Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Что значит быть великодушным?

  • Текст: Т. Скок. О великодушии
    (1)В литературе есть ярчайший пример героя, который совершил нравственное восхождение от тщеславия и эгоизма к всепрощению и великодушию. (2)Это князь Андрей Болконский из романа Л. Толстого «Война и мир». (3)В конце своей жизни, прошедший через нравственные испытания и физические муки, князь Андрей становится способен искренне пожалеть своего страдающего врага, Анатоля Курагина, и в этом проявляется истинное величие его души: «восторженная жалость и любовь к этому человеку наполнили его сердце. (4)Князь Андрей не мог удерживаться более и заплакал нежными, любовными слезами над людьми, над собой и над их и своими заблуждениями». (5)Получив смертельное ранение, он с сожалением понимает, что дальнейшая его жизнь могла бы пройти по-иному: «Сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам – да, та любовь, которую проповедовал Бог на земле, которой меня учила княжна Марья и которой я не понимал; вот отчего мне жалко было жизни, вот оно то, что еще оставалось мне, ежели бы я был жив. (6)Но теперь уже поздно. (7)Я знаю это!» (8)Величие духа князя Андрея – это итог его кропотливой работы над собой; перед лицом смерти он просветлел душой, вознесся к высотам духа и тем явил пример истинного мужества. (9)Ни жалоб, ни озлобления. (10)Строгое и чистое просветление.
    (11)Быть великодушным – это уметь жалеть и понимать других людей. (12)Подбадривать, подставлять им плечо в трудную минуту. (13)Уметь хвалить искренне, без тени зависти.
    (14)Замечать таланты и указывать им стезю, дарить идеи – это тоже великодушие. (15)Великолепный образец – Александр Сергеевич Пушкин, светлый гений. (16)Его солнечная природа проявлялась и в творчестве, и в мироощущении, и в отношении к друзьям и близким. (17)«Если жизнь тебя обманет,/ Не печалься, не сердись! (18)В день уныния смирись:/ День веселья, верь, настанет», – строчки из его стихотворения говорят о христианском мировосприятии: не печалиться, не унывать, не гневаться, проявлять смирение, терпеть и верить в лучшее. (19)Эта же мысль в письме А.С. Пушкина к П.А. Плетневу от 22 июля 1831 года, в котором он врачует душу друга: «Письмо твое от 19-го крепко меня опечалило. (20)Опять хандришь. (21)Эй, смотри, хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу… (22)Жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. (23)Вздор, душа моя, не хандри – холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы». (24)Хотелось жить, виделось далекое будущее, но судьба распорядилась по-иному…

    (25)О последних днях А.С. Пушкина осталось несколько воспоминаний друзей и близких, в которых с новой силой проступает величие духа поэта. (26)П. А. Вяземский: «Смерть обнаружила в характере Пушкина все, что было в нем доброго и прекрасного… (27)Сколько было в этой исстрадавшейся душе великодушия, силы, глубокого скрытого самоотвержения». (28)В.И. Даль: «Пушкин заставил всех присутствующих сдружиться со смертью, так спокойно он ожидал ее, так твердо был уверен, что последний час его ударил… (29)Когда тоска и боль его одолевали, он крепился усильно, и на слова мои: терпеть надо, любезный друг, делать нечего; но не стыдись боли своей: стонай, тебе будет легче, - отвечал отрывисто: "Нет, не надо; жена услышит”… (30)Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его». (31)Е.Н. Мещерская-Карамзина: «Когда друзья и несчастная жена устремились к бездыханному телу, их поразило величавое и торжественное выражение лица его. (32)На устах сияла улыбка, как будто отблеск несказанного спокойствия, на челе отражалось тихое блаженство осуществившейся святой надежды».

    (По Т. Скок)
11.05.2022 18:07:43
Автор: Никита Мальцев

Что значит быть великодушным?

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, Т. Скок рассказывает о князе Андрее Болконском, герое произведения "Война и мир", который "в конце своей жизни", пройдя "через нравственные испытания и физические муки", становится способен "пожалеть своего страдающего врага". Автор пишет: "... и в этом проявляется истинное величие его души". Читатель понимает, что быть великодушным - значит уметь искренне проявлять сострадание к другим людям.

Кроме того, писатель рассказывает о Пушкине, который поддерживал поэта Плетнева, когда тот был болен, и отправлял ему письмо, в котором он "врачует душу друга" и говорит: "... не хандри - холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы". Этот пример доказывает, что великодушие - это чистосердечное желание поддерживать людей в трудную минуту.

Примеры дополняют друг друга. Они помогают понять, что величие души заключается не только в сострадании окружающим, но и в желании помогать им в преодолении жизненных трудностей.

Позиция автора такова: быть великодушным - это быть полностью искренним с людьми, понимать их и поддерживать в нужную минуту.

Я согласен с позицией автора. Например, моя мама, будучи ученицей старших классов, участвовала в шахматном турнире, в котором заняла второе место, однако она не стала завидовать победительнице: моя мама от всего сердца поздравила ее, проявив таким образом великодушие.

В заключение мне хотелось бы сказать, что только по-настоящему добрый и искренний человек может называться великодушным.
Количество слов - 221

Здравствуйте, Никита!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 6 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Читатель понимает, что быть великодушным - значит уметь искренне проявлять сострадание к другим людям.

Обратите внимание, что не просто к другим людям, а именно к врагам, это подчеркивается автором, следует и вам подчеркнуть в пояснении.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Связь между примерами указана, проанализирована.

Примеры дополняют друг друга. Они помогают понять, что величие души заключается не только в сострадании окружающим, но и в желании помогать им в преодолении жизненных трудностей.

Вы повторили практически слово в слово пояснения. Стоило добавить микровывод, чтобы анализ связи полностью не дублировал комментарий.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Как вам кажется, а не удачнее было бы привести тут цитату? Вы ее пересказали, получилось снова похоже на то, что написано ранее, а цитата смотрелась бы «поживее», в данном случае она подходит, так как позиция выражена четко.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

Отношение к позиции автора содержит согласие и обоснование несуществующего тезиса.

Никита, не забывайте про тезис в этом пункте. Увы, его отсутствие обнуляет баллы по этому критерию.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.

K6 - Точность и выразительность речи + 2 балла.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Кроме того, писатель рассказывает о Пушкине, который поддерживал поэта Плетнева, когда тот был болен, и отправлял ему письмо, в котором он "врачует душу друга" и говорит:

У вас оба глагола одного вида и времени, что формально корректно. Но если глагол поддерживать можно было бы употребить в несовершенном виде (предположив, что Пушкин неоднократно поддерживал Плетнева), то означенное письмо все же Пушкин отправил (единожды), а не отправлял.

В этом случае стоило оба глагола употребить в совершенном виде.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла.

Например, моя мама, будучи ученицей старших классов, участвовала в шахматном турнире, в котором заняла второе место, однако она не стала завидовать победительнице: моя мама от всего сердца поздравила ее, проявив таким образом великодушие.

Повтор. Его легко было избежать: она не стала завидовать победительнице, а от всего сердца поздравила ее...

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Никита, у вас отличное сочинение, очень четкое, логичное, грамотное. Постарайтесь не слишком повторяться, иногда это приводит к снижению по К5. И, конечно, не забывайте про структуру части с аргументацией: согласие + тезис + пример-доказательство. Удачи, у вас есть все шансы написать сочинение на максимум!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 6
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 2
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 23

Возврат к списку