О и Ё после шипящих
Почему надо помнить правило
В русском языке слоги ЧО и ЧЁ, ШО и ШЁ, ЖО и ЖЁ, ЩО и ЩЁ читаются одинаково. Сравните: чокнутый - учёба, шов – шёлк, крыжовник – жёлтый, трещотка – щёки.
Это происходит потому, что буквы Ч и Щ обозначают только мягкие звуки, а Ж и Ш - только твёрдые, соседняя гласная не может смягчить и без того мягкий или всегда твёрдый звук.
Правило
Чтобы правильно выбрать нужную букву, определите, в какой части слова она находится: в корне или за корнем.
Если буква находится в корне, то можно попробовать подобрать такое однокоренное слово, в котором чётко слышно Е.
Е и Ё чередуются, поэтому Ё всегда можно проверить. Например, жёлтый – желтеть.
Если к вашему слову не подбирается однокоренного с Е - пишите О.Удобнее выучить все слова, в корне которых после шипящих пишется О, и действовать методом исключения: если слово есть в волшебном списке – пишем О, если слова в списке нет – выбираем Ё. Вот несколько слов из списка:
крыжовник, изжога, анчоусы, шов, шок, шорох, джонка, харчо. Список пополняется заимствованными словами и постоянно растёт. Сейчас в нашей коллекции порядка 40 слов, в корне которых следует писать О. Полный список можно получить и выучить в курсе
Правописание О и Ё после шипящих.
А сейчас посмотрим, как выбрать нужную букву, если она оказалась в суффиксе или окончании.
Здесь действует совершенно другой принцип. Прежде всего, нужно определить, есть ли в значении слова действие. От этого и зависит выбор буквы: в глаголах и отглагольных словах пишется Ё, в остальных случаях - О.
Возьмём слово «Ночёвка». Существует глагол «ночевать». В значении этого слова есть действие. Пишем после Ч – Ё. Возьмём слово «девчонка». Нет глагола «девчить». В значении этого слова действия нет. После Ч пишется О.
Исключение -
распашонка.
В большинстве учебников приводится формулировка правила, связанная с ударением. Мы не противоречим основному правилу 1956 года, а рассматриваем только один его пункт - ударную позицию буквы. В безударной позиции ошибиться практически невозможно (хотеть большего, младшего брата). Также достаточно чётко слышатся гласные после Ц, этот пункт правила не вызывает затруднения при письме.
На что обратить внимание
- Обратите внимание: суффикс ОК после шипящих всегда пишется с О, даже если в значении слова есть действие (движок, прыжок и т. п.).
- В особую группу надо выделить слова с суффиксом ЁР, обозначающим род занятий. Этот суффикс всегда пишется с буквой Ё. Слов, в которых этот суффикс оказался после шипящих, немного. Вот почти исчерпывающий список: дирижёр, стажёр, ухажёр, ретушёр, массажёр, тренажёр, коммивояжёр.
- До недавнего времени исключением было слово мелочовка. Оно писалось через ё. Теперь слово подвели под основное правило.
- В словах ожог и поджог букву надо выбирать в соответствии с частью речи: в существительных пишется О, в глаголах – Ё. Например: Мальчик ожёг руку. Мальчик что сделал? Ожёг руку. Слово ожёг – глагол. Пишем Ё. Ожог сильно болит. Что болит? Ожог. В этом предложении «ожог» - существительное. Пишем букву О. Так же выбираем буквы в предложениях «Мальчик поджёг тополиный пух» и «Он чуть не совершил поджог».
Примеры
Чемпионы среди ошибок слова речонка, девчонка, ручонка (за корнем, нет действия).
Шёпот (буква в корне, проверяем шептать)
Дешёвый (буква в корне, проверяется дешевле)
Шорох (буква за корнем, есть в списке)
Мочёный (буква в суффиксе, причастие)
Дирижёр (суффикс ёр)
Сучок (сууфикс ок)
Печёт (окончание глагола)
Ключом (окончание существительного)
Ночёвка (суффикс отглагольного существительного, есть действие ночевать)
История правила
Сейчас все формулировки правила представляют собой попытки разными способами привести в систему стихийно сложившиеся нормы орфографии. Опора здесь делается на традицию. Массу слов в течение столетий люди писали с сочетаниями шипящих и О с Ё без всяких правил, кому как нравилось. Следовало привести написание всех этих слов к единообразию еще при реформе 1918 года. Ушаков предлагал это сделать больше ста лет назад. Но почему-то в то революционное время предложение филологов не было принято. И теперь мы имеем очень неудобное правило. Даже не правило, а его отсутствие и попытку описать схемами языковую стихию.
Нелогичность и неудобство, огромное количество исключений и противоречий при употреблении О и Ё после шипящих бросается в глаза многим специалистам, поэтому реформировать правило предлагается постоянно при каждом удобном случае. Возможно, именно поэтому правило не включено ни в ЕГЭ, ни в ГИА отдельным вопросом. Дети выучат, а вдруг - реформа! Но пока сторонники изменений не победили, давайте учить правило в том виде, в каком оно есть.
Доведите до автоматизма написание слов на это правило при помощи мини-курса Правописание О и Ё после шипящих. В курсе приводятся списки практически всех слов русского языка на это правило, есть десятки интерактивных упражнений, тренировочные тесты, задания для списывания.