На главную страницу Учебники Итоговое сочинение 2017
Итоговое сочинение 2017
9 / 121

Предлагаем коллекцию тезисов, которые можно использовать в качестве вступлений и заключений к сочинению о победе и поражении.

Обратите внимание, что ни один из предложенных абзацев не может подойти к любой формулировке темы. Универсальных вступлений вообще не существует. Думайте при выборе подходящего вступления.


1) Всякий, кто вступает в борьбу, понимает, что может как победить в ней, так и проиграть. Но не станут ли завтра те действия, которые привели нас к победе, причиной поражения? Нередко мы понимаем, что сегодняшняя победа - только отсрочка завтрашнего поражения. Значит ли это, что бороться вообще не стоит? В конце концов, нас всех ждет поражение – смерть. И каждый день нашей жизни – лишь временная победа, которая только отодвигает наше поражение. Но знание этого ведь не заставляет нас немедленно покончить с собой!

2) Если победа всегда лучше поражения, то этого нельзя сказать о победителе и побежденном. Обычно, конечно, победителям завидуют, восхищаются ими, им пытаются подражать. Но нередко встречается и обратное, когда восхищаются вовсе не победителем, а потерпевшим поражение. Часто бывает так, что проигравший в гораздо большей степени достоин уважения и восхищения, чем тот, кто победил их. Даже победители порой превозносят поверженного противника! Думается, мы найдем немало примеров этому в истории и литературе.

3) Наверное, у каждого из нас найдутся недостатки, от которых мы хотели бы избавиться, и слабости, которые мы бы желали преодолеть. Но чаще всего мы вынуждены бороться с ними не потому, что они мешают нам, а потому, что они мешают другим – друзьям, любимым, коллегам по работе, просто тем, кто нас окружает. Таким образом, те, кто заинтересован в преодолении наших недостатков, вольно или невольно, помогают нам достигнуть победы в борьбе с ними. Но гораздо больше мы ценим те победы над собой, которых мы достигли сами, без внешнего принуждения и помощи.

4) «Пиррова победа» - это победа, достигнутая неоправданно дорогой ценой. Но что это значит? Каждая победа имеет свою цену. Часто, ввязываясь в борьбу, люди не могут этой цены предугадать. И все-таки, даже дорого заплатив за победу, мы не жалеем об этом, если достигнутая нами победа окончательна, тогда как цена поражения однозначно бы гораздо выше. Так, советский народ дорого заплатил за победу над Гитлером, но поражение вообще привело бы его к гибели. Но что делать, когда борьба еще не закончена, а за сегодняшнюю победу уже заплачена такая цена, которая завтра почти наверняка приведет к поражению?

5) «Победителей не судят». Так сказала Екатерина Вторая, когда еще молодой Суворов одержал победу, нарушив приказ командующего. Действительно, часто победа (и не только военная), одержанная вопреки каким-то правилам, оправдывает их нарушение. Но не так обстоит дело в истории человеческих обществ, когда люди разных взглядов вступают в борьбу друг с другом. Нередко, избегнув суда при жизни, победители в такой борьбе попадают на суд потомков, в глазах которых их победы выглядят далеко не так радужно, а то и вовсе расцениваются как преступления.

6) Если бы отдельные люди и целые народы, вступали в сражение друг с другом, только тщательно взвесив свои силы и подсчитав шансы на успех, то человеческая история была бы гораздо менее жестокой. Но она была бы и гораздо менее драматичной и яркой: ведь тот, кто посчитал бы себя слабейшим, просто бы сдавался сильнейшему. К счастью (или к несчастью), мы руководствуемся не только разумом, но и чувствами, и желаниями, которые придают нам сил и потому часто решают исход борьбы в пользу более слабого. Одним из таких чувств является отчаянная жажда победы.



 Победа и поражение. Логографы | Описание курса | Опыт и ошибки. Таблица