Не путайте:
- Кристаллический – кристальный.
- Металл – алюминий.
- Артиллерия – кавалерия.
- Жужжать – дрожать.
- Баллы – цимбалы.
- Иммиграция – эмиграция.
- Дилемма – проблема.
- Балл (оценка) – бал (танцы).
- Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
- Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.
Шорох, шероховатый - О, Ё после шипящих
По правилам русского языка буквы О или Ё пишутся для передачи ударного О в корнях, суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных.
Если в корне слова после шипящего слышится О , то пишется Ё, к такому слову обязательно можно подобрать проверочное с ударным или безударным Е: жёлудь – желудей, желудёвый, жёрнов - жернова. Если проверочное слово не подбирается пишется О: капюшон, шов, чокнутый. В современном языке слово шорох не имеет однокоренных слов с Е, поэтому в нём и пишется буква О.
В древнерусском языке существовало звукоподражательное шуршащим звукам слово шер, от которого и произошло слово шерох (шёрох). Позднее (но тоже в древнерусском) у слова шерох появилось ещё одно значение: неровность (это значение и закрепилось). Если обратиться к словарю Даля, то можно увидеть, что ещё в XIX веке слово шерох (шёрох, шорох) рассматривалось как многозначное. Но словари ХХ века ничего общего между словами шорох (глухой звук, шум) и шероховатый (неровный, негладкий), шероховатость (неровность) не усматривают и однокоренными их не считают. Сейчас в словах шероховатый, шероховатость выделяется корень шероховат-.
См. также правило О, Ё после шипящих
Теги: О и Ё после шипящих, этимология
Свидетельство о публикации № 1045804 от 24 января 2017