Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуАнализ текста

Изображение Manfred Steger с сайта Pixabay
Изображение Manfred Steger с сайта Pixabay

Анализ произведения через разные модели мира

Не секрет, что с каждым годом становится всё сложнее изучать пьесу Горького «На дне»: всё больше культурная дистанция, всё чаще одиннадцатиклассники обнаруживают «тёмные», неясные места, и вопросы «зачем?», «почему?» возникают у ребят всё чаще. Хочу поделиться своей методической находкой.



Мы решили идти другим путём: рассмотреть пьесу Горького с трёх разных точек зрения, чтобы увидеть и почувствовать философскую глубину этого произведения и развернуть его лицом к юному читателю. Итак, три модели мира, представленные на страницах пьесы, три статьи и три автора: философская модель (статья Н.П. Долженкова «Существует только человек»), инфернальная модель (статья В.А. Ханова «Аллюзии инфернального в создании образа ночлежки в драме Горького «На дне») и христианская (первохристианская) модель мира (статья В.Н. Турбина).

Начинаем работать с каждой из них.

1. Философская модель. В начале двадцатого века Горький был увлечён идеями Луначарского, Богданова, Базарова (эмпириокритицизмом). В основе этой философской платформы – идея жизнетворчества. Она также напрямую связана с ницшеанской идеей о сверхчеловеке (поэма Горького «Человек») и непосредственно с пьесой «На дне». Учитель знакомит ребят с поэмой Горького «Человек» и пересказывает статью Н.П. Долженкова, где и рассказывается о том, что каждый из героев находится на «дне жизни» потому, что является приверженцем какой-либо философской концепции, школы или принадлежит к определённой религиозной конфессии. Все видимые и невидимые ограничения в этих учениях приковывают их веригами ко «дну жизни», потому что именно в этих ограничениях и выражен отказ от жизнетворчества. На доске записывается имя героя пьесы и рядом– философская концепция. Например, Барон – живёт воспоминаниями о прошлом, Настя – иллюзиями (пародия на Серебряный век), Татарин – исповедует Коран, Клещ, Васька Пепел – теория среды…

2. Инфернальная модель. Учащиеся на уроке знакомятся со статьёй В.А. Ханова, работают с ней, подчёркивают, выделяют важное. На доске – коротко, конспективно записываем основные мысли, составляя своеобразный словарь статьи: Ад – это «кров преисподней, страна мрака»; камень – знак упразднения, вычёркивания из жизни; ночлежка – символ бездомности, бесприютности, «тот свет»; рычание Сатина (Сатанаила) – рычание зверя из бездны…

3. Христианская (первохристианская) модель. Учитель коротко рассказывает суть статьи В.Н. Турбина и даёт информацию о первых христианах, их пещерных храмах, символах и ритуалах. На доске появляется запись: ночлежка – храм, катакомбы первых христиан, её обитатели – разбойники и блудницы, Лука – врачеватель-апостол.
После знакомства с тремя условными моделями мира ребята подходят к доске и записывают своё имя рядом с той концепцией, которая показалась им убедительнее. Затем они работают в группах, где пытаются текстом доказать позицию автора статьи и выразить своё мнение.
Интересно поработала вторая группа, которая сумела сравнить пьесу горького с «Божественной комедией» Данте Алигьери, а каждого из героев драмы «отправила» в определённый круг Ада, так как каждый из них оказался носителем одного или нескольких смертных грехов.

Ребята одной группы задавали вопросы учащимся другой группы. Обсуждение пьесы прошло бурно и интересно. Никто не остался равнодушным в таком необычном философском споре.

Философский анализ пьесы "На дне"

Фото автора. 

Теги: анализ текста, Горький, На дне, философский анализ
Автор:  Елена Полуянова
Свидетельство о публикации № 11656068 от 5 Апр 2021

Возврат к списку