архивы вебинаров.jpg




  Перейти на сайт учителя-словесника А. Тихонова 

Запомни!

Пиши с двумя НН:
стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницуМетоды преподавания русского языка
книги.png

Эти и многие другие материалы обсуждаются в группе Методы преподавания русского языка на сайте "Одноклассники". Присоединиться к группе.

Как учить русский язык в национальной школе

Как учить русский язык в национальной школе


С моими пятиклассниками на уроках русского языка не соскучишься. Приходишь на урок и начинается:

- Фаиля Мусиевна, я в домашнем задании не понял, что означает слово кашлЯ1ет (с ударением на Я !).

- А что такое соринО1чки?

- Что такое…

Или вот еще… готовимся писать диктант. Накануне провожу словарную работу, умышленно взяв из текста предстоящего диктанта несколько слов. Спрашиваю ребят, как они понимают значение слова «семенить». Отвечают:

- Семенить – бросать семена в землю, то есть сеять.

Прошу объяснить, почему они так решили. В ответ:

- Семенить – это глагол, образованный от существительного семена.

Пробуем объяснить слово в контексте: «Бабушка медленно семенила по улице». Предлагаю детям показать в пантомиме, что же делала бабушка… Цирк! Дети один за другим соскакивают с мест, чтобы сыграть роль бабушки. Одни «бабушки» «разбрасывают семена» влево и вправо от себя (в кино видели), другие – низко наклоняясь, «засевают бороздки». В это время «из экспедиции в школьную библиотеку» возвращается командированный к Толковому словарю ученик и показывают разгоряченным в спорах одноклассникам, каково лексическое значение слова «семенить»...

Проверяю тетради с домашней работой. Задание простое: вставить пропущенные буквы, объяснить свой выбор. И снова со смеху помрешь: в слове «в…рошить» вставили вместо пропуска букву «е» и рядом в скобках проверочное слово: вера. Только смех-то невеселый какой-то получается…

- Эх, - думаю,- не надо бы нашим детям слова с пропущенными буквами показывать! Они это слово впервые в своей жизни увидели, неправильно прочитали, с ошибкой написали… и все потому, что не знают, что оно означает. И вопросов по этому слову ни у кого ведь не возникло. Проверили же словом вера, значит, думают, все в порядке.

«Ворошить», «ворочать», «ворох» – записываю в свой Словарик трудных слов в конце тетради для поурочного планирования.

На следующем уроке снова проводим словарно-орфографическую работу. Выражаю свое недовольство выполнением домашней работы, а самый «умный» мой ученик с места заявляет:

- Мы татары! Нам пятьдесят процентов скидки!

Заговариваю с ним на родном языке, задаю вопросы, предлагаю пообщаться со мной. В ответ недоуменный взгляд, смущенная улыбка – не понимает мой герой-татарин своего родного языка, не умеет говорить на нем. Наши сегодняшние ученики – это внуки «жертв русификации страны», которые детей своих вырастили, разговаривая на ломаном русском языке - к школе готовили… и внукам колыбельные пели и сказки рассказывали не на языке своих предков, как хотелось бы… Вот и растет поколение детей, родители которых на русском языке говорят на бытовом уровне и родного языка, как говорится, «ни бельмеса».

Наши дети друг с другом общаются по-русски, говорят совершенно без акцента, бегло читают, укладываясь в норму по технике чтения, но вот такие проблемы с орфографией, связанные с незнанием значений слов, возникают вплоть до выпускных классов. Если бы я не преподавала в «чисто» русских школах, могла бы подумать, что это возрастные особенности ребят, но за много лет работы в школах города Урая Тюменской области, я с такой проблемой не сталкивалась. Значит, это проблема национальной школы, и проблему эту можно решить, только изменив подход к составлению учебников по русскому языку. На мой взгляд, нельзя, чтобы наши дети видели слова с пропущенными буквами. Нам удобнее и полезнее в слове находить «ошибкоопасные» места и объяснять условия выбора орфограмм. Или же в текстах эти «проблемные места» должны быть выделены, показаны в цвете. В учебниках много тренировочных упражнений, построенных только на словесном материале. Это не способствует развитию словарного запаса наших обучающихся. Не секрет, значение многих слов можно определить только в контексте, поэтому такой подход к составлению заданий при изучении некоторых тем, по моему глубокому убеждению, просто недопустим. Наверное, было бы правильнее, если составителем учебников по русскому языку был бы человек той национальности, для представителей которой и составляются учебные пособия. Тогда ему было бы легче ориентироваться в подборе слов для включения их в орфографический и толковый словари в конце учебников. Такой специалист мог бы учитывать и трудности, связанные с постановкой ударения в словах, потому что, например, в тюркских языках под ударением находится последний слог. Отсюда и неправильное прочтение русского слова со всеми вытекающими последствиями.

Мы патриоты нашей Родины. Наша Родина – Россия! И все же для национальных школ учебники, на мой взгляд, должны составляться на местном материале. По-моему, высказывания наших известных знаменитостей о роли русского языка, о его значении для каждого россиянина были бы тоже очень действенны. И тексты упражнений должны знакомить детей, прежде всего, с его малой родиной, с историей родного края.

Наша страна – многонациональное государство. И трудно представить себе, что могут быть созданы учебники для изучения русского языка индивидуально для представителей каждой национальности. Не думаю, что сегодня имеются какие-либо современные оригинальные методики обучения русскому языку в национальной школе. Да и определение «национальная» не каждую школу одинаково характеризует: наши дети поступают в школу, владея русским языком, читают (если читают) книги, смотрят программы телевидения на русском языке, а вот ошибки допускают свойственные именно представителям татарской национальности, испытывают трудности в выполнении упражнений, предложенных в учебнике, написании творческих работ.

Сегодня, когда существующие стандарты образования предъявляют для всех одинаковые требования, а вопросы и задания ЕГЭ по русскому языку для представителей всех национальностей одни и те же, есть ли смысл говорить об изменениях подходов к составлению программ и учебников по русскому языку для национальных школ? По-моему, это риторический вопрос. ЕГЭ не способствует развитию речевой активности обучающихся, как устной, так и письменной. Разве цель изучения языка не в этом заключается?  


Теги: методика, билингвы, учебники русского языка, орфография, смысл слов, национальная школа
Автор:  Фаиля Ситдикова
Свидетельство о публикации № 3282264 от 17 Октября 2018
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку