На главную страницу Учебники Итоговое сочинение 2017
Итоговое сочинение 2017
47 / 121

Тема возвращения блудного сына в русской литературе


Такое короткое, но такое емкое слово – дом… Что оно значит для человека? Для кого-то это место, где ты родился, для кого-то дом, в котором ты был счастлив. Но чаще всего дом – это не конкретное помещение – это люди, с которыми комфортно, которые тебя любят, всегда ждут, переживают. Где бы ты ни был, куда бы ни забросила тебя судьба, ты знаешь, что есть надежный тыл, куда тебя тянет вернуться. И там тебя примут любым, простят, поймут, помогут в обретении новых сил.
Своеобразный лейтмотив «Притчи о блудном сыне» очень часто встречается в художественной литературе. Мудрая история о том, что вернувшийся домой всегда получает прощение и любовь с избытком и даже больше, чем те, кто никогда не покидал дом.
Евгений Базаров, главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» заезжает домой, к родителям как бы «между прочим». Его манят новые горизонты, новые перспективы. По тому сдержанному раздражению, с которым он общается с родителями, мы понимаем, что он их совсем не ценит. Он стремится уехать из родного дома как можно раньше. Можно сказать, он вернулся навсегда, больше никогда не уйдет, и родители принимают его таким. То, что не ценил, отвергал Евгений – свой дом – все равно для него самый родной. Нигде ему не были так рады: ни у Кирсановых, ни у Одинцовой. В финале романа мы видим, что именно родители приходят на могилу сына, больше никто о нём не вспоминает.
Человек, оторванный от дома, теряет почву под ногами, ему трудно состояться в жизни. Таков Илья Ильич Обломов. Съемные квартиры, чужая мебель, до конца не обжитые комнаты, а самое главное – ни одного родного человека. Через весь роман проходит мотив возвращения в родные пенаты , Обломовку. Он стремится туда душой. Может быть, именно там он был бы счастлив, потому что это его дом, в нем живы заветы и традиции рода Обломовых. Но герой так и не доехал до родного гнезда. Неприкаянный, он умирает в чужом доме, прожив неинтересную жизнь. Возможно, если бы он поехал жить в Обломовку, то «обломовщина» восторжествовала бы, но там было бы его место, его счастье.
Когда люди возвращаются в дом? Когда им нужна поддержка, опора, когда им трудно. Любовь Андреевна Раневская, героиня пьесы Чехова «Вишневый сад» уезжает из своего поместья, чтобы забыть горечь утрат, постигших её. Но в тот момент, когда дела её за границей расстроены, она возвращается опять в дом своего детства. Приезд Раневской вызывает всеобщее ликование. Варя, Аня, Лопахин, даже Петя Трофимов и Фирс рады её возвращению. Каждый считает своим долгом угодить ей, выразить свою любовь и восхищение. Никто не вспоминает о том, что она их когда-то бросила. Для Раневской дом – это не материальная ценность – это прежде всего её душа, приятные воспоминания о минутах счастья. Не зря она говорит пафосно: «Если уж надо продавать вишневый сад, то продавайте и меня вместе с ним» Она искренне верит в то, что говорит, но, к сожалению, ничего не делает для спасения своего дома. Дом продают, вишневый сад вырубают. Мир Раневской разрушен. Семья распалась. Любовь Андреевна уезжает в Париж, но теперь возвращаться ей будет некуда. Нет больше места, где ее примут любой, простят все. Она просит не вырубать сад при ней, как будто не хочет принимать очевидное и хотя бы в душе, в воспоминаниях пытается сохранить образ дома. Символичен стук топоров, слышимый в финале: ничего уже не будет так, как прежде.
Дом должен быть у всех. Неважен размер и красота этого дома. Важно, что там нас примут любыми: успешными и не очень, здоровыми и больными, красивыми и уставшими. Там находится источник жизненной силы. Если у человека нет места, куда вернуться после долгого пути, он не сможет преодолевать трудности.

Автор сочинения - пользователь сайта Татьяна Савенкова. Разбор этого сочинения на форуме >>>


 Чем страшно равнодушие? | Описание курса | Какие качества личности отражают понятия чести и бесчестия?