Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуПараллели: от «Заблудившегося трамвая» Н.С. Гумилёва до «Дракона» Е.Л. Шварца
ООО "Могу писать", ИНН 6670318738:. Лицензия на образовательную деятельность № 20598 от 24.02.2022 г. Выдана Министерством образования и молодежной политики Свердловской области. Приказ №206-ли от 24.02.2022 г.

Если будут проблемы с оплатой, звоните 8(343)3454925,  +79676394925 ("Билайн") с 14 до 19 по Москве. Ответит наш менеджер. Также можете обратиться с вопросом по оплате к онлайн-консультанту.


Параллели:  от «Заблудившегося трамвая» Н.С. Гумилёва до «Дракона» Е.Л. Шварца
6 вебинаров (по 2 - 3 часа) + презентации (более 400 слайдов) + рабочие листы
Курс продаётся на 2 года

3600 руб
Описание курса

Параллели: от «Заблудившегося трамвая» Н.С. Гумилёва до «Дракона» Е.Л. Шварца

Стихотворение Н.С. Гумилёва «Заблудившийся трамвай» считается одним из самых загадочных в русской литературе. Существует множество интерпретаций этого текста, которые часто противоречат друг другу. Всё это не помешало включить стихотворение в школьную программу по литературе и даже в программу подготовки к ЕГЭ.

Подходов к анализу этого текста очень много. Литературоведы спорят о том, какой принцип должен стать основным при анализе стихотворения - биографический, исторический, цитатный... Вместе с Наталией Ягинцевой выстраиваем методику работы с этим непростым текстом. Автор курса предлагает интересный подход, при котором анализируются в случайном порядке отдельные строфы стихотворения, а впоследствии из этой «мозаики» складывается целостное понимание текста.

Курс называется «Параллели», потому что в  стихотворении много отсылок к разным литературным произведениям, написанным до «Трамвая». Кроме того, образы, созданные Н.С. Гумилёвым, вдохновили  и других авторов. Работая с текстом «Трамвая», будем проводить бесконечные параллели, повторим всё, что нужно знать о  «Медном всаднике» и «Капитанской дочке» А.С. Пушкина, вспомним «Двенадцать» А.А. Блока, «Мастера и Маргариту» М.А. Булгакова, «Доктора Живаго» Б.Л. Пастернака, большое количество стихотворений Н.С. Гумилёва и А.А. Ахматовой, рассказы И. Бабеля, подробно проанализируем рассказ  Е.И.Замятина «Дракон» и пьесу Е.Л. Шварца «Дракон», которая будет рассматриваться  и как антифашистский памфлет, и как антиутопия, и как социальная сатира, и как философская  притча.

Работа с этой  пьесой поможет нестандартно раскрыть большое количество тем итогового сочинения, а материал спецкурса позволит повторить и обобщить тему «Октябрьская революция в русской литературе», а также даёт богатый материал для формирования навыка анализа художественного текста и навыка сопоставительного анализа.

Вы получите 

  • Шесть семинаров. Продолжительность каждого семинара – 2 – 3 часа.

  • Комплект презентаций. Общее количество слайдов более 450.

  • Рабочие листы для проведения уроков и уроков-мастерских «Загадочная Машенька», «Мастерская медленного чтения».

План спецкурса:

1-й семинар. 

Анализ стихотворения Н.С. Гумилёва «Заблудившийся трамвай».

  • Методика работы со стихотворением. 

  • «Заблудившийся трамвай» и другие тексты Н.С. Гумилёва («Мои читатели», «Память», «Прапамять»)

  • Пушкинская тема в стихотворении. А.С. Пушкин «Медный всадник».

2-й семинар. 

  • Анализ стихотворения Н.С. Гумилёва «Заблудившийся трамвай»:

  • Пушкинская тема в стихотворении. А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»

  • Урок – мастерская «Загадочная Машенька»

3-й семинар. 

Анализ стихотворения Н.С. Гумилёва «Заблудившийся трамвай»:

4-й семинар.

Мастерская медленного чтения. «Заблудившийся трамвай» и стихотворения А. Пушкина, А. Блока,  Э. По,  А. Рембо, ранние стихи Гумилёва.

5-й семинар. 

Анализ рассказа Е. Замятина «Дракон»:

  • Анализ рассказа.

  • Немного об авторе.

  • Параллели.

6-й семинар.

Анализ пьесы Е.Л. Шварца «Дракон»

Курс продаётся в записи. 

Смотрите также
Ягинцева Н.К. Изучение лирики И. Бродского в школе
Ягинцева Н. Подготовка к ЕГЭ по литературе. Работа с КИМами. Ч.2
Баландина А. Читаем медленно - и творим сами!
Великие романы в ЕГЭ по литературе
Драматические произведения в ЕГЭ по литературе 
Подготовка к ЕГЭ по литературе
Поэмы в ЕГЭ по литературе 
Лебедева М. Как подготовить к ЕГЭ по литературе 2022
Современная литература с Марией Черняк. Часть 1 
Современная литература с Марией Черняк. Часть 2 
Современная детская литература 

Скриншоты:

ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Отзывы

Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Филина
 / 
С удовольствием учусь у Наталии Климентовны. Это всегда высший класс. Огромный материал, глубокая проработка  темы, установление всевозможных связей автора и произведения с историко-литературным контекстом настоящего, прошлого и  современности, видеофрагменты ( или ссылки на них), аудиозаписи, конспекты статей и сами статьи по теме семинара. Я даже предположить не могла, что может найтись человек, который  сможет систематизировать такие объемы материала, обо всем расскажет в ходе семинаров да еще и выложит для использования! Как говорил герой Бабеля:" Кушай душа, получай удовольствие". А удовольствие несказанное и благодарность Наталии Климентовне неизмеримая! Ждем следующих семинаров.
Имя Цитировать Скрыть Удалить Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Ольга Лагутина
 / 
С удовольствием прослушала новый курс Наталии Климентовны. С одной стороны, пора бы уже и привыкнуть, что любой проект этого мастера фееричен, но с другой стороны, это всегда неожиданность, приятный сюрприз для слушателей. У меня после курса осталось впечатление захватывающего дух путешествия - и на трамвае, и на кораблях, через века и пространства, из реальности в мир духа, в вечность, в мир иллюзий и идей. Название "Параллели... " - это вообще про Наталию Климентовну))) Параллельным оказывается всё на свете, и от этого тоже захватывает дух. Безусловно рекомендую курс всем: и начинающим, и опытным педагогам. Главное - любить литературу и Слово в высшем его смысле. Огромное спасибо!!!
Имя Цитировать Скрыть Удалить Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Юлия Смирнова
 / 
На курсах Наталии Климентовны создается космических масштабов картина мира. Для меня это самое важное во время учёбы: нырнуть поглубже, взлететь повыше, увидеть то, что раньше было либо скрыто, либо не в полной мере понятно.

С одной стороны, картина мира, и литературная, и мировоззренческая, заполняется и проясняется, а с другой - все  пазлы этой картины укладываются в логичную схему, прочно увязываются между собой. И всегда остаётся простор для собственных изысканий, открываются новые горизонты для творчества.

Мне в этом космосе интересно и свободно. "И хочется жить. И работать хочется".

Огромная благодарность Наталии Климентовне за ее труд и творческую энергию, которой она так щедро делится.
Доброго здоровья и новых свершений!
Имя Цитировать Скрыть Удалить Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Князева
 / 
Наталья Климентовна, каждый ваш курс - это что-то необыкновенное, невероятное. "Параллели" не стали исключением. Завораживает все, начиная от презентаций, звукового образа мира и заканчивая удивительными  связями и параллелями, глубиной проведенных изысканий. Огромная благодарность за ваш труд,  за щедрость, с которой вы делитесь материалами, за то, что помогаете мне сделать  уроки литературы интереснее, легче для восприятия учащихся, "вкуснее".
Имя Цитировать Скрыть Удалить Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Наталья Боброва
 / 
Масштабность, основательность, глубина, интеллект, мастерство - такие ассоциации возникают у меня, когда я вижу Наталию Климентовну Ягинцеву, слушаю её семинары, изучаю презентации. Курс "Параллели: от "Заблудившегося трамвая" Н.С. Гумилёва до "Дракона" Е.Л. Шварца" - это какое-то другое измерение, к постижению которого я стремлюсь. Это богатейший материал для подготовки к олимпиадам  и ЕГЭ по литературе, кладезь для филолога, который хочет узнать больше, чем он знает, для которого важен профессиональный рост. Если вы любите литературу, если вам нравится учиться (я, например, живу в этом состоянии; это потребность ума и души), если вы хотите расширить горизонты своих возможностей, погрузитесь в интереснейший мир параллелей!
Радует, что курс можно смотреть в записи. У меня есть постоянная потребность пересматривать вебинары. Скоро зимние каникулы - я смогу снова отправиться в мир невероятных переплетений тем, мотивов, образов, жанров, временных пластов...
Огромная благодарность Наталии Климентове за неиссякаемую энергию, высокий уровень мастерства и бесконечный поиск! Радуйте нас и дальше!  
Имя Цитировать Скрыть Удалить Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Светлана Ясинская
 / 
Посмотрела все курсы и отдельные вебинары Наталии Климентовны Ягинцевой, некоторые по 2 раза. Спасибо громадное прекрасной Наталии Климентовне за изумительный курс "Параллели..." Глубокий, увлекательный, красивый рассказ, бесподобные презентации. Очень рекомендую коллегам. Буду ждать следующей встречи с Н. К. Ягинцевой!!!!
Имя Цитировать Скрыть Удалить Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Мамедова
 / 
Прекрасный курс! Спасибо нашей дорогой Н. К. Ягинцевой за качественный и полезный контент!
Имя Цитировать Скрыть Удалить Это нравится:0Да/0Нет


После покупки курса 
  • Важно! После оплаты выйдите с сайта и снова зайдите под тем же именем.
  • Все ссылки на доступные ресурсы отражаются в разделе Мои курсы и материалы.
  • Обратите внимание на то, что интерактивные упражнения и записи вебинаров не скачиваются и не высылаются.
  • Мы рассылаем приглашения на вебинары, но письма не всегда доходят. Самостоятельно следите за расписанием и приходите на занятия вовремя.

Мы постоянно пополняем существующие курсы и создаём новые. Следите за изменениями по новостям сайта.