Не путайте:
- Кристаллический – кристальный.
- Металл – алюминий.
- Артиллерия – кавалерия.
- Жужжать – дрожать.
- Баллы – цимбалы.
- Иммиграция – эмиграция.
- Дилемма – проблема.
- Балл (оценка) – бал (танцы).
- Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
- Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.
Литература второй половины XIX века в одной детали
Как провести итоговый урок литературы в 10 классе? Как организовать работу, чтобы включить каждого ученика в процесс, вспомнить прочитанные произведения, выделить главное? По мнению В.Г. Маранцмана, заключительные занятия «призваны не только суммировать знания, но и синтезировать их, привести учащихся к более обобщённым выводам».
«А вы ноктюрн сыграть смогли бы?» - именно эта строчка из стихотворения В.Маяковского была моим девизом во время продумывания концепции урока. Так возникла идея урока «Литература второй половины XIX века в одной детали». Что значит деталь? Под деталью я имела в виду модель, которая ассоциируется с литературой этот периода. Десятиклассникам было предложено найти в изученных произведениях характерную деталь (совокупность определённых символов, знаков), создать объёмную модель (из подготовленных материалов) и защитить. Предложенные учениками модели стали одновременно продуктом познавательной и творческой деятельности. В рамках данного урока метод моделирования способствовал развитию логического и творческого мышления десятиклассников, позволил сочетать образные и понятийные элементы мышления, практическую деятельность со слушанием и говорением.
Как была организована работа? Предварительных заданий не было. Форма работы – групповая. Условно при проведении урока можно выделить три этапа: 1 этап – осмысление проблемы и продумывание способов её решения; 2 этап – реализация идеи; 3 этап – защита моделей.
Какие модели предложили обучающиеся и как обосновали выбор?
Фрагменты защиты:
«Дерево»
1 вариант. «Дерево присутствует во многих произведениях. Условно разделено на две части: прошлое и будущее».
2 вариант. «Дерево – закат дворянства во второй половине 19 века. Топор символизирует Лопахина как представителя буржуазии, ружье – символ войны в Европе. Зеленые листочки – надежда на возрождение дворянства».
Мини-инсталляция "Топорик и гроб"
«Гроб символизирует футляр – старое поколение, которое не готово принимать новые идеи (идеи нигилизма). Задняя часть гроба выгнута: старое поколение хочет выйти из этого футляра. Для этого нужен топор, олицетворяющий новое поколение. На рукоятке топора цитаты из разных произведений. Можно сказать, яркие цитаты персонажей-реформаторов, которые по-новому смотрят на жизнь».
"Птица"
«Образ птицы многогранен: свобода, жизнь, мечты».
"Сердце Евгения Базарова"
«Модель сердца у нас представлена в двух цветах: белый цвет – интеллект; красный – чувства, эмоции. Мы видим, что белый преобладает. Проблемы – это сосуды: разум и чувства, ложные ценности, раскол дворянства, нравственность и безнравственность. Сердцем хотели показать, что разум и чувства должны быть в гармонии».
"Шар планета - Земля"
«Шар разделили на две части. Так отразили бинарность и дуальность литературы этого периода».
В итоге не только вновь обратились к прочитанному, но и увидели закономерности литературного процесса второй половины XIX века.
Теги: урок литературы, литература, 10 класс, метод моделирования, визуализация
Автор разработки: Наталья Данилова
Файлы (макс. размер загружаемых файлов 5 Мгб): Скачать материал
Свидетельство о публикации № 13960758 от 28.03.2025
|

Добавьте в нашу коллекцию свой материал
Вы можете разместить здесь собственные конспекты и сценарии.- Обратите внимание на то, что сайт посвящён русскому языку, принимаются материалы по русскому языку за любой класс школы, русскому как иностранному, литературе, стилистике русского языка, истории. Остальные работы мы проигнорируем.
- Мы не выкладываем материалы, ранее размещённые на других сайтах.
Как написать конспект урока русского языка
|