архивы вебинаров.jpg




  Перейти на сайт учителя-словесника А. Тихонова 

ЦЕ

Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.

ЦИ

Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.

ЦЫ

Цыц, цыган, на цыпочках, цыплёнок, цыпа, цыкать.

На главную страницуСправочник

Пополнять справочник сайта могут только Преподаватели    


Фонетический принцип письма

Это принцип, основанный на передаче звуков речи, которые могут быть графически оформлены, как слоговые или буквенные (алфавитные) знаки. На фонетическом принципе основаны слоговые, буквенно-слоговые и буквенные системы письма.

Всего существует два основных принципа письма — это фонетический и пиктографический. Последний основан не на звуковой картине слова, а на образном выражении мысли и на логически связанных с ней ассоциациях. В современном мире не осталось чисто пиктографических систем письма: фонетический принцип оказался более удобным в настоящее время.

 

Фонетический принцип русской орфографии

Одни из четырех принципов, на которых строится орфографическая система русского языка. Фонетический принцип орфографии традиционно понимается как такой, при котором пишется так, как слышится: принцип обозначения фонем, когда фонемы слабых позиций, с которыми чередуются фонемы сильных позиций, обозначаются буквами, адекватными фонемам слабых позиций на основе прямой связи «фонема — адекватная ей буква».

В сферу фонетического принципа попадает обозначение некоторых фонем сильных позиций. Это обозначение ударного гласного о после шипящих (как это имеет место и при морфологическом принципе), что связано с «переходом» э в о и особенностью буквенного ряда е/ё/о, например: галчонок, шапчонка.

В целом, фонетический принцип орфографии противоположен морфологическому принципу. Орфограммы, подчиняющиеся фонетическому принципу, могут, если это будет сочтено целесообразным, писаться по морфологическому принципу; именно поэтому их принято считать нарушениями морфологического принципа.


Орфограммы, подчиняющиеся фонетическому принципу:

  1. Написание приставок с конечным з: без-, воз-, вз-, из-, низ-, раз-, роз-, чрез- (через-). См. употребление З иС в приставках.
  2. Написание приставки раз- (рас-) / роз-(рос-).
  3. Написание ы вместо начального и (по произношению) в корне после приставок, оканчивающихся на твердый согласный: безыскусственный, изысканный, безыдейный, предыюльский и т.п. См. правописание Ы и И после приставок.
  4. Написание о в суффиксах -онок, -онк(а) после шипящих: галчонок, шапчонка и т.п. (ср.: совенок, избенка и т.п.). Морфологическому принципу отвечало бы написание с е. См. правописание О и Ё после шипящих.

 

В общей системе русского правописания, построенной на морфологическом принципе, написания, основанные на фонетическом принципе, обычно сильнее затрудняют пишущих, потому им следует уделять особое внимание.






Это нравится:1Да/0Нет
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru