Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуМетоды преподавания русского языка
книги.png

Эти и многие другие материалы обсуждаются в группе Методы преподавания русского языка на сайте "Одноклассники". Присоединиться к группе.

Как научить писать сочинение
Автор изображения PhotoMIX-Company. Ссылка на страницу автора https://pixabay.com/ru/users/photomix-company-1546875/

Как научить писать сочинение без стилистических ошибок

Читайте также: Подготовка к сочинению как одно из базовых мероприятий в овладении русским языком.

Причины ошибок взрослых чаще всего связаны с нарушением логики автора или его невнимательностью. Грамотный взрослый, как правило, способен адекватно выразить свою мысль. Ошибки взрослых связаны с дефектами самой мысли.

Детей же подстерегает сразу две опасности: отсутствие мысли и неумение выражать мысли письменно.

Поэтому вопрос Как научить писать сочинение должен быть разбит на два: как научить писать без стилистических ошибок и как научить думать.

1. Школьники еще не овладели многими формами выражения мысли, но им хочется написать «поумнее». Пытаются подобрать термины, слова возвышенной лексики, услышанные или прочитанные где-то, построить длинные предложения и т. п. Но они еще не знают, как пользоваться подобранными словами и как строить длинные предложения. Ученики средней школы (а теперь уже и старшей) хорошо знакомы лишь с нормами разговорного стиля, с формой, в которой они как рыба в воде и почти не ошибаются. Однако использовать разговорный стиль в сочинении боятся. «Сочинение так просто не пишут», - думают подростки и допускают стилистические ошибки. Причина таких ошибок в том, что школьники прибегают к неосвоенным стилям.

Как с этим бороться. Для уменьшения количества ошибок достаточно придерживаться одного правила: «пиши так, как можешь». Разрешите ученикам играть на своём поле, писать тем языком, которым они говорят в компании друзей. Не выдвигайте требований к стилю. Сначала речь ребят будет недостаточно научна, зато без громадного количества стилистических ошибок. Со временем, читая критическую литературу, они освоят новую лексику, и она естественным образом войдет в сочинения. На этом этапе требования к сочинению должны быть такие: самостоятельность, наличие главной мысли, попадание в тему. При таком подходе ошибки легко устранить. Можно мягко в индивидуальном порядке объяснять, почему так не говорят. Не торопитесь. В таком режиме можно работать весь учебный год с 8 классом. Сочинения должны задаваться не реже раза в месяц (но лучше чаще). К концу года вы сами увидите, что дети не боятся излагать мысли письменно, не боятся наделать ошибок, их стиль начнёт приближаться к публицистическому или даже научному.

В 9 классе правила игры пора менять. В начале года класс узнаёт, что сочинение теперь надо строить особым образом (развитие главной мысли, трехчастное членение, тезисы, вывод и т.п.) и писать без стилистических ошибок. С этого момента оценка снижается не только за списывание, уход от темы и отсутствие мысли, но и за форму изложения. Одновременно на уроках русского рассматриваются ошибки разных видов. Всегда легче увидеть чужие ошибки, чем свои. Поэтому полезно предлагать ученикам для правки дефектные сочинения (используйте тетради предыдущих учеников или сборники по стилистике). Ещё один вид работы – рецензия на сочинение соседа по парте. Делается так: дети пишут сочинение на заданную тему и до вашей проверки меняются работами. Каждый должен по плану написать рецензию на сочинение одноклассника: похвалить за интересные мысли или указать на их отсутствие, показать стилистические ошибки или написать, что их нет, усмотреть нарушения логики изложения или похвалить за логичность. За рецензию ставится отдельная оценка, которая может быть снижена, если имеющиеся ошибки не были найдены. Рецензии и сочинения сдаются на проверку одновременно. Кстати, такой подход очень способствует своевременной сдаче работ. Возникает круговая порука: каждый будет требовать с соседа сочинение, так как будет нужна оценка за рецензию.

2. Сложнее, когда нет не только умения выражать свои мысли в научном и публицистическом стилях, но и самих мыслей. Такие ситуации возникают чаще, потому что умение анализировать произведение и делать выводы приходит не сразу, так же, как и умение выделять и фиксировать мысли из научной литературы. Если ученик не смог ничего вынести с урока, ему не о чем писать. А сделать сочинение надо. И он либо списывает с какого-либо подвернувшегося под руку сборника, либо вообще строит бессмысленные фразы из элементов незнакомых стилей. В последнем случае получается такое, что вообще сложно назвать текстом.

Как с этим бороться. Что тут можно посоветовать? Стилистика в этом случае бессильна. Надо учиться описывать и анализировать прочитанное или хотя бы запоминать чужие мысли.

Исправлять стилистические ошибки можно лишь в том случае, если человек понимает, о чем пишет. Выходя из самолёта, убедись в наличии трапа. Не задавайте сочинение, если вы не уверены, что дети осмыслили тему и вообще могут на неё говорить. Начните с обсуждений разных мнений (развивающий метод) или с лекций (разжевать и в рот положить). Для обсуждения берите сначала очень простые, но спорные темы (не по литературе). Для того чтобы научить писать сочинение по художественным произведениям, как ни парадоксально, следует обсуждать фильмы, возможно, даже сериалы. Поняв, как режиссёр создаёт образ героя, как через поступки героев он показывает характеры, ученик быстрее научится анализировать текстовый материал.

На этом этапе прекрасно работает мини-сочинение. Купите песочные часы на 10 минут. В начале каждого урока по риторике или литературе объявляйте тему и сразу переворачивайте часы. Задача детей – писать, не отрываясь, 10 минут и написать как можно больше слов. Желательно на заданную тему. Работы сразу же сдаются преподавателю, но не проверяются и не оцениваются. Такое упражнение поможет научиться не тратить много времени на раздумья над темой и даст повод письменно развить какую-то мысль. Примерные темы для эссе (по мере нарастания сложности): «Ночной город», «Берегитесь своих желаний», «Что такое отчаяние».

В любом случае подготовка к сочинению, оттачивание стиля займёт несколько лет.


Теги: сочинение
Автор:  Юлия Фишман
Свидетельство о публикации № 4289 от 13 сентября 2014

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений