Не путайте:
- Кристаллический – кристальный.
- Металл – алюминий.
- Артиллерия – кавалерия.
- Жужжать – дрожать.
- Баллы – цимбалы.
- Иммиграция – эмиграция.
- Дилемма – проблема.
- Балл (оценка) – бал (танцы).
- Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
- Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.
Вебинары для преподавателей русского языка
Здесь преподаватели русского языка, логопеды, психологи, учёные делятся с коллегами и с родителями учеников своим опытом. На наших вебинарах вы узнаете о самых эффективных методах обучения. Поймёте, какие оригинальные упражнения, направленные на повышение грамотности, можно выполнять с детьми в школе и дома.
Если вы хотите вовремя узнавать о предстоящих вебинарах, подпишитесь на рассылку.
Если вы хотите сами провести вебинар, пишите: admin@mogu-pisat.ru
Вебинары:


Чтобы зайти на вебинар или посмотреть запись, нажмите на эту зелёную кнопку.
Войти в виртуальный класс
Количество часов: 10
Преподаватели: Светлана Акимова
Как организовать читательский онлайн-клуб
Как заинтересовать детей чтением? Как научиться видеть смысл художественного произведения? Как заглянуть в кабинет писателя и стать на время Энн Файн, Чеховым или Пеннаком? Как овладеть писательскими приемами и без усилий запомнить литературоведческие термины?
Обо всем этом на пяти вебинарах расскажет Акимова Светлана Васильевна - опытный учитель русского языка и литературы.Вебинары:
- 15 января 2021 г., 19.00. Обсудим «Дневник кота убийцы» Энни Файн (53 слайда). Об этой книге пишут, что хохотали всей семьей, от младшеклашек до дедушек. Вот и мы посмеёмся, насладимся и узнаем, что такое композиция и остранение, найдем остранение в книге, в картине, в собственной квартире; перевернем своё сочинение с ног на голову и станем круты, как Энн Файн. Подумаем, что может сказать о персонаже речь и почему все писатели от Гоголя до Энн Файн тщательно выписывали диалоги.
- 21 января 2021 г., 19.00. Обсудим книгу "Недопесок", которую написал Ю Коваль (58 слайдов), снимем кардиограмму эмоций, поищем ускользающую идею книги, протянем ниточку к романтизму и, конечно, будем «пробовать перья» – оживлять неживые предметы, как это делает Ю. Коваль, поговорим о юморе, послушаем песню к кинофильму «Недопесок».
- 22 января 2021 г., 19.00. Мария Парр «Вафельное сердце» (33 слайда). Если вы преподаете у первого класса, самое время начать готовить детей к ЕГЭ, то есть работать с текстом – понимать его и говорить о нем. Этому будем учиться на третьем вебинаре, а также задавать себе непростые вопросы о дружбе и любви. В рубрике «пробуем перья» - будем учиться писать о чувствах, искать выразительные детали внешности.
- 28 января 2021 г., 19.00. Жвалевский Пастернак «Правдивая история Деда Мороза» (70 слайдов). Сама книга диктует нам темы для разговора: это история страны, Петербург, волшебные птерки и охли. На вебинаре поговорим о созвучной теме вебинара картине Пластова «Первый снег», разгадаем кроссворд с буквой, почитаем прекрасные фанфики и напишем свой. (По этой книге можно провести квест).
- 29 января 2021 г., 19.00. Виль Джемс «Дымка» (70 слайдов). На вебинаре будем учиться подбирать сравнения, искать одинаковые приемы в древнерусском «Слове о полку Игореве» и повести американского писателя, художника и ковбоя Виля Джемса; Прокачаем органы писательских чувств: покажем, как заставить читателя слышать, видеть, обонять и осязать на примере книги «Бродяги севера»; научимся описывать драки – в хозяйстве и это пригодиться.


Чтобы зайти на вебинар или посмотреть запись, нажмите на эту зелёную кнопку.
Войти в виртуальный класс
Количество часов: 10
Преподаватели: Светлана Акимова
![]() |
Добрый день! Хочу записаться на ваш курс "Как организовать читательский онлайн-клуб" за 900 рублей вместо 1500 рублей с промокодом "2021"
|
![]() | ||
| ||
![]() |
Добрый день! Курс "Читательский онлайн-клуб" прослушала и просмотрела в записи с большим удовольствием. Заинтересованный в разговоре лектор-собеседник Светлана Васильевна очень располагает к себе: начитанность, методическая грамотность, приятный голос. Расширился мой читательский кругозор: о некоторых книгах и авторах раньше не знала. Заинтересовали и вдохновили приемы работы с книгой. Подумываю о создании читательского клуба в своей школе. Спасибо за курс.
|