На главную страницу Учебники Сочинение 2017
Сочинение 2017
50 / 91

Тема войны в поэме Иосифа Бродского "Шествие"

Драматическая поэма «Шествие» была написана И. А. Бродским осенью 1961 года. Она считается наиболее значительным произведением раннего периода творчества будущего лауреата Нобелевской премии, полученной в 1987 году.
По определению автора, поэма «Шествие» - поэма-мистерия в двух частях. Представления о жизни поэт вкладывает в уста двадцати условных персонажей, которые исполняют романсы-монологи. Среди них Дон-Кихот, скрипач, король, любовники, лжец и другие герои. Несмотря на прослеживающуюся связь с поэмой А. А. Блока «Двенадцать» и пьесой В. В. Маяковского «Мистерия-буфф», в поэме И. Бродского звучит и явно личное представление о мире и о войне, это авторский «гимн баналу».
Взгляд на войну у Бродского, в раннем детстве пережившего эвакуацию из Ленинграда, возвращение в измученный блокадой родной город, трудную послевоенную жизнь, однозначен. Это зло, которое «неуязвимо».
Война - это смерть, кровь, «осенний сумрак», что «цинковыми урнами сереет…» Трогательны строки поэмы, повествующие о жизни «в послевоенных городах», где, зарабатывая на кусок хлеба, играли скрипачи-калеки:
Вот вспоминай года после войны…
Свистят, свистят весь день смычки калек…
(«Скрипач»).
Автор сопереживает людям, искалеченным войной. И Бродского-лирического героя откровенно возмущает циничное заявление «короля» о своем отношении к войне:
Мы жили от войны и до войны.
От маленькой войны и до большой,
Мы все в крови - своей или чужой.
(«Король»)
Короли, главы государств, по мнению поэта, заложники политики: «Политика. Какой-то темный лес… И жизнь, и смерть, и скука до небес…» И если у сильных мира сего, у «короля», «одна отрада: война, война», то у поэта «аленький комок» в душе «болеет» при одном только воспоминании о «военных» и «заслуженных» калеках, о том, что была война «и кровь лилась ручьем».
Сегодня поэма «Шествие» звучит очень современно: Иосиф Бродский призывает жителей Земли к миру и благоразумию. Он хочет видеть людей счастливыми, поэтому категорически не согласен со «лжецом», утверждающим, что «во сто крат лежащий в луже крови счастливее лежащего в постели…» Поэт отвечает оппоненту-«лжецу» довольно резко: «Лжецу всегда несчастия дороже: они на правду более похожи». Но, по мнению поэта, нельзя быть и доверчиво-наивными, подобно «любовникам», спокойно философствующим на тему войны и мира:
…и привыкаешь сам
Судить по чувствам, а не по часам
Бегущий день…
Что, кажется, войны нам не достать…
(« Любовники»).
(350 слов)
Автор сочинения Селена Мене




 Нечеловеческий лик войны в мировой литературе | Описание курса | Не уйти человеку от природы