесчестно поступив, человек погибает духовно. Раз и навсегда. Ради собственной выгоды Рыбак решается на преступление против чести – предательство Родины, тем самым разрушив свои старые идеалы. Но он не может принять новые, учитывая тот ужас, что творили фашисты и их союзники. По сути, он стал человеком без каких-либо ориентиров в жизни: «Да, возврата к прежнему уже не было – он погибал всерьез, насовсем и самым неожиданным образом. Теперь он всем и повсюду враг. И видно, самому себе тоже». Рыбака, как и Сотникова, «в некотором отношении ликвидировали». По Быкову, для человека, поступающего бесчестно, нет прощения. Другой позиции в годы жестокой войны и быть не могло.

Но Ф.М. Достоевский думал иначе: он верил, что даже если человек переступил через свою природу (например, совершив убийство), то он заслуживает прощения. Так, Раскольников из произведения «Преступление и наказание» убивает старуху-процентщицу, следуя своей теории, спрашивая себя: «тварь я дрожащая или право имею?». Но оказывается, что нет, никто не заслуживает такого права: Раскольников заболевает, в какой-то степени теряет связь с внешним миром, близкими людьми, ощущая их психологическое давление. Бесчестный поступок имеет тяжелые последствия прежде всего для самого совершающего. Пройдя мучительный путь, Родион в конце концов понимает свои ошибки, главный герой готов встать на путь искупления и понести заслуженное наказание, но это не отменяет того, что он поступил бесчестно, отняв чью-то жизнь. Этот крест предстоит нести ему всю жизнь.

Итак, писатели по-разному смотрят на то, заслуживает ли прощения человек, совершивший бесчестный поступок. Но, думаю, их при этом волнует один и тот же вопрос: не велика ли цена бесчестия? Вот над чем стоит задуматься. Ведь последствием могут стать долгие мучения совести, всеобщее отчуждение… А значит, подлинное несчастье, перечеркивающее жизнь.

 419 слов

Пользователь сайта Анастасия Кошкина

 

 



 «Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни». Андре Моруа. | Описание курса | Основные мотивы лирики Лермонтова