Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

роль Родины в жизни человека

  • Текст: В. И. Белов. О родине
    (1)И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника. (2)Забелела чешуей драночных крыш старая моя деревня, вот и дом с потрескавшимися углами. (3)По этим углам залезал я когда-то под крышу, неутомимый в своём стремлении к высоте, и смотрел на синие зубчатые леса, прятал в щелях витых кряжей нехитрые мальчишечьи богатства. (4)Из этой сосновой крепости, из этих удивительных ворот уходил я когда-то в большой и грозный мир, наивно поклявшись никогда не возвращаться, но чем дальше и быстрей уходил, тем яростней тянуло меня обратно...
    (5)Старый наш дом заколочен. (6)Я ставлю поклажу на крыльцо соседки и ступаю в солнечное поле, размышляя о прошлом.
    (7)Смешное детство! (8)Оно вписалось в мою жизнь далёким неверным маревом, раскрасило будущее яркими мечтательными мазками. (9)В тот день, когда я уходил из дому, так же, как и сегодня, вызванивали полевые кузнечики, так же лениво парил надо мной ястреб, и только сердце было молодым и не верящим в обратную дорогу.
    (10)И вот опять уводит меня к лесным угорам гибельная долгая гать, и снова слушаю я шум летнего леса. (11)Снова торжественно и мудро шумит надо мной старинный хвойный бор, и нет ему до меня никакого дела. (12)И над бором висит в синеве солнце. (13)Не солнце — Ярило. (14)Оно щедро, стремительно и бесшумно сыплет в лохматую прохладу мхов свои червонцы, а над мхами, словно сморённые за пряжей старухи, дремлют смолистые ели; они глухо шепчут порой, как будто возмущаясь щедростью солнца, а может быть, собственным долголетием. (15)Под елями — древний запах папоротника. (16)Я иду чёрной лошадиной тропой, на лицо липнут невидимые нити паутины, с детским беззащитным писком вьются передо мной комары, хотя кусают они совсем не по-детски. (17)Мой взгляд останавливается на красных, в белых накрапах, шапках мухоморов, потом вижу, как дятел, опершись на растопыренный хвост, колотит своим неутомимым носом сухую древесину; в лицо мне хлещут ветки крушины, и вот уже я на сухом месте, и нога едет на скользких иглах.
    (18)Загудел в сосенной бронзе сухоросный ветер, и сосны отозвались беззащитным ропотом, и мне кажется, что в их кронах вздыхает огромный богатырь-тугодум, который с наивностью младенца копит свою мощь не себе, а другим. (19)Под это добродушное дыхание, словно из древних веков, нечёткой белопарусной армадой выплывают облачные фрегаты.
    (20)Мне кажется, что я слышу, как растёт на полях трава, я ощущаю каждую травинку, с маху сдёргиваю пропотелые сапоги и босиком выбегаю на рыжий песчаный берег, снова стою над рекой и бросаю лесные шишки в синюю тугую воду, в эту прохладную русалочью постель, и смотрю, как расходятся и умирают водяные круги.
    (21)Тихая моя родина, ты всё так же не даёшь мне стареть и врачуешь душу своей зелёной тишиной! (22)Но будет ли предел тишине!
    (23)Я сажусь у тёплого стога, курю и думаю, что вот отмашет время ещё какие-то полстолетия, и берёзы понадобятся одним лишь песням, а песни тоже ведь умирают, как и люди. (24)И мне чудится в шелесте берёз укор вечных свидетельниц человеческого горя и радости. (25)Веками роднились с нами эти деревья, дарили нашим предкам скрипучие лапти и жаркую, бездымную лучину, растили пахучие веники, розги, полозья, копили певучесть для пастушьих рожков и мстительную тяжесть дубинам...
    (26)Я выхожу на зелёный откос и гляжу туда, где ещё совсем недавно было так много деревень, а теперь белеют одни берёзы. (27)Нет, в здешних местах пожары не часты, и лет пятьсот уже не было нашествий. (28)Может быть, так оно и надо? (29)Исчезают деревни, а взамен рождаются весёлые, шумные города... (30)Я обнимаю родную землю, слышу теплоту родимой травы, и надо мной качаются купальницы с лютиками.
    (По В. Белову*)
    * Василий Иванович Белов (1932−2012) — русский писатель, поэт и сценарист.
23.01.2023 02:21:43
Автор: Кристина Лопатова

Какова роль Родины в жизни человека?Именно эта проблема находится в центре внимания В.И.Белова.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме,автор описывает чувства,которые он ощутил,вернувшись на Родину.Ему вспомнилось его детство,которое “..вписалось..в жизнь далёким неверным маревом”.У рассказчика "всплыло" в памяти как он “залезал под крышу”,”смотрел на синие зубчатые леса”.Читатель понимает,что Родина позволяет вспомнить моменты,забытые из детства.

Далее автор описывает то,как ощущается природа на Родине:”Мне кажется,что я слышу,как растёт на полях трава,я ощущаю каждую травинку...”Рассказчику родной дом “не даёт стареть” и “врачует душу своей зелёной тишиной”.Этот пример показывает,что Родина позволяет по - другому увидеть окружающий мир и снова почувствовать себя молодым.

Второй пример дополняет первый.Анализируя их,мы понимаем,что Родина позволяет вернуться в детство,вспомнить забытые моменты,а также по-другому ощутить окружающую природу.

Автор считает,что роль Родины велика:она даёт человеку душевный покой,наслаждение,не позволяет ему стареть.

Я согласна с мнением автора.Действительно,Родина играет огромную роль в жизни человека.Так,в фильме “Поднебесный”,Екатерина потеряла память,и врачи посоветовали отвезти её в деревню,где она родилась и выросла.После того,как девушка посетила родные места,у неё постепенно начали восстанавливаться воспоминания,что говорит о том,что Родина играет значительную роль в жизни человека.


Количество слов - 223

Здравствуйте, Кристина!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2023 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 5 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Анализируя их,мы понимаем,что Родина позволяет вернуться в детство,вспомнить забытые моменты,а также по-другому ощутить окружающую природу.

Анализ связи почти полностью дублирует пояснения, а также частично позицию автора. Такие повторы являются логической ошибкой. Балл за анализ связи сохраняется.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл

См. К2.

K6 - Точность и выразительность речи: + 2 балла

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 1 балл

У рассказчика "всплыло" в памяти ЗПТ как он “залезал под крышу”, ”смотрел на синие зубчатые леса”.

Сложноподчиненное предложение.

Обратите внимание на цитирование: всплыло не следовало заключать в кавычки, это одно вполне употребительное слово, залезал под крышу — это не точная цитата, нужны многоточия, а лучше тоже не заключать в кавычки, это больше похоже на пересказ. Если вообще кавычек не будет в этом предложении, будет лучше.

Так, в фильме “Поднебесный”, Екатерина потеряла память, и врачи посоветовали отвезти её в деревню, где она родилась и выросла.

Необособленное обстоятельство.

После того, как девушка посетила родные места, у неё постепенно начали восстанавливаться воспоминания, что говорит о том, что Родина играет значительную роль в жизни человека.

Составной союз в начале предложения запятой не разделяется.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла

Далее автор описывает то, как ощущается природа на Родине

Если можно опустить в таких предложениях ТО, то это и надо делать. В данном случае недочет.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Кристина, вы пишете лаконично, но структур соблюдаете, все необходимые элементы есть. Вам можно посоветовать избегать дублирования суждений в разных частях сочинения.

Пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания, такой текст читать трудно.

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 2
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 1
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 21

Возврат к списку