Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуСправочник

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели    



Правописание суффиксов

Объяснение правописания глаголов, причастий и прилагательных дано по "Своду правил" 1956 года

Неударяемые гласные в суффиксах глаголов

В глаголах, оканчивающихся в неопределенной форме на -вать, необходимо для правильного написания неударяемого гласного перед в различать следующие типы:

1) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. ч. на -ую (-юю) , а в неопределенной форме на -овать (-евать) , например: беседую – беседовать, заведую – заведовать, горюю – горевать;

2) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. ч. на неударяемые -ываю, -иваю, а в неопределенной форме на неударяемые -ывать, -ивать, например: развертываю – развертывать, закручиваю – закручивать;

3) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. ч. на ударяемое -ваю, а в неопределенной форме на ударяемое -вать; в этих глаголах перед в пишется та же гласная, что и в неопределенной форме соответствующих глаголов без суффикса -ва- (т. е. непосредственно перед -ть), например: одолеваю – одолевать (одолевать), запиваю – запивать (запить), застываю – застывать (застыть). Сюда же относятся глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице на (без -ва-): заставать – застаю (застать), доставать – достаю (достать).


Кроме того, необходимо иметь в виду следующие глаголы, оканчивающиеся на -евать-еваю (с ударением на а-): затмеваю – затмевать, застреваю – застревать, намереваюсь – намереваться, обуревает – обуревать, продлеваю – продлевать, растлеваю – растлевать, увещеваю – увещевать.


В глаголах, означающих изменение какого-либо состояния, пишется -енеть, например: леденеть, костенеть, деревенеть, остервенеть, остолбенеть, оцепенеть; переходные глаголы этого типа оканчиваются соответственно на -енить, например: леденить, окровенить и др.


Следует отличать глаголы непереходные с основой на , например: обессилеть, обессилею (стать бессильным, лишиться силы), опостылеть, опостылею (стать постылым), выздороветь, выздоровею (стать здоровым), от соответствующих им переходных глаголов с основой на , например: обессилить, обессилю (сделать кого-нибудь бессильным, лишить силы), ослабить, ослаблю.


Правописание некоторых суффиксов прилагательных и причастий

От суффикса прилагательных -ев- (соевый, краевой, ключевой; ср. рублёвый) следует отличать суффикс -ив- (милостивый, ср. ленивый) с его производными -лив- и -чив-, например: придирчивый, заносчивый, заботливый, словоохотливый.


В прилагательных, образованных от существительных, пишется суффикс -ян- (после шипящих -ан-), если ударение стоит после суффикса, например: земляной, травяной, жестяной, костяной, нефтяной, вощаной, платяной, дровяной.


Если же ударение стоит перед суффиксом, то в одних прилагательных пишется -ян- (после шипящих -ан-), в; других – -енн- (что устанавливается в словарном порядке), например: глиняный, кожаный, серебряный, ветряный (ветряная оспа, мельница), масляный (масляная краска) при клюквенный, соломенный.


В прилагательных, образованных при помощи суффикса -н- от основ на -мен- (им. пад. ед. ч. на -мя), пишется -енн-, например: временный (время, времени), пламенный, племенной, семенной, стременной. (В качестве существительного известна в литературе также форма стремянный.)


В страдательных причастиях прошедшего времени, а также в прилагательных и существительных, образовавшихся из этих причастий, пишется суффикс -ан(н)-, -ян(н)- , если соответствующий глагол оканчивается на -ать (-ять) , и суффикс -ен(н)-, если соответствующий глагол оканчивается на -еть, -ить, на -ти (-ть) после согласных, на -чь, например: привязанный, вязанный (причастие), вязаный (прилаг.), увиденный, израненный, раненный (причастие), раненый (прилаг.), намасленный, выведенный, отстриженный, настоянный, расковырянный, расстрелянный (от расстрелять), застреленный (от застрелить), навешанный (от навешать, например: навешано много белья), навешенный (от навесить, например: дверь навешена), мешаный, мешанина (от мешать), вымешенный (от вымесить), веяный, веяние, крашеный, крашенина (ткань), замороженный (причастие), мороженое (сущ.), валяный (но: валенки).


Страдательные причастия от глаголов равнять и ровнять с приставками оканчиваются на -енный: выравненный ("сделанный равным") и выровненный ("сделанный pовным") и т. п.; от мерять, мучать страдательные причастия оканчиваются, как и от мерить, мучить, на -енный: меренный, мученный (ср. измеренный, измученный и т. п.).


В причастиях настоящего времени пишутся суффиксы:

1) -ущ- (-ющ-) (действ.), -ем- (страд.), если глаголы, от которых они образованы, – I спряжения (см. § 44), например: пишущий, борющийся, читающий, читаемый;

2) -ащ- (-ящ-) (действ.), -им- (страд.), если глаголы, от которых они образованы, – II спряжения (см. § 44), например: значащий, дышащий, видящий, стоящий, видимый.

Примечание 1. Причастие движимый пишется с суффиксом -им-.

Примечание 2. Oт глаголa брезжить действительное причастие пишется брезжущий.

Суффиксы в именах существительных

1. Правописание суффиксов -чик-/-щик

Суффикс -чик- вносит в слово два значения:

а) уменьшительности-ласкательности; б) лицо по профессии.

В первом случае суффикс может присоединяться к любым корням. Во втором случае присоединение суффикса имеет ряд ограничений. Суффикс -щик- вносит лишь значение «лицо по профессии». Если корень оканчивается на д, т, з, с, ж, то пишется суффикс -чик-, в остальных случаях пишется -щик-.

Например: паром – паромщик, грузить – грузчик.

Для смягчения [л] перед суффиксом -щик- пишется ь, в остальных случаях ь не пишется.

Например: уголь – угольщик, но камень – каменщик.

 

2. Правописание суффиксов -ик-/-ек-

Чтобы выяснить, какой суффикс писать, нужно поставить слово в родительный падеж.

Если гласный суффикса при изменении является беглым (т. е. выпадает), то пишем -ек-, если гласный не выпадает, сохраняется, пишем -ик-.

Например: кусочек – кусочка, бантик – бантика.

 

3 Правописание суффиксов -ец-/-иц-

Суффикс -ец- пишется в сущ. муж. рода с беглым гласным (гостинец – гостинца) и в сущ. средн. рода с ударением на окончании (письмецо, ружьецо).

Суффикс –иц- пишется в сущ. женского рода (упрямица, пуговица) и в сущ. средн. рода с ударением на основе (платьице, желаньице).

 

4 Правописание суффиксов -инк-/-енк-

В сущ. жен. рода, образованных от слов на -ина пишется суффикс -инк-: скважинка (скважина)

В остальных сущ. жен. Рода пишется -енк-: беженка, башенка.

Исключения: баиньки, паинька, заинька

 

5 Правописание суффиксов -ичк-/-ечк-

В сущ. жен. рода, образованных от слов на -ица, пишется суффикс -ичк-: пуговица – пуговичка.

В остальных случаях — -ечк-: семечко, скамеечка.

 

6. Правописание разносклоняемых имен существительных на -мя

У разносклоняемых имен существительных на -мя (имя, вымя, бремя, племя, семя, стремя, время, знамя, пламя, темя) в косвенных падежах появляется наращение — суффикс -ен.

Например: пламя – пламени, семя – семени.

 

Смотри также О и Ё после шипящих

О суффиксах наречий смотри здесь