Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема сочувствия чужому горю

  • Текст: (1)С работы в этот раз Нина возвращалась
          (1)С работы в этот раз Нина возвращалась поздно. (2)Дверь почему-то оказалась открытой, в тёмной комнате было холодно, плита не топилась; за столом, положив на клеёнку руки, сидела Евгения Ивановна в ватнике и платке, смотрела на холодную плиту.
                   – (3)Что это вы в темноте? – спросила Нина.
                  (4)Евгения Ивановна не взглянула в её сторону.
                  (5)Нина вышла, разделась, принялась растапливать плиту и всё оглядывалась на Евгению Ивановну –  та сидела всё так же неподвижно, изредка роняя:
                    – Вот беда-то, батюшки…
                  (6)Нина подошла, тронула за плечо:
                  – Что с вами, тётя Женя?
                 (7)Евгения Ивановна мельком посмотрела на Нину и опять уставилась на плиту:    
                  – Вот беда-то…
                  (8)Нину тревожили не слова, а эта напряжённая поза и глаза, которые никуда не смотрели, хотя были открыты. (9)Нина смотрела на острый, странно изменившийся, вытянутый профиль, и на неё дохнуло липким страхом.
                   – (10)Сейчас поставлю чай…
                   (11)Она чистила картошку, мыла её, ставила на плиту и всё думала: где и какая беда? (12)Уж не передавали ли чего по радио? (13)Что-нибудь про Сталинград или Ленинград?..
                   (14)И тут ей показалось, что Евгения Ивановна улыбнулась, задохнувшийся голос забормотал бессмыслицу. (15)Теперь Нине стало по-настоящему страшно. (16)Она выскользнула тихонько в сени, оттуда – во двор, побежала к Ипполитовне.
                    – (17)Пойдёмте к нам. (18)Там тётя Женя чего-то… (19)Сидит… (20)Бормочет… (21)Она вроде не в себе. (22)Я боюсь…
                   (23)Кряхтя и постанывая, Ипполитовна поднялась с постели. (24)Старушка пошла, держась за стенки, перехватываясь руками. (25)Нина поддерживала её.
                   (26)Евгения Ивановна всё так же сидела лицом к плите и даже не взглянула на них.
                    – (27)Ты чего это, в одёже? – с порога окликнула Ипполитовна.
                    (28)А Евгения Ивановна будто и не слышала. (29)Она только заелозила шершавыми ладонями по клеёнке, как будто сметала крошки.
                     (30)Ипполитовна подошла, тяжело опустилась на стул, взяла её за руки, потянула к себе:
                     – Ай неможется?..
                    (31)Евгения Ивановна осмысленно посмотрела на неё, сдвинув брови, как будто силилась и не могла понять обращённые к ней слова. (32)А потом опять страшно оскалилась – то ли улыбнулась, то ли собиралась заплакать, – запёкшимися губами прошептала:
                     – Помнишь, сон-то страшный я видела?
                     (33)Она упала головой на стол.
                     –  (34)Мужа убили!.. (35)А Колюшка, сын – без вести…
                     (36)Нина зажала рот рукой. (37)Ипполитовна постепенно оправлялась от испуга, приходила в себя и уже скребла маленькими пухлыми руками по спине Евгении Ивановны.
                     – (38)Ты погоди… (39)Сразу-то не верь. (40)Ты погоди… (41)Похоронки-то кто пишет? (42)Писари. (43)А они при штабах, там бумаг страсть сколько… (44)Вот и попутали.
                      (45)А Евгения Ивановна со стоном перекатывалась лбом по столу, волосы рассыпались, липли к мокрым щекам. (46)Вдруг она оторвала голову от стола и замерла, вроде к чему-то прислушиваясь. (47)Пошарила в карманах ватника, вытащила бумагу, всхлипнула, подала Нине.
                       (48)Нина прочитала. (49)Эта бумага была из военкомата, в ней значилось, что рядовой Завалов Николай Артамонович погиб в декабре 1941 года, а младший сержант Николай Николаевич с ноября 1941 года числится в пропавших без вести.
                       (50)И опять Евгения Ивановна стала плакать, припав головой к столу.
                       – (51)Ну, так что? – и тут нашлась Ипполитовна. –  (52)Нюрку Милованову с Кирпичной знаешь? (53)Пришёл мужик домой без ноги, а через месяц на него похоронка, сам и получил… (54)Война большая, людей-то сколько, кого и попутают…
                       (55)Евгения Ивановна притихла, только изредка всхлипывала, смотрела и слушала для последней душевной зацепки, чтобы смирить первое горе.
                        (56)А Нина думала о Луке из пьесы Горького «На дне», про которого говорили, что он жулик и вредный утешитель… (57)А Нина видела его доброту, ведь он один пожалел умершую Анну. (58)И сейчас думала, что в жизни нельзя без утешителей, иначе сломается душа; страшную правду надо впускать постепенно, придерживая её святой ложью, иначе душа не выдержит… (59)Человеческая душа не металл, она хрупка и ранима…
                        (60)Евгения Ивановна, словно только что проснувшись, обвела запавшими глазами комнату, и вдруг сжала руками голову, заплакала.

    (По М.В. Глушко*)

    * Мария Васильевна Глушко (1922 - 1993) –  советская и украинская писательница, сценарист.
19.05.2024 23:39:13
Автор: Людмила Кривцова

Для чего необходимо проявлять сочувствие чужому горю?

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, М.В.Глушко пишет об убитой горем женщине, которая получила известие о смерти мужа на войне и пропаже сына без вести. На помощь Евгении Ивановне приходит Ипполитовна. Она рассказывает историю со счастливым концом, чтобы вселить надежду страдающей женщине. Автор пишет: «…страшную правду надо впускать постепенно, придерживая её святой ложью, иначе душа не выдержит…» Читатель понимает: для того чтобы поддержать человека в сложной ситуации, необходимо утаить правду. Это поможет ему быстрее справиться с душевными терзаниями и приобрести надежду на счастливый исход.

Кроме того, в конце текста автор повествует о мыслях третьей героини: «Нина думала о Луке из пьесы Горького «На дне», про которого говорили, что он жулик и вредный утешитель… А Нина видела его доброту, ведь он один пожалел умершую Анну».
Так М.В. Глушко указывает на то, что сочувствовать необходимо даже тому, от кого  отвернулось общество, это может помочь человеку справиться с бедой.

Примеры дополняют друг друга и помогают осознать, что поддержка со стороны окружающих может вселить надежду, а также позволяет улучшить моральное состояние.

Позиция автора такова: сочувствие чужому горю необходимо, чтобы человек справился с душевной болью, ведь «человеческая душа не металл, она хрупка и ранима…»

Я согласна с позицией автора. Действительно, человек быстрее справляется с бедой, если рядом есть близкие люди , которые поддерживают его. Приведу пример из жизни. Недавно моей однокласснице поставили страшный диагноз. Врачи сказали, что шансов на выздоровление почти нет. Лучшая подруга этой девочки поддерживала ее всеми возможными способами: она уделяла ей все свое внимание и даже подарила ей путевку на море, о которой девочка так долго мечтала. И спустя какое-то время одноклассница выздоровела.
Таким образом, неравнодушное отношение к горю другого человека может исцелить его.
Количество слов - 285

Здравствуйте, Людмила!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 2 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

По сути, у вас два примера об одном и том же. И там, и там надо справиться с бедой. Только в одном случае история из жизни, в другом — из книги. Связь проанализирована неубедительно.

Примеры дополняют друг друга и помогают осознать, что поддержка со стороны окружающих может вселить надежду, а также позволяет улучшить моральное состояние.

Вселить надежду и улучшить моральное состояние — фактически одно и то же. Я бы говорила тут об аналогии. Героиня вспомнила аналогичный случай из художественного произведения.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

История выглядит волшебной, извините, поверить в нее сложно.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла

Читатель понимает: для того чтобы поддержать человека в сложной ситуации, необходимо утаить правду.

Это очень категоричное высказывание, с которым нельзя согласиться. Далеко не всегда это уместно. Используйте слова «иногда», «порой», чтобы смягчить категоричность.

K6 - Богатство речи: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл

Она рассказывает историю со счастливым концом, чтобы вселить надежду страдающей женщине.

Вселить надежду кому? женщине — некорректно → на что? в кого?

Но обычно этот фразеологизм употребляется с местоимениями, а вселить надежду в женщину — тоже плохо.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла

Это поможет ему быстрее справиться с душевными терзаниями и приобрести надежду на счастливый исход.

Смешение паронимов, корректно: обрести надежду

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Людмила, сочинение соответствует требованиям, но хочу заметить, что вы не вполне уверенно анализируете связь между примерами, почти всегда можно обнаружить что-то помимо дополнения, стоит посмотреть повнимательнее.

Не высказывайте категоричных суждений, старайтесь смягчать их вводными словами или наречиями.

Удачи на ЕГЭ!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 2
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 19

Возврат к списку