тренинг грамотности.png














  

Мини-курс  "Безударные гласные"

безударные гласные.png
65 интерактивных упражнений
240 корней
упражнения озвучены
автоматизация навыка
200 рублей
 

  Запомни!

После шипящих пишется О в словах: анчоусы, артишок, банджо, боржоми, джокер, джонка, джоуль, жокей, жонглёр, жом, жор, жох, изжога, каприччо , капюшон, корнишоны, крыжовник, крюшон, лечо, мачо, мажор, мажордом, обжора, пончо, прожорливый, ранчо, трещотка, трущобы, харчо, чащоба, чокаться, чокнутый, чопорный, чохом, шов, шовинизм, шок, шоколад, шомпол, шорох, шорты, шоры, шорник, шоссе, шотландец, шофёр.

На главную страницуСправочник

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели    



Правописание суффиксов

Объяснение правописания глаголов, причастий и прилагательных дано по "Своду правил" 1956 года

Неударяемые гласные в суффиксах глаголов

В глаголах, оканчивающихся в неопределенной форме на -вать, необходимо для правильного написания неударяемого гласного перед в различать следующие типы:

1) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. ч. на -ую (-юю) , а в неопределенной форме на -овать (-евать) , например: беседую – беседовать, заведую – заведовать, горюю – горевать;

2) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. ч. на неударяемые -ываю, -иваю, а в неопределенной форме на неударяемые -ывать, -ивать, например: развертываю – развертывать, закручиваю – закручивать;

3) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. ч. на ударяемое -ваю, а в неопределенной форме на ударяемое -вать; в этих глаголах перед в пишется та же гласная, что и в неопределенной форме соответствующих глаголов без суффикса -ва- (т. е. непосредственно перед -ть), например: одолеваю – одолевать (одолевать), запиваю – запивать (запить), застываю – застывать (застыть). Сюда же относятся глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице на (без -ва-): заставать – застаю (застать), доставать – достаю (достать).


Кроме того, необходимо иметь в виду следующие глаголы, оканчивающиеся на -евать-еваю (с ударением на а-): затмеваю – затмевать, застреваю – застревать, намереваюсь – намереваться, обуревает – обуревать, продлеваю – продлевать, растлеваю – растлевать, увещеваю – увещевать.


В глаголах, означающих изменение какого-либо состояния, пишется -енеть, например: леденеть, костенеть, деревенеть, остервенеть, остолбенеть, оцепенеть; переходные глаголы этого типа оканчиваются соответственно на -енить, например: леденить, окровенить и др.


Следует отличать глаголы непереходные с основой на , например: обессилеть, обессилею (стать бессильным, лишиться силы), опостылеть, опостылею (стать постылым), выздороветь, выздоровею (стать здоровым), от соответствующих им переходных глаголов с основой на , например: обессилить, обессилю (сделать кого-нибудь бессильным, лишить силы), ослабить, ослаблю.


Правописание некоторых суффиксов прилагательных и причастий

От суффикса прилагательных -ев- (соевый, краевой, ключевой; ср. рублёвый) следует отличать суффикс -ив- (милостивый, ср. ленивый) с его производными -лив- и -чив-, например: придирчивый, заносчивый, заботливый, словоохотливый.


В прилагательных, образованных от существительных, пишется суффикс -ян- (после шипящих -ан-), если ударение стоит после суффикса, например: земляной, травяной, жестяной, костяной, нефтяной, вощаной, платяной, дровяной.


Если же ударение стоит перед суффиксом, то в одних прилагательных пишется -ян- (после шипящих -ан-), в; других – -енн- (что устанавливается в словарном порядке), например: глиняный, кожаный, серебряный, ветряный (ветряная оспа, мельница), масляный (масляная краска) при клюквенный, соломенный.


В прилагательных, образованных при помощи суффикса -н- от основ на -мен- (им. пад. ед. ч. на -мя), пишется -енн-, например: временный (время, времени), пламенный, племенной, семенной, стременной. (В качестве существительного известна в литературе также форма стремянный.)


В страдательных причастиях прошедшего времени, а также в прилагательных и существительных, образовавшихся из этих причастий, пишется суффикс -ан(н)-, -ян(н)- , если соответствующий глагол оканчивается на -ать (-ять) , и суффикс -ен(н)-, если соответствующий глагол оканчивается на -еть, -ить, на -ти (-ть) после согласных, на -чь, например: привязанный, вязанный (причастие), вязаный (прилаг.), увиденный, израненный, раненный (причастие), раненый (прилаг.), намасленный, выведенный, отстриженный, настоянный, расковырянный, расстрелянный (от расстрелять), застреленный (от застрелить), навешанный (от навешать, например: навешано много белья), навешенный (от навесить, например: дверь навешена), мешаный, мешанина (от мешать), вымешенный (от вымесить), веяный, веяние, крашеный, крашенина (ткань), замороженный (причастие), мороженое (сущ.), валяный (но: валенки).


Страдательные причастия от глаголов равнять и ровнять с приставками оканчиваются на -енный: выравненный ("сделанный равным") и выровненный ("сделанный pовным") и т. п.; от мерять, мучать страдательные причастия оканчиваются, как и от мерить, мучить, на -енный: меренный, мученный (ср. измеренный, измученный и т. п.).


В причастиях настоящего времени пишутся суффиксы:

1) -ущ- (-ющ-) (действ.), -ем- (страд.), если глаголы, от которых они образованы, – I спряжения (см. § 44), например: пишущий, борющийся, читающий, читаемый;

2) -ащ- (-ящ-) (действ.), -им- (страд.), если глаголы, от которых они образованы, – II спряжения (см. § 44), например: значащий, дышащий, видящий, стоящий, видимый.

Примечание 1. Причастие движимый пишется с суффиксом -им-.

Примечание 2. Oт глаголa брезжить действительное причастие пишется брезжущий.

Суффиксы в именах существительных

1. Правописание суффиксов -чик-/-щик

Суффикс -чик- вносит в слово два значения:

а) уменьшительности-ласкательности; б) лицо по профессии.

В первом случае суффикс может присоединяться к любым корням. Во втором случае присоединение суффикса имеет ряд ограничений. Суффикс -щик- вносит лишь значение «лицо по профессии». Если корень оканчивается на д, т, з, с, ж, то пишется суффикс -чик-, в остальных случаях пишется -щик-.

Например: паром – паромщик, грузить – грузчик.

Для смягчения [л] перед суффиксом -щик- пишется ь, в остальных случаях ь не пишется.

Например: уголь – угольщик, но камень – каменщик.

 

2. Правописание суффиксов -ик-/-ек-

Чтобы выяснить, какой суффикс писать, нужно поставить слово в родительный падеж.

Если гласный суффикса при изменении является беглым (т. е. выпадает), то пишем -ек-, если гласный не выпадает, сохраняется, пишем -ик-.

Например: кусочек – кусочка, бантик – бантика.

 

3 Правописание суффиксов -ец-/-иц-

Суффикс -ец- пишется в сущ. муж. рода с беглым гласным (гостинец – гостинца) и в сущ. средн. рода с ударением на окончании (письмецо, ружьецо).

Суффикс –иц- пишется в сущ. женского рода (упрямица, пуговица) и в сущ. средн. рода с ударением на основе (платьице, желаньице).

 

4 Правописание суффиксов -инк-/-енк-

В сущ. жен. рода, образованных от слов на -ина пишется суффикс -инк-: скважинка (скважина)

В остальных сущ. жен. Рода пишется -енк-: беженка, башенка.

Исключения: баиньки, паинька, заинька

 

5 Правописание суффиксов -ичк-/-ечк-

В сущ. жен. рода, образованных от слов на -ица, пишется суффикс -ичк-: пуговица – пуговичка.

В остальных случаях — -ечк-: семечко, скамеечка.

 

6. Правописание разносклоняемых имен существительных на -мя

У разносклоняемых имен существительных на -мя (имя, вымя, бремя, племя, семя, стремя, время, знамя, пламя, темя) в косвенных падежах появляется наращение — суффикс -ен.

Например: пламя – пламени, семя – семени.

 

Смотри также О и Ё после шипящих

О суффиксах наречий смотри здесь


Это нравится:0Да/0Нет
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru