На главную страницу Учебники Итоговое сочинение 2017
Итоговое сочинение 2017
70 / 121

Действительно ли "сердцу не прикажешь"?


"Сердцу не прикажешь" - вот, пожалуй, наиболее простой и в то же время весомый аргумент в оправдание человека, чьи чувства вызывают осуждение окружающих. Данное выражение чаще всего применяется, когда речь идёт о запретной, порочной с точки зрения нравственности любви. 
 
"Сердцу не прикажешь" - эту фразу я впервые услышал от собеседника, с которым я обсуждал неудачную и бессмысленную (с моей точки зрения) женитьбу. Тогда мне очень понравилось это афористичное выражение, но всё же оно заставило меня задуматься: всегда ли сердце настолько "своевольно", что разум не способен его обуздать? Сначала я пришёл к отрицательному ответу: ведь столько людей предаёт свои лучшие чувства - "зародыши подвигов", ради комфорта, покоя и достатка. Однако со временем мне стало ясно: человек действительно способен пойти наперекор голосу сердца, но заставить его затихнуть раз и навсегда никто не в силах. 

"Вы, братушка, знаете? Сердцу не прикажешь!" - однажды заявила Григорию Мелехову Дуняша, героиня романа-эпопеи М. Шолохова "Тихий Дон". Действительно - кому как не ему понять сестру, любовь которой осуждается близкими людьми. Автор подчёркивает, что Гриша и Дуня "одной, мелеховской породы", оба идут напролом, не обманывают, не прогибаются под общественное мнение, не предают свои лучшие чувства. Тем не менее, Григорий осуждает Авдотью за привязанность к Мише Кошевому. Оно и понятно: ведь Михаил виновен в смерти старшего брата Дуни и тестя Коршунова. Кроме того, Кошевой возмутил хуторян поджогом дома попа Виссариона, который впоследствии и венчает его с возлюбленной. Но, как мысленно подметила Ильинична - мать семейства Мелеховых, - не её сыну, нарушающему верность жене, осуждать сестру. Почему же Григорий так противоречив в собственных поступках? Не является ли это противоречие недостатком самокритичности, эмпатии, мудрости и просто - личностным недостатком главного героя? Сложно дать на эти вопросы однозначного ответа. Лишь в одном я уверен: как бы ни были похожи Григорий и Дуняша, кое-что очень важное их рознит. Главный герой страдает от неразрешимого внутреннего противоборства разума и чувств, его сестра, напротив, живёт в гармонии между этими двумя составляющими. На мой взгляд, Дуня Мелехова - единственная героиня романа, которая поступает по велению сердца, и в то же время - добивается личного счастья: она твёрдо стоит на земле, её едва-ли можно в чём-то упрекнуть или осудить. 

Главный конфликт романа "Тихий Дон" - борьба между "хочу" и "надо", "можно" и "нельзя", старым и новым, чувствами и разумом. Сердцу не прикажешь - и разуму следует принять это как данность.... 

Действующие лица чеховских произведений, в большинстве своём, не могут похвастаться той же смелостью, темпераментностью, жизненной силой, что присутствует у героев М. Шолохова. В рассказе А. П. Чехова "О любви" между Алехиным и Анной Алексеевной возникают взаимные чувства. Причём, происходит это очень плавно, невинно, интеллигентно. И всё бы ничего, однако, Анна связана узами брака с Лугановичем - добрым приятелем Алехина. И жена Лугановича, и сам Алехин не признаются друг другу во взаимных чувствах, так как боятся возможных роковых последствий. 
Со временем Анна Алексеевна становится всё более неудовлетворённой жизнью, раздражительной, стараясь скрыть эти перемены напускной холодностью.... В конце рассказа, когда возлюбленные осознают, что им больше не суждено увидеться никогда, - не выдерживают и бросаются друг другу в объятья. Именно после разлуки с Анной Алехин приходит к следующему выводу: "...когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе". Не слишком ли категоричны и субъективны столь искренние слова? Если честно, я не уверен в правоте автора этих благородных строк: очень настораживает конечное "не нужно рассуждать вовсе". Очевидно, разум и чувства без взаимодействия приводят к крайностям, а крайности, как известно, вредны. Но, всё-таки, сердцу не прикажешь - и разуму придётся с этим смириться.... 

Как сказал однажды сам Алехин, нужно "индивидуализировать каждый отдельный случай", "не пытаться обобщать". Всегда ли следует поступать по велению чувств или иногда их следует держать в узде? Пожалуй, это зависит от ценностной ориентации человека: что для него главное, а чему он не придаёт особого значения. Но в любом случае не нужно заниматься самообманом. Каким бы сдержанным и расчётливым ни был человек, его сердце не будет врать. Оно всегда даст знать о его истинных желаниях.

(668 слов)

Сочинение прислал на форум Керим Вахидов. Посмотреть рецензию на форуме >>>




 Тема войны в поэме Иосифа Бродского "Шествие" | Описание курса | Подтвердите или опровергните слова Ф. Шиллера: "Верная любовь помогает переносить все тяготы"