Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуАнализ текста

Работа с незнакомыми словами в "Евгении Онегине"
Работа с незнакомыми словами в "Евгении Онегине"

Работа с незнакомыми словами в "Евгении Онегине"

Сегодня всё чаще одной из причин того, что учащиеся приходят на урок литературы, не прочитав текст, становится непонимание смысла литературного произведения, причем, не глубинных его пластов, а просто непонимание того, что написано. Текст, созданный 19 веке, непонятен школьникам 21 века. Историзмы, архаизмы, фамилии современников писателей и связанные с ними истории, названия литературных произведений, которые были популярны в те далёкие, на взгляд современных детей, времена и многое другое затрудняют понимание прочитанного. Комментированное же чтение учителя не укладывается во временные рамки изучения произведения.

Предлагаю достаточно незатейливый способ работы над лексическим значением незнакомых слов в литературном произведении на примере «Евгения Онегина» А.С. Пушкина.

Я создала в Google Jamboard (cервис интерактивной доски для записи идей) презентацию «Роман «ЕО» - «энциклопедия русской жизни» с пустыми страницами, указав лишь их темы: «Одежда, обувь, аксессуары», «Гражданские чины и воинские звания», «Литературные произведения» и прочее. Ссылку на презентацию отправила всем учащимся (у меня два девятых, для каждого класса была своя презентация). Читая произведение и натыкаясь на слова с неизвестным лексическим значением, учащиеся должны были найти значения этих слов и проиллюстрировать их на презентации с указанием своей фамилии. Поскольку количество таких слов большое, но не бесконечное, ребятам нужно было опередить одноклассников и разместить как можно больше картинок под своей фамилией для получения положительной оценки.

В результате дети развили такую бурную деятельность, что не уложились в 20 слайдов. И мне пришлось создавать ещё одну презентацию. Учащиеся не только познакомились с бытом 19 века, но и узнали о мыслителях Древней Греции и Древнего Рима, проникли в тонкости танцев на балу и правила дуэли, стали разбираться в сортах вина и видах транспорта той эпохи. Одним словом, создали иллюстрированную «энциклопедию русской жизни».


Евгений Онегин устаревшая лексика


Евгений Онегин. Устаревшая лексика


Евгений Онегин. Устаревшая лексика


Теги: Евгений Онегин, методика, Пушкин, бесконечные доски
Автор:  Наталия Савицкая
Свидетельство о публикации № 11448261 от 28 фев 2021

Возврат к списку


Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Светлана Якушина
Классно! Замечательная идея!