Пишите
раздельно:
- как раз,
- как будто,
- будто бы,
- как бы,
- всё равно,
- можно ли,
- вряд ли,
- едва ли,
- всё же,
- к тому же
роль Родины в жизни человека
-
Текст: В. И. Белов. О родине(1)И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника. (2)Забелела чешуей драночных крыш старая моя деревня, вот и дом с потрескавшимися углами. (3)По этим углам залезал я когда-то под крышу, неутомимый в своём стремлении к высоте, и смотрел на синие зубчатые леса, прятал в щелях витых кряжей нехитрые мальчишечьи богатства. (4)Из этой сосновой крепости, из этих удивительных ворот уходил я когда-то в большой и грозный мир, наивно поклявшись никогда не возвращаться, но чем дальше и быстрей уходил, тем яростней тянуло меня обратно...
(5)Старый наш дом заколочен. (6)Я ставлю поклажу на крыльцо соседки и ступаю в солнечное поле, размышляя о прошлом.
(7)Смешное детство! (8)Оно вписалось в мою жизнь далёким неверным маревом, раскрасило будущее яркими мечтательными мазками. (9)В тот день, когда я уходил из дому, так же, как и сегодня, вызванивали полевые кузнечики, так же лениво парил надо мной ястреб, и только сердце было молодым и не верящим в обратную дорогу.
(10)И вот опять уводит меня к лесным угорам гибельная долгая гать, и снова слушаю я шум летнего леса. (11)Снова торжественно и мудро шумит надо мной старинный хвойный бор, и нет ему до меня никакого дела. (12)И над бором висит в синеве солнце. (13)Не солнце — Ярило. (14)Оно щедро, стремительно и бесшумно сыплет в лохматую прохладу мхов свои червонцы, а над мхами, словно сморённые за пряжей старухи, дремлют смолистые ели; они глухо шепчут порой, как будто возмущаясь щедростью солнца, а может быть, собственным долголетием. (15)Под елями — древний запах папоротника. (16)Я иду чёрной лошадиной тропой, на лицо липнут невидимые нити паутины, с детским беззащитным писком вьются передо мной комары, хотя кусают они совсем не по-детски. (17)Мой взгляд останавливается на красных, в белых накрапах, шапках мухоморов, потом вижу, как дятел, опершись на растопыренный хвост, колотит своим неутомимым носом сухую древесину; в лицо мне хлещут ветки крушины, и вот уже я на сухом месте, и нога едет на скользких иглах.
(18)Загудел в сосенной бронзе сухоросный ветер, и сосны отозвались беззащитным ропотом, и мне кажется, что в их кронах вздыхает огромный богатырь-тугодум, который с наивностью младенца копит свою мощь не себе, а другим. (19)Под это добродушное дыхание, словно из древних веков, нечёткой белопарусной армадой выплывают облачные фрегаты.
(20)Мне кажется, что я слышу, как растёт на полях трава, я ощущаю каждую травинку, с маху сдёргиваю пропотелые сапоги и босиком выбегаю на рыжий песчаный берег, снова стою над рекой и бросаю лесные шишки в синюю тугую воду, в эту прохладную русалочью постель, и смотрю, как расходятся и умирают водяные круги.
(21)Тихая моя родина, ты всё так же не даёшь мне стареть и врачуешь душу своей зелёной тишиной! (22)Но будет ли предел тишине!
(23)Я сажусь у тёплого стога, курю и думаю, что вот отмашет время ещё какие-то полстолетия, и берёзы понадобятся одним лишь песням, а песни тоже ведь умирают, как и люди. (24)И мне чудится в шелесте берёз укор вечных свидетельниц человеческого горя и радости. (25)Веками роднились с нами эти деревья, дарили нашим предкам скрипучие лапти и жаркую, бездымную лучину, растили пахучие веники, розги, полозья, копили певучесть для пастушьих рожков и мстительную тяжесть дубинам...
(26)Я выхожу на зелёный откос и гляжу туда, где ещё совсем недавно было так много деревень, а теперь белеют одни берёзы. (27)Нет, в здешних местах пожары не часты, и лет пятьсот уже не было нашествий. (28)Может быть, так оно и надо? (29)Исчезают деревни, а взамен рождаются весёлые, шумные города... (30)Я обнимаю родную землю, слышу теплоту родимой травы, и надо мной качаются купальницы с лютиками.
(По В. Белову*)
* Василий Иванович Белов (1932−2012) — русский писатель, поэт и сценарист.
Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме,автор описывает чувства,которые он ощутил,вернувшись на Родину.Ему вспомнилось его детство,которое “..вписалось..в жизнь далёким неверным маревом”.У рассказчика "всплыло" в памяти как он “залезал под крышу”,”смотрел на синие зубчатые леса”.Читатель понимает,что Родина позволяет вспомнить моменты,забытые из детства.
Далее автор описывает то,как ощущается природа на Родине:”Мне кажется,что я слышу,как растёт на полях трава,я ощущаю каждую травинку...”Рассказчику родной дом “не даёт стареть” и “врачует душу своей зелёной тишиной”.Этот пример показывает,что Родина позволяет по - другому увидеть окружающий мир и снова почувствовать себя молодым.
Второй пример дополняет первый.Анализируя их,мы понимаем,что Родина позволяет вернуться в детство,вспомнить забытые моменты,а также по-другому ощутить окружающую природу.
Автор считает,что роль Родины велика:она даёт человеку душевный покой,наслаждение,не позволяет ему стареть.
Я согласна с мнением автора.Действительно,Родина играет огромную роль в жизни человека.Так,в фильме “Поднебесный”,Екатерина потеряла память,и врачи посоветовали отвезти её в деревню,где она родилась и выросла.После того,как девушка посетила родные места,у неё постепенно начали восстанавливаться воспоминания,что говорит о том,что Родина играет значительную роль в жизни человека.
Здравствуйте, Кристина!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2023 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий: + 5 баллов
Пример 1 в сочинении указан, пояснен.
Пример 2 в сочинении указан, пояснен.
Анализируя их,мы понимаем,что Родина позволяет вернуться в детство,вспомнить забытые моменты,а также по-другому ощутить окружающую природу. |
Анализ связи почти полностью дублирует пояснения, а также частично позицию автора. Такие повторы являются логической ошибкой. Балл за анализ связи сохраняется.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл
См. К2.
K6 - Точность и выразительность речи: + 2 балла
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 1 балл
У рассказчика "всплыло" в памяти ЗПТ как он “залезал под крышу”, ”смотрел на синие зубчатые леса”. |
Сложноподчиненное предложение.
Обратите внимание на цитирование: всплыло не следовало заключать в кавычки, это одно вполне употребительное слово, залезал под крышу — это не точная цитата, нужны многоточия, а лучше тоже не заключать в кавычки, это больше похоже на пересказ. Если вообще кавычек не будет в этом предложении, будет лучше.
Так, в фильме “Поднебесный”, Екатерина потеряла память, и врачи посоветовали отвезти её в деревню, где она родилась и выросла. |
Необособленное обстоятельство.
После того, как девушка посетила родные места, у неё постепенно начали восстанавливаться воспоминания, что говорит о том, что Родина играет значительную роль в жизни человека. |
Составной союз в начале предложения запятой не разделяется.
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла
Далее автор описывает то, как ощущается природа на Родине |
Если можно опустить в таких предложениях ТО, то это и надо делать. В данном случае недочет.
K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл
К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл
Кристина, вы пишете лаконично, но структур соблюдаете, все необходимые элементы есть. Вам можно посоветовать избегать дублирования суждений в разных частях сочинения.
Пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания, такой текст читать трудно.
Удачи!