тренинг грамотности.png














  

Мини-курс  "Безударные гласные"

безударные гласные.png
65 интерактивных упражнений
240 корней
упражнения озвучены
автоматизация навыка
200 рублей
 

 Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуСправочник

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели    




Сложноподчиненное предложение

Понятие сложноподчинённого предложения

Сложноподчиненным называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или союзными словами.

Подчинительная связь между частями сложноподчиненного предложения выражается в синтаксической зависимости одной части от другой. Это значит, что мы не можем употребить придаточное предложение без главного, но зато практически всегда можем задать от главного к придаточному предложению вопрос.


Главные и придаточные предложения

Часть сложноподчиненного предложения, синтаксически зависимая от другой, подчиняющей части, называется придаточной. Часть сложноподчиненного предложения, подчиняющая себе придаточную, называется главной.


Придаточное предложение включает в себя подчинительный союз или союзное слово, которым вводится в главное предложение. Выучите все союзы и возможные союзные слова, и вы всегда будете видеть, где началось придаточное предложение.

В одном или нескольких однородных придаточных подчинительный союз или союзное слово может опускаться автором для красоты звучания, но он подразумевается и напрашивается, что обусловлено интонацией перечисления. Такое предложение не перестает быть придаточным. Если пропущен союз, предложение не считается неполным, так как союз не является членом предложения.

Порядок частей сложного предложения

В русском языке нет особого порядка размещения частей сложного предложения. Главное предложение может идти перед придаточным, после придаточного, также оно может быть разорвано придаточным предложением.

Разрыв главного предложения придаточным


Часто конструкция простого предложения разрывается другим предложением, придаточным по отношению к внешнему. Чтобы не допустить ошибки, перед разбором сложного предложения обязательно прочитайте все предложение целиком, выделите и пронумеруйте каждое простое. Чаще всего такие конструкция разрывается на границах однородных членов предложения, ряд однородных хорошо вычленяется, и разрывы предложений становятся видны. Предложение может разрываться не один раз. Иногда между внутренними предложениями остается союз, связывавший однородные члены в главном, иногда отрывается один член предложения, выраженный коротким словом. Такие случаи вызывают трудности при разборе и письме, потому как не все учащиеся сразу понимают, что слово из 1 – 3 букв является частью предложения и требует отделения от остальной части текста. Иногда часть предложения пытаются охарактеризовать как целое и , разумеется, не могут определить вид конструкции.

Мы, когда вырастем, обязательно накопим денег, потому что мечта будет двигать нами, и, если не возникнет непреодолимых препятствий, тоже будем путешествовать автостопом.

В приведенном примере главное трижды разрывается придаточными предложениями.

Разрывы конструкции отражаются в горизонтальной схеме предложения. При этом рисуются скобки в скобках, подобно тому, как записываются математические выражения.


Не может придаточное разрываться главным или главное предложение главным. Если вам кажется, что в вашем примере одно главное предложение разрывается другим главным предложением, скорее всего, вы имеете дело со вставной конструкцией.


Параллельное и последовательное подчинение

Если главное предложение имеет в своем подчинении однородные придаточные, то такое подчинение называется параллельным, а придаточные предложения в нём соподчинёнными.


Я не могу понять, зачем необходимо писать именно эти шрифтом, зачем раскрашивать титульный лист и зачем сдавать работу на неделю раньше положенного срока.


Если придаточные предложения образуют цепь: одно относится к главному, третье – ко второму, четвертое – к третьему и т. д., такое подчинение называется последовательным.


Я не могу понять, зачем необходимо писать именно этим шрифтом, который мне всегда не нравился, потому что он вообще не читается издалека.



Это нравится:0Да/0Нет
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru