На главную страницу Учебники Сочинение 2017
Сочинение 2017
76 / 108

Когда победа горька?

Всегда, всегда и всегда. И еще раз всегда.

Можете не переубеждать меня, я заранее знаю все ваши доводы о том, что победы честные не горьки, а сладки; что победы, цена которых не слишком высока, ‒ это радость; что победа над воплощением зла – это великое дело; а над собой и своими слабостями – залог совершенствования. Я даже готов по большей части согласиться со всеми этими утверждениями. Но все-таки остаюсь при своем.
Не думайте, что я хочу показаться каким-то особо придирчивым дегустатором. Но я чувствую горькое послевкусие побед всегда. И когда одерживаю их сам, и когда наблюдаю чужие победы.
Все дело в том, что мне почти по-обломовски опостылел этот мир с его вечной борьбой, враждой, насилием. А ведь победы случаются именно в этих обстоятельствах.
Где победитель – там и побежденный, где палач – там и жертва, где одни торжествуют – там другие горюют. Вот и я тоже – горюю – вместе с ними – оттого и горько, что какого-то черта всегда хочется посмотреть на все эти человеческие «победы-поражения» в их единстве.
Хороший герой Обломов, зря его так Гончаров с Добролюбовым: дескать, «обломовщина», диван-халат, добряк-ленивец. Чуть поменьше бы сатирических деталей в тексте – и заблистал бы Илья Ильич рядом с энергичными победоносцами Штольцем и Ольгой во всей красоте своей глубокой, сердечной натуры. Но нет, прогрессистам подавай динамику, развитие, а они требуют борьбы, искоренения старого, утверждения нового. И победители-борцы эти даже не понимают, что, вместо всего этого, можно просто жить – любить, а не бороться за любовь; принимать человека, а не перевоспитывать; беседовать по душам, а не оспаривать чужой опыт. Мало кто обратил внимание на то, что маленького Андрея Обломова после смерти Ильи Ильича оторвали от матери (!), недостойной якобы его воспитывать, и отдали в семью благодетеля Штольца – уж он-то научит его быть деловым человеком! Только вот будет ли счастлив ребенок с чужими людьми – мало кому интересно. Лишь бы вырос борцом. Победителем, лишь бы отцовское искоренить в нем начало.
А счастье ‒ это быть собой, заниматься любимым делом, а не расталкивать конкурентов; неспешно встречать рассвет, а не бороться за каждую минуту прожитого времени; природу детей своих учиться понимать, а не конкурировать с другими родителями по поводу их успехов. И жить без этих побед, но зато в гармонии со всеми.
Ну вот скажите – зачем мне, выпускнику школы, все эти рейтинги, баллы, победы на олимпиадах и конференциях, борьба за место, страхи что-то не сдать, запугивания завучей, невротичность учителей. Из меня хотят сделать победителя? Или больного?
Вы, наверное, решили, что я из двоечников?
Да нет, я как раз победитель всяких-разных олимпиад и конкурсов. Я устал побеждать, и устал переживать за тех, кого я побеждаю. Я хочу дружить, сотрудничать, любить, понимаете? А не рваться к победам. Которые для меня отныне всегда будут более горьки, чем радостны.

P.S. Когда я сказал об этом маме, она позвонила знакомому психотерапевту, чтобы мне выписали таблетки и я снова стал нормальным.
   462 слова
Сочинение написал слушатель наших вебинарных курсов Максим Борзыкин


 



 "Разум и чувства - две силы, равно нуждающиеся друг в друге". В.Г. Белинский | Описание курса | Когда проигравший улыбается победителю