Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Может ли ложь быть оправдана?

  • Текст: А. Куприн. Святая ложь

    1)Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью. (2)Он ютится в полутёмном подвале, где снимает самый сырой и холодный угол. (3)Чем существует Семенюта, − он и сам не скажет. (4)Он не брит, не стрижен, волосы торчат у него на голове, точно взъерошенное сено, бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью, сапоги просят каши.

    (5)Но есть четыре дня в году, когда он старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид. (6)Это на Новый год, на Пасху, на Троицу и на тринадцатое августа. (7)Накануне этих дней он путём многих усилий и унижений достаёт пятнадцать копеек − пять копеек на баню, пять на цирюльника и пять копеек на плитку шоколада или на апельсин.

    (8)И вот, начистив до зеркального блеска сапоги, замазав в них дыры чернилами, тщательно обрезав снизу брюк бахрому, надев бумажный воротничок с манишкой и красный галстук, которые обыкновенно хранятся у него целый год завёрнутыми в газетную бумагу, Семенюта тянется через весь город во вдовий дом с визитом к матери. (9)Обыкновенно он норовит попасть к вечеру, когда не так заметны недостатки его костюма.

    (10)Мать, завидев родного сына, быстро встаёт, подымая очки на лоб. (11)Клубок шерсти падает на пол и катится, распутывая петли вязанья.

    − (12)Ванёчек! (13)Милый! (14)Ждала, ждала, думала, так и не дождусь моего ясного сокола. (15)Вид у тебя неважный, Ванёк, − говорит старушка и сухой жёсткой рукой гладит руку сына, лежащую на столе. − (16)Побледнел ты, усталый какой-то.

    − (17)Что поделаешь, маман! (18)Служба. (19)Я теперь, можно сказать, на виду. (20)Мелкая сошка, а вся канцелярия на мне. (21)Работаю как вол. (22)Согласитесь, маман, надо же карьеру делать? – и вручает ей апельсин.

    − (23)Не утомляйся уж очень-то, Ванюша.

    − (24)Ничего, маман, я двужильный. (25)Зато на Пасху получу коллежского, и прибавку, и наградные. (26)И тогда кончено ваше здешнее прозябание. (27)Сниму квартирку и перевезу вас к себе. (28)И будет у нас не житьё, а рай. (29)Я на службу, вы − хозяйка.

    (30)Этот робкий, забитый жизнью человек всегда во время коротких и редких визитов к матери держится развязного, независимого тона, бессознательно подражая тем светским «прикомандированным» шалопаям, которых он в прежнее время видел в канцелярии. (31)Отсюда и дурацкое слово «маман». (32)Он всегда звал мать и теперь мысленно называет «мамой», «мамусенькой», «мамочкой», и всегда на «ты».

    (33)Семенюта призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно. (34)Правда, иногда он противоречит тому, что говорил в прошлый визит. (35)Всё равно, он этого не замечает. (36)Замечает мать, но она молчит. (37)Только её старческие глаза становятся всё печальнее и пытливее.

    (38)Служба идёт прекрасно. (39)Начальство ценит Семенюту, товарищи любят...

    (40)И он говорит, говорит без конца, разжигаясь собственной фантазией, а мать смотрит на него, заворожённая волшебной сказкой.

    (41)Наступает время, когда надо уходить. (42)Мать хочет проводить сына в переднюю, но он отклоняет эту любезность.

    − (43)Ну, что, в самом деле, маман. (44)Дальние проводы − лишние слёзы. (45)И простудитесь ещё, чего доброго. (46)Берегите себя!

    (47)…Когда же судьба покажет Семенюте не свирепое, а милостивое лицо? (48)И покажет ли? (49)Я думаю − да. (50)И будет жить Семенюта вместе со своей мамашей ещё очень долго, будет с ней жить в тихом, скромном и тёплом уюте. (51)Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает. (52)Это острое место всегда будет осторожно обходиться. (53)Святая ложь − это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения.

    (По А. И. Куприну*)

    *Александр Иванович Куприн (1870–1938) – русский писатель, автор многочисленных рассказов и повестей.
23.03.2020 12:59:20
Автор: Яна Черепанова

  Может ли ложь быть оправдана? Такую проблему поднимает Александр Иванович Куприн.
  Для подтверждения проблемы автор описывает, какая тяжёлая жизнь была у главного героя, «он был не брит, не стрижен, волосы торчат у него на голове, точно взъерошенное сено, бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью, сапоги просят каши». Автор говорит, что Ивана Семенюту оклеветали из-за чего уволили с работы, у героя нет средств к существованию, и он обманывают мать, чтобы не расстраивать. Также Александр Иванович Куприн показывает реакцию матери на рассказы главного героя, «он говорит, говорит без конца, разжигаясь собственной фантазией, а мать смотрит на него, заворожённая волшебной сказкой». Несмотря на то, что мать знает об обмане сына, его рассказы всё-таки внушают её веру в лучшее, в перемены и счастье.
  Автор оправдывает главного героя и называет его ложь святой, он пишет: «Святая ложь – это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения». Также А. И. Куприн пишет, что герой обманывает мать из-за большой к ней любви, «он всегда звал мать и теперь мысленно называет «мамой», «мамусенькой», «мамочкой»».
  Я согласна с мнением автора, ложь может быть оправдана, если она сделана во благо, и все понимают, что это обман, который не приносит вреда. Так в пример святой лжи можно привести Старца из произведения Максима Горького «На дне». Лука, чтобы успокоить умирающую Анну, говорит, какой чудесный мир ждёт её после смерти, что все её страдания прекратятся, и она будет счастлива. Старец обманывает умирающую женщину, чтобы ей было не страшно, его ложь тоже можно назвать святой и оправданной.
  В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну: ложь может нести не только вред, её можно назвать святой и оправдать, если она сделана из лучших побуждений.
Количество слов - 270

Рецензент: Галина Котина
Доброго времени суток, Яна.

Вы верно сформулировали проблему текста, прокомментировали ее, привели 2 примера-иллюстрации, но пояснили только один пример. Авторская позиция указана правильно, Вы выразили свое отношение к ней и обосновали его.

Орфографических ошибок нет
он обманывают
Сочтем это за описку.
Пунктуационные ошибки:
Так в пример святой лжи
После ТАК необходима запятая, т.к. ТАК употребляется в качестве вводного слова
Ивана Семенюту оклеветали из-за чего уволили с работы
Необходима запятая после слова оклеветали, оклеветали и уволили - это однородные члены предложения
Грамматические ошибки:
Такую проблему поднимает Александр Иванович Куприн.
Предложение не закончено,
Правильно: Такую проблему поднимает Александр Иванович Куприн в своем тексте.
его рассказы всё-таки внушают её веру в лучшее
Правильно: его рассказы все-таки внушают ей веру в лучшее
Речевые ошибки:
Для подтверждения проблемы автор описывает, какая тяжёлая жизнь была у главного героя
Автор не может подтверждать проблему.
Так в пример святой лжи
Правильно: В качестве примера...
Старца
Лука не старец, а старик
Данное слово повторяется дважды, это речевой повтор
Очень много повторов слова ЛОЖЬ.
Яна, будьте внимательны при проверке теста своего сочинения, следите за речью и у Вас все получится!
Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами:
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 1
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 18

Возврат к списку