Запомни!

О после шипящих в суффиксах существительных:
рубашонка, девчонка, речонка, ручонка, коробчонка, собачонка, лавчонка, душонка, книжонка, бумажонка, шпажонка, одежонка, рыбчонка, юбчонка, мужичонка, шапчонка, шляпчонка, тысчонка, мальчонка, старушонка.

На главную страницуСправочник

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели    



Окончания глаголов

Неударяемые гласные в личных глагольных окончаниях

 

Если ударные личные окончания пишутся в соответствии с произношением (везёшь, везут; летит, летят), то написание глаголов с безударными личными окончаниями можно определить по неопределенной форме (инфинитиву).

Вот так правило определения безударных глагольных окончаний изложено в «Своде правил» 1956 года:

Глаголы с неударяемыми личными окончаниями распределяются по спряжениям следующим образом:

1) всe глаголы на -ить, а также 6 глаголов на -еть: вертеть, видеть, зависеть, обидеть, смотреть, терпеть — и 4 глагола на -ать: гнать, держать, дышать, слышать — относятся ко II спряжению, и в них пишутся окончания -ишь, -ит, -им, -ите, -aт (-ят);

2) все прочие глаголы относятся к I спряжению, и в них пишутся окончания -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют) .

Исключение: глаголы брить и зиждиться — I спряжения (бреешь, бреют; зиждется, зиждутся).

Приставочные глаголы следуют спряжению бесприставочных глаголов, от которых они образованы, например: выпить, выпьешь (ср. пить, пьешь) — I спряжения; выспаться, выспишься (ср. спать, спишь) — II спряжения.

Глагол хотеть в ед. ч. имеет окончания I спряжения (хочешь, хочет), а во мн. ч. окончания II спряжения (хотим, хотите, хотят).

 

В школьной практике мы встречаем еще один глагол на -ить, относящийся (как брить и зиждиться) к I спряжению — глагол стелить. Это разговорная форма от глагола стлать, потому и окончания он имеет по типу I спряжения: стелешь (постелешь, расстелешь), стелет (постелет, расстелет), стелю (постелют, расстелют).


К числу разноспрягаемых глаголов относится наряду с хотеть и глагол бежать. Такую же систему окончаний имеют образованные от них приставочные глаголы (захотеть, расхотеть, вбежать, добежать и пр.).


Особо спрягаются глаголы есть и дать и образованные от них съесть, поесть, отдать, передать, создать и пр.

 

Чтобы не путаться в определении безударного окончания личного глагола, можно запомнить модель-образец с ударным окончанием и с ней сверяться:

               I спряжение      II спряжение

1 л. ед.ч.       несу      спешу

2 л. ед.ч.       несёшь спешишь

3 л. ед.ч.       несёт     спешит

1 л. мн.ч       несём    спешим

2 л. мн.ч.      несёте   спешите

3 л. мн.ч.      несут     спешат

 


Об использовании ь после шипящих на конце глаголов смотри «Ь после шипящих»