
Мини-курс
Н и НН в разных частях речи
Не путайте:
- Кристаллический – кристальный.
- Металл – алюминий.
- Артиллерия – кавалерия.
- Жужжать – дрожать.
- Баллы – цимбалы.
- Иммиграция – эмиграция.
- Дилемма – проблема.
- Балл (оценка) – бал (танцы).
- Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
- Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.
3 двухчасовых вебинара с Диной Ивановной Архаровой.
Доступ без ограничений по времени.
Преподаватели курса:
Дина Архарова
Страница курса на сайте:
Проблемы морфемного и словообразовательного анализа в школе
Возрастные ограничения:
16 +
1000 руб
|
Проблемы морфемного и словообразовательного анализа в школе
Раздел «Морфемика. Словообразование» в школьном курсе русского языка является самым трудным для объяснения (для составителей учебников и словарей, а также учителя), понимания и освоения (школьниками). Разбор слова по составу требуется не только при изучении теории языка, но и для правильного применения правил орфографии.
Причин несколько. 1) Именно в этой части своей системы язык постоянно, буквально на наших глазах, развивается и обновляется по своим внутренним законам. 2) Нам, носителям русского языка, трудно вдумчиво отслеживать морфемные и словообразовательные связи слов, часто видимое мы принимаем за истинное. Все сказанное обусловливает множество фактических ошибок в морфемном и словообразовательном разборах.
Мы все учились понемногу делать разбор слова по составу, но когда сталкиваемся с реальными заданиями учебников, оказывается, что не хватает знаний и мы не можем ответить детям на простые вопросы. А есть ещё и вопросы, которые постоянно задают профессионалы. Суффиксом или окончанием является ть (-ти) в неопределённой форме глагола? Как обозначать СЯ в глаголах? Надо ли детям рассказывать о нулевых суффиксах? Являются ли формообразующие суффиксы частью основы? В каких случаях выделять приставку, сросшуюся с корнем?
Предлагаемый курс содержит теоретические обоснования предлагаемых решений и практические материалы с пояснениями. Очень желательно личное участие слушателей в вебинарах, а не только использование записей. Ведущему необходим диалог, т.е. конкретные вопросы участников. Можно и нужно предлагать для анализа слова, которые вызвали вопросы у вас или у детей в ваших классах. Давайте вместе разберём самые сложные случаи.
Преподаватель курса
Дина Ивановна Архарова, кандидат филологических наук, автор множества учебных пособий по русскому языку.
Курс завершён и продаётся в записи. Сразу после оплаты вы получите все записи вебинаров и презентации.
|