На главную страницу Учебники Сочинение 2017
Сочинение 2017
42 / 86

Когда проигравший улыбается победителю


Победа и поражение. Как часто эти два понятия переплетаются между собой. В зависимости от жизненной ситуации человек может находиться как в роли победителя, так и в роли побежденного. А случается так, что в глазах окружающих победитель и проигравший меняются местами. Особенно явно это проявлялось в годы Великой Отечественной войны. Я знаю примеры, когда человек уже практически смотрел смерти в глаза, а вел себя так мужественно и достойно, что страшный палач, предчувствующий свою победу, проникался к герою уважением и, как следствие, терял вкус этой победы. 
Так, например, в повести М.Шолохова «Судьба человека» изображена настоящая драма «схватки» между Андреем Соколовым и лагерфюрером Мюллером. На героя повести донесли. Мюллер вызвал Соколова в штаб на расстрел, но перед смертью предложил узнику выпить и закусить за победу немцев. Соколов выразил свой протест решительным отказом. Тогда пленному предложили выпить за свою погибель. Андрей был смертельно голоден, но не стал есть немецкие харчи. Он с долей юмора объяснил: «Я после первого стакана не закусываю». Выпив на одном дыхании три стакана водки подряд, Соколов мужественно объявил, что к смерти готов. Такое поведение пленного очень удивило Мюллера и заставило уважать русского солдата. На мой взгляд, благодаря своей смелости, чувству юмора и достоинству Соколов вышел из этой «схватки» победителем, а лагерфюрер проиграл, хотя и был хозяином положения. Вкус победы для него был потерян. 
Еще я хочу вспомнить книгу «Король детей. Жизнь и смерть Януша Корчака», написанную Бетти Лифтон. Януш Корчак, польский врач, писатель и педагог, основал Дом сирот для еврейских детей. В августе 1942 года всех обитателей этого дома во главе с директором фашисты погрузили в вагоны и отправили в Треблинку - лагерь смерти, организованный нацистами. Правда, перед этим Янушу Корчаку предложили свободу за его заслуги. Но он отказался оставлять детей, был с ними неразлучен до самой смерти. Взяв двоих малышей за руки, он шел вместе со всеми в газовую камеру, рассказывая ребятам сказку. Януш Корчак спокойно и уверенно смотрел вперед, чтобы не вызвать тревогу в сердцах детей. Своими действиями он не просто «улыбался», а усмехался в лицо фашистам. Увидев эту процессию, даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь герою. Ощущали ли фашисты вкус победы в этот момент? Думаю, что в данной ситуации мой вопрос является риторическим. 
В заключение я хочу сказать следующее: чтобы насладиться настоящим вкусом победы, ее надо добиваться честно, иметь благие намерения, в жизни руководствоваться общепринятыми нравственными принципами. Надо стремиться быть нужным человеком для своей страны, своего народа, близких и любимых людей. Это и будет в итоге настоящей победой!

402 слова.

Сочинение прислал пользователь сайта Никита Воротнюк




 Победа, достигнутая насилием, равносильна поражению, ибо краткосрочна. | Описание курса | Когда победа горька?