На главную страницу Учебники Итоговое сочинение 2017
Итоговое сочинение 2017
94 / 121

Подвиг русского народа в стихотворении Лермонтова "Бородино"

М.Ю. Лермонтов родился в 1814 году, в год окончания Наполеоновских войн. Людьми его поколения события Отечественной войны 1812 года воспринимались как недавние, ещё не ставшие сухими фактами истории. Обо всех подробностях битв с Наполеоном можно было узнать непосредственно от их участников.

В форме диалога юноши и участника Бородинского сражения построено стихотворение "Бородино". Стихотворение написано в 1837 году, к двадцатипятилетнему юбилею Отечественной войны. Молодые солдаты, сражавшиеся на Бородинском поле, к этому времени достигли среднего возраста, и к ним стали обращаться "дядя" (словарь Владимира Даля указывает, что обращение "дядя" относится к человеку средних лет).

Главное, что волнует юношу, героя произведения, – не была ли сдача Москвы проявлением слабости духа русского воинства? "Не будь на то Господня воля, / Не отдали б Москвы!" – отвечает ему участник сражения. Эти строчки, звучащие рефреном, показывают, что русские могли бы стоять до последнего, не будь приказа отступить.

Подвиг русских стал возможен потому, что они ясно представляли свою цель. Сам рассказчик, человек из народа, формулирует её так: "Уж постоим мы головою / За родину свою!" Полковник, обращаясь к солдатам, призывает их сражаться до конца: "Ребята! Не Москва ль за нами? / Умремте ж под Москвой..." И в словах солдата, и в словах офицера звучит готовность умереть в сражении за родину, и именно преодоление себя, отказ от страха за свою жизнь ради блага Родины помогли выстоять на Бородинском поле.

Залогом победы стало и то, что в стремлении постоять за родину русский народ объединился: храбро сражались и рядовые солдаты, и офицеры. Рассказчик сожалеет о полковнике, который был убит в рукопашном бою ("сражен булатом"). Чувство единения выражается и в преобладании местоимений «мы» и «наш» ("мы долго молча отступали", "мы были в перестрелке", "мы ждали", "мы пойдем ломить стеною", "постоим мы головою" и т.д.), ("наш бивак", "полковник наш", "наши братья", "наш редут", "наш рукопашный бой"). Картины, которые живо, образно передает рассказчик, являются общими для всех участников сражения.

Для описания картин боя глазами участника Лермонтов использует различные средства выразительности: метонимию ("рука бойцов колоть устала"), сравнение ("земля тряслась, как наши груди"), метафору ("и залпы тысячи орудий / Слились в протяжный вой"). Некоторые подробности сражения переданы натуралистично (например, "И ядрам пролетать мешала / Гора кровавых тел"). Образное описание боя тоже помогает осознать героизм русских воинов, ведь после такого тяжелого сражения "Были все готовы / Наутро бой затеять новый".

Для творчества Лермонтова тема подвига русского народа в Бородинской битве приобретает только ему свойственное значение. Автор строк "Печально я гляжу на наше поколенье" с грустью думает о том, что людей, способных на великие подвиги, не найдется среди его сверстников. Именно поэтому слова рассказчика: "Богатыри – не вы", – являются лейтмотивом стихотворения, повторяются в начале (в виде риторического восклицания) и в конце, являясь частью элементов, образующих кольцевую композицию и показывающих, что великий подвиг русского народа имел место, но остался в прошлом.

Автор сочинения Селена Мене

(450 слов)



 Согласны ли вы с утверждением Цицерона: "Без истинной дружбы жизнь - ничто"? | Описание курса | Согласны ли Вы с утверждением Цицерона: «Величайшая победа – это победа над самим собой»?