На главную страницу Учебники Сочинение 2017
Сочинение 2017
32 / 91

Умение признавать ошибки ‒ свидетельство силы

 

Почему люди иногда не хотят признавать своих ошибок? Потому что они не хотят показаться слабыми в глазах других и поэтому им гораздо проще обвинить в своих бедах их, а не себя? И почему все-таки некоторые люди признают свои ошибки? Это свидетельствует об их слабости или, наоборот, об их внутренней силе?

Нельзя представить более упрямого и убежденного в правильности своих взглядов героя, чем Евгений Базаров из произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети». Он принимал лишь научный, практичный подход к жизни, называл любовь «белибердой», «непростительной дурью», ставил ее в один ряд с гнилью. И герой пытался сопротивляться своим чувствам, когда влюбился в Одинцову. Называл ее тело подходящим для «анатомического театра», а саму ее «бабой с мозгом». Даже после того как Евгений разочаровался в своих идеях, он боится признаться в своих ошибках. Он не говорит, что нигилизм для него потерял свою былую ценность. Но разве прежний Базаров так легкомысленно отнесся бы к своей жизни, позволил бы себе заразиться тифом? Думаю, что нет. Неосознанно он предпочел уйти из жизни, чем признать своих «богов» ложными, попытаться изменить свои идеалы.

Лишь перед самой смертью Базаров признает ошибочность некоторых нигилистических установок. Во время последнего свидания с Анной Сергеевной он признается: «Ну, что ж мне вам сказать... я любил вас!». И это говорит тот, кто раньше признавал только плотское влечение между мужчиной и женщиной! А в разговоре с Аркадием еще недавно бесконечно верящий в силу человеческого разума Евгений рассуждает о ничтожности человеческого существования: «…часть времени, которую мне удастся прожить, так ничтожна перед вечностию, где меня не было и не будет...»

Мы понимаем, что теперь Евгений осознал свои заблуждения. И тем не менее, герой не признается в этом прямо. Может быть, потому, что его признанием ничего уже не изменишь? Может быть, ему мешает гордость? Можем ли мы назвать такого персонажа сильным? Того, кто пережил крах своих идеалов, понявшего прелесть жизни лишь на пороге смерти? Думаю, да, ведь он признается в совершенных им ошибках. Хотя бы самому себе. А это многого стоит.

Другим персонажем, который прошел путь осознания своих ошибок, может быть назван Родион Раскольников из произведения «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Следовавший своей теории о «необыкновенных» людях, которые движут историей, которым может сойти с рук даже убийство, он сам причислял себя к ним. Впоследствии герой признает, что не имел права так поступать, что он «тварь дрожащая». Но почему тогда мы видим, что Раскольников все еще был отделен от мира некой стеной? Дело в том, что Родион до сих пор рассматривал свои поступки лишь с позиции своей теории. По ней он был «тварью дрожащей», он сам себе был противен, оттого что «не вынес» нравственных мук. Но, увидев сон на каторге, Раскольников будто бы прозрел: он понял ошибочность своей теории, то, что в жизни не все может подчиняться концепции о «тварях» и «необыкновенных» людях, ведь иначе весь мир превратится в хаос. Только после этого он готов понести наказание за совершенное им преступление, искупить свои грехи.

Итак, очень важно то, как человек воспринимает этот мир. И Базаров, и Раскольников признают свои ошибки, но при этом считают такие признания проявлением слабости. Слабостью проигравшей стороны. На мой же взгляд, все ровно наоборот: признание ошибки не делает человека слабым; напротив, он предстает перед нами думающим, размышляющим, анализирующим. Способным на перемены. Это и есть самое главное: осознав свою ошибку, понять, в чем же именно она заключалась, найти ее истинную причину. И измениться к лучшему. В этом настоящая сила.

 (558 слов)

Пользователь сайта Анастасия Кошкина



 Подтвердите или опровергните слова Ф. Шиллера: "Верная любовь помогает переносить все тяготы" | Описание курса | Люди все живут, как щепки по реке плывут