архивы вебинаров.jpg


  

   Не путайте:

  • Идти – прийти.
  • Долина – равнина.
  • Худший – лучший.
  • Шествовать – шефствовать.
  • Обаяние – обоняние.
  • Эскалатор – Экскаватор.
  • Хвастливый – хвостатый.
  • Макать – вымокнуть.
  • Расцвести – рассвести, 
  • Расцвет – рассвет.

 
На главную страницуТекстыТексты для изучения русского языка
В этом разделе вы можете бесплатно прорабатывать тексты, на практике осваивать правила русского языка, писать диктанты и изложения.

Перед работой в этом разделе ознакомьтесь с инструкцией, которая поможет вам правильно построить онлайн-занятие.

Зарегистрированные пользователи могут добавлять тексты в этот раздел через Личный кабинет. Если нам понравятся добавленные вами тексты и задания к ним, мы попросим диктора озвучить текст. Мы можем оставить текст без звука.
Зарегистрированные пользователи могут добавлять тексты для изучения русского языка в избранное и составлять личные коллекции текстов. Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить такую возможность.

Успехов вам в учёбе!

Небесные цветы

В новогоднюю ночь принято украшать не только улицы городов, но и небо над ними. Во всём мире самым популярным праздничным развлечением по праву признаны фейерверки. Зрители испытывают неописуемый восторг, любуясь огненными узорами, словно вышитыми по чёрному бархату ночного неба.

По мнению историков, первые фейерверки появились в Китае ещё до изобретения пороха. Во время религиозных церемоний китайцы бросали в костёр стволы бамбука, которые, сгорая, издавали громкие хлопки, тем самым отпугивая злых духов. Позже, когда китайские монахи в поисках эликсира бессмертия случайно изобрели порох, изменивший ход развития цивилизации, изготовление фейерверков стало прерогативой специально обученных служителей культа, потому что состав пороха следовало хранить в строжайшем секрете.

Несмотря на предпринятые меры, секрет изготовления пороха всё же был раскрыт, и вскоре фейерверки украсили небо над Европой. Появились потешные огни и в России. Особое пристрастие к громким ярким зрелищам питал не кто иной, как Пётр Первый, повелевший создать в Петербурге особый театр для демонстрации потешных огней.

Современные фейерверки – настоящее искусство. Невозможно равнодушно наблюдать за тем, как вспыхивают яркие светящиеся брызги, рассыпаясь тысячами разноцветных искр. Только взгляните: тёмно-фиолетовые стрелы с золотистыми наконечниками сменяются багряными звёздами, которые медленно превращаются в алмазные струящиеся нити... Зрелище действительно завораживает!

Без небесных букетов сегодня не обходится ни одно мало-мальски значимое событие. Поистине грандиозные салюты расцвечивают небо во время Олимпийских игр, саммитов и национальных торжеств. В ближневосточных странах, где нефтяные деньги льются рекой, поводом для огненного шоу может стать открытие фешенебельного отеля или празднование Дня Конституции. В целях пожарной безопасности шапки фейерверков раскрываются над водной поверхностью, залпы запускаются с небоскрёбов и кораблей. Самыми привилегированными местами для наблюдения за фейерверком считаются яхты и катера, стоящие на воде неподалёку от побережья. Расцветая прямо над зрителями, на чёрном фоне неба, сливающегося с морем, салют создаёт иллюзию полной погружённости в какой-то сказочный, нереальный мир. Пиротехники, художники и организаторы массовых мероприятий отчаянно соревнуются, пытаясь превзойти коллег в красочности и оригинальности зрелища. Внедряются необычные спецэффекты, выбрасываются в воздух миллионы долларов – и всё для того, чтобы мы с вами испытали несколько минут несказанного удовольствия.

И всё-таки, почему же нам так нравятся огненные фигуры? Дело не только в эстетическом наслаждении, вызываемом прекрасными узорами и колеблющимся светом. Организм человека реагирует и на громкие хлопки, которыми сопровождается зрелище. Даже зная, что будет громко, мы немного пугаемся, а вслед за испугом в организме начинается выработка эндорфинов – гормонов удовольствия. Именно благодаря эндорфинам шампанское, открытое с громким хлопком, кажется вкуснее. Залпы салюта прогоняют тревогу, и мы ощущаем лёгкую эйфорию, отчего фейерверк воспринимается как истинное волшебство.

Скачать презентацию для работы над ошибками по этому тексту

Теги: диктант, Дудина, Н и НН, вводные слова, тире, двоеточие, работа над ошибками
Детальная картинка: 
Автор текста:  Елена Дудина
Источник:  Специально для сайта "Могу писать"
Уровень:  Сложный
Текст разместил:  Елена Дудина
Правила:  З и С в приставках / Знаки препинания в сложном предложении / Знаки препинания при вводных словах и предложениях / Знаки препинания при обособленных членах предложения / Знаки препинания при однородных членах предложения / Н и НН во всех частях речи / Непроверяемые безударные гласные / О и Ё после шипящих / Окончания глаголов / Полногласие / Правописание неизменяемых приставок / Правописание парных согласных / Проверяемые безударные гласные / Случаи употребления дефиса / Случаи употребления Ь / Употребление частицы НЕ / Ь после шипящих
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В избранное
Потом проработаю

Возврат к списку




10 класс 11 класс 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс аудирование безударные гласные Булгаков вводные слова война гласные в суффиксах двоеточие деепричастный оборот диктант диктанты для взрослых Дудина Еленева зоопарк изложение исключения комплексный диктант космос Мингалёва мягкий знак Н и НН насекомое начальная школа непроверяемые безударные гласные О и Ё после шипящих обособленные обстоятельства обособленные определения обособленные члены предложения однородные окончания глаголов орфограммы орфографичекое чтение орфографическое чтение орфография орфография без правил приставки ПРЕ и ПРИ причастный оборот производные предлоги прописная буква прямая речь пунктуация работа над ошибками разделительные Ь и Ъ разрыв главного предложения придаточным революция слованые слова словарные слова сложное предложение сложное преждложение согласные сочинение союзы суффиксы суффиксы причастий твёрдый знак текст для орфографического чтения тире удвоенные согласные уточняющие обстоятельства чередование в корне Чехов Ь после шипящих Юлия Фишман