Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуМетоды преподавания русского языка
книги.png

Эти и многие другие материалы обсуждаются в группе Методы преподавания русского языка на сайте "Одноклассники". Присоединиться к группе.

Как сделать уроки русского интересными?
Фото автора

Как сделать уроки русского интересными?

ДЕТИ БУДУТ ОБОЖАТЬ УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА!

Думаете - мечта?

Педагоги нашего центра, работая по необычной методике, каждый день претворяют в жизнь подобные мечты сотен учителей и родителей. Мы поняли, как сделать уроки русского языка интересными.

Разумеется, никаких новых правил я не придумала, но все уже имеющиеся привела в систему.

Каждый год в сентябре к нам в учебный центр приходят новые дети и попадают в совершенно новую, непривычную среду. У большинства за плечами - слабенькая «тройка» по русскому (а фактически – «двойка») и полное равнодушие к предмету.

В тетрадях таких детей – пропуски слогов, зеркальное написание цифр и букв, игнорирование знаков препинания, «глупые ошибки» и очень часто – нечитаемый почерк.

Таким детям ни репетиторы не могут помочь, ни занятия с логопедом, ни многочисленные переписывания упражнений из учебников.

Мы несколько лет искали результативные методики. Поиски привели к нейропсихологии.

Нейропсихология — это особая отрасль психологии, наука о связи работы мозга и психики, мозга и поведения человека.

Специалисты-нейропсихологи, изучая мозг человека, знают истинные причины детской безграмотности, невнимательности, рассеянности, гиперактивности.

И вот, соединив усилия и находки филологов и нейропсихологов, специалистам учебного центра «Современное образование» удалось создать курс, содержанием которого является не традиционная отработка орфографических навыков, основанных на знании и применении правил русского языка, а система упражнений, предполагающих активизацию и «включённость» всех психических функций ребёнка (мышления, всех видов памяти, воображения, внимания, пространственного восприятия и др.).

На первом месте в названии нашего курса стоит слово ДВИЖЕНИЕ. Это и есть квинтэссенция необычного методического подхода, который позволяет решить проблему детской безграмотности, развить языковое чутьё, улучшить отношение ребёнка к урокам русского языка.

интересные уроки русского языка.pngГрамотное письмо — результат слаженной работы большого количества систем организма, результат гармоничного и своевременного развития многих психических функций. А результативная учебная деятельность любого ребёнка — это показатель «включённости» всех необходимых зон мозга.

Такой подход к решению проблем школьной неуспешности используют специалисты-нейропсихологи.

Большую часть каждого занятия на курсе «Движение. Логика. Грамотность» дети будут вовлечены в игровую деятельность, целью которой является тренировка памяти, внимания, координации движений, скорости мышления, чувства ритма, умения контролировать себя, своё тело, свою устную и письменную речь.

Именно эти виды заданий комплексно влияют на способность ребёнка писать грамотно, повышают его способность к самоконтролю.

Каждый из нас в своё время сталкивался с растянутостью школьных уроков, когда с тоской ожидаешь звонка. Здесь же, благодаря особой ритмике всего происходящего, у ребенка, давно потерявшего интерес к такому предмету, как русский язык, просыпается… азарт!

  • Во-первых, темп держит учеников все время в тонусе. У них нет ни повода, ни возможности расслабиться.

  • Во-вторых, постоянно меняющиеся увлекательные задания заставляют школьников быстрее соображать.

  • В-третьих - на протяжении всего урока у детей не ослабевает интерес к предмету.

Урок по методике «ДЛГ» отчасти напоминает спектакль. У него есть интригующее начало и определенная драматургия.

Курс «Движение. Логика. Грамотность» долгое время жил только на территории пермского центра «Современное образование». Пришла пора познакомиться!

учитель.png

Предлагаем учителям и родителям онлайн-курс по обучению методике «Движение. Логика. Грамотность», в который входят:

  • Видеолекции нейропсихолога и автора курса продолжительностью 2 часа.

  • Авторские конспекты, по которым можно вести уроки (сборник конспектов постоянно дополняется новыми материалами).

  • «Копилка» упражнений — более 100 видов заданий.

  • 36 видеофрагментов уроков, помогающих представить, как проводится упражнение, как к нему даётся инструкция, какие трудности оно вызывает у детей;

  • Сборник упражнений - рабочая тетрадь с заданиями на тренировку памяти, внимания, воображения, пространственного мышления (10 разделов, 84 страницы);

  • Полезные советы для родителей;

  • Список рекомендованной литературы.

Узнать о курсе больше >>>

Читайте также: Как справиться с безграмотностью. Советы нейропсихолога


Теги: грамотность, Сорокина, дисграфия, нейропсихология, курсы для преподавателей
Автор:  Марина Сорокина
Свидетельство о публикации № 1734404 от 5 Октября 2017

Возврат к списку