Запомни!

   Не пишутся буквы Д и Т в словах:
   поскользнуться
   пощёчина
   почерк
   поручик

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Что такое великодушие?

  • Текст: Т. Скок. О великодушии
    (1)В литературе есть ярчайший пример героя, который совершил нравственное восхождение от тщеславия и эгоизма к всепрощению и великодушию. (2)Это князь Андрей Болконский из романа Л. Толстого «Война и мир». (3)В конце своей жизни, прошедший через нравственные испытания и физические муки, князь Андрей становится способен искренне пожалеть своего страдающего врага, Анатоля Курагина, и в этом проявляется истинное величие его души: «восторженная жалость и любовь к этому человеку наполнили его сердце. (4)Князь Андрей не мог удерживаться более и заплакал нежными, любовными слезами над людьми, над собой и над их и своими заблуждениями». (5)Получив смертельное ранение, он с сожалением понимает, что дальнейшая его жизнь могла бы пройти по-иному: «Сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам – да, та любовь, которую проповедовал Бог на земле, которой меня учила княжна Марья и которой я не понимал; вот отчего мне жалко было жизни, вот оно то, что еще оставалось мне, ежели бы я был жив. (6)Но теперь уже поздно. (7)Я знаю это!» (8)Величие духа князя Андрея – это итог его кропотливой работы над собой; перед лицом смерти он просветлел душой, вознесся к высотам духа и тем явил пример истинного мужества. (9)Ни жалоб, ни озлобления. (10)Строгое и чистое просветление.
    (11)Быть великодушным – это уметь жалеть и понимать других людей. (12)Подбадривать, подставлять им плечо в трудную минуту. (13)Уметь хвалить искренне, без тени зависти.
    (14)Замечать таланты и указывать им стезю, дарить идеи – это тоже великодушие. (15)Великолепный образец – Александр Сергеевич Пушкин, светлый гений. (16)Его солнечная природа проявлялась и в творчестве, и в мироощущении, и в отношении к друзьям и близким. (17)«Если жизнь тебя обманет,/ Не печалься, не сердись! (18)В день уныния смирись:/ День веселья, верь, настанет», – строчки из его стихотворения говорят о христианском мировосприятии: не печалиться, не унывать, не гневаться, проявлять смирение, терпеть и верить в лучшее. (19)Эта же мысль в письме А.С. Пушкина к П.А. Плетневу от 22 июля 1831 года, в котором он врачует душу друга: «Письмо твое от 19-го крепко меня опечалило. (20)Опять хандришь. (21)Эй, смотри, хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу… (22)Жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. (23)Вздор, душа моя, не хандри – холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы». (24)Хотелось жить, виделось далекое будущее, но судьба распорядилась по-иному…

    (25)О последних днях А.С. Пушкина осталось несколько воспоминаний друзей и близких, в которых с новой силой проступает величие духа поэта. (26)П. А. Вяземский: «Смерть обнаружила в характере Пушкина все, что было в нем доброго и прекрасного… (27)Сколько было в этой исстрадавшейся душе великодушия, силы, глубокого скрытого самоотвержения». (28)В.И. Даль: «Пушкин заставил всех присутствующих сдружиться со смертью, так спокойно он ожидал ее, так твердо был уверен, что последний час его ударил… (29)Когда тоска и боль его одолевали, он крепился усильно, и на слова мои: терпеть надо, любезный друг, делать нечего; но не стыдись боли своей: стонай, тебе будет легче, - отвечал отрывисто: "Нет, не надо; жена услышит”… (30)Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его». (31)Е.Н. Мещерская-Карамзина: «Когда друзья и несчастная жена устремились к бездыханному телу, их поразило величавое и торжественное выражение лица его. (32)На устах сияла улыбка, как будто отблеск несказанного спокойствия, на челе отражалось тихое блаженство осуществившейся святой надежды».

    (По Т. Скок)
08.05.2022 11:13:46
Автор: Полина Дмитриева

Что такое великодушие?
Отвечая на этот вопрос, Т. Скок в предложенном для анализа тексте пишет о герое романа Л. Толстого «Война и мир»  Андрее Болконском. Он, прошедший «через нравственные испытания и физические муки», теперь «способен искренне пожалеть своего страдающего врага, Анатоля Курагина». Т. Скок подчеркивает, что тем самым проявляется величие души героя. Этим примером автор показывает следующее: пройдя сложный жизненный путь, Андрей Болконский изменился, стал великодушнее к «врагу» и обрёл духовное просветление.
Продолжая рассуждение, писатель пишет о П.А. Плетнёве,  письмо которому написал А.С. Пушкин: «Опять хандришь. Эй, смотри, хандра хуже холеры, одна убивает только тело,  другая душу… Жизнь всё еще богата… Вздор, душа моя, не хандри – холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».  Он находил нужные слова, которые способны подбодрить человека. Также в стихотворении Пушкин писал: «День веселья, верь, настанет». Нужно только искренне верить и всё будет хорошо.  Этим примеров автор даёт понять, что А.С. Пушкин обладал уникальной способностью поддерживать других. Он помогал в трудную минуту, и этим проявляется духовное величие души.
Дополняя примеры, Т. Скок показывает, великодушие проявляется не только в искренней жалости, желании помочь даже врагу, но и в поддержке добрым словом.
Автор считает, что великодушие – это умение «жалеть и понимать других людей».
Я согласна с мнением автора. Действительно, великодушный человек придёт на помощь в случае необходимости. Он даст совет, поддержит в любых начинаниях  и скажет, что всё получится. Например, моя подруга, когда видит, что я расстроена, помогает мне. Она всегда говорит, чтобы я не опускала руки. После её слов мне становится легче. Её искренние слова заставляют меня поверить, что всё будет хорошо. Такие поступки доказывают, что человек искренне хочет помочь и делает это от чистого сердца.
Таким образом, великодушие – это то, что исходит из души, из сердца. Такие умения как сострадание, помощь другому человеку – ценные умения в людях.
Количество слов - 303

Здравствуйте, Полина!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 6 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Связь между примерами указана, проанализирована.

Дополняя примеры, Т. Скок показывает, великодушие проявляется не только в искренней жалости, желании помочь даже врагу, но и в поддержке добрым словом.

Это некорректная формулировка. У вас не примеры дополняют друг друга, а автор дополняет примеры — чем?..

Пример правки:

Примеры дополняют друг друга и показывают, что великодушие — чистое и светлое чувство и проявляется не только в дружеской поддержке добрым словом, но и в искренней жалости, желании помочь даже врагу.

Я добавила некоторое обобщение, а также переставила примеры. Дело в том, что союз не только... но и... по логике в первом случае требует более банального, обыденного примера. В вашем случае милосердие к врагу лучше поставить на второе место.

Баллы за анализ сохраняю, но все же будьте аккуратнее.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Продолжая рассуждение, писатель пишет о П.А. Плетнёве,  письмо которому написал А.С. Пушкин: «Опять хандришь. Эй, смотри, хандра хуже холеры, одна убивает только тело,  другая душу… Жизнь всё еще богата… Вздор, душа моя, не хандри – холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».  Он находил нужные слова, которые способны подбодрить человека.

Вообще-то автор пишет о Пушкине, который писал письмо Плетневу. О самом Плетневе не пишет. В вашем изложении не вполне понятно, кто он в следующем предложении..

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

Основание — снижение по К10.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Нужно только искренне верить ЗПТ и всё будет хорошо.

Сложносочиненное предложение

Дополняя примеры, Т. Скок показывает, великодушие проявляется не только в искренней жалости, желании помочь даже врагу, но и в поддержке добрым словом.

Недочет: уместнее поставить двоеточие.

Такие умения ЗПТ как сострадание, помощь другому человеку ЗПТ – ценные умения в людях.

Сравнительный оборот необходимо отделить с двух сторон.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Он помогал в трудную минуту, и этим проявляется духовное величие души.

в этом проявляется

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

Он, прошедший «через нравственные испытания и физические муки», теперь «способен искренне пожалеть своего страдающего врага, Анатоля Курагина».

Недочет: корректно было употребить деепричастие вместо причастия.

Он помогал в трудную минуту, и этим проявляется духовное величие души.

У души нет духовного величия.

Её искренние слова заставляют меня поверить, что всё будет хорошо. Такие поступки доказывают, что человек искренне хочет помочь и делает это от чистого сердца.

Повтор

Такие умения как сострадание, помощь другому человеку – ценные умения в людях.

В предложении несколько ошибок. Сострадание и помощь — не умения. Умения в людях — некорректно. И повтор еще.

Вариант правки:

Сострадание, готовность прийти на помощь другому человеку — ценные (человеческие) качества.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Полина, вы неплохо поработали, удачно подобрали примеры, допустили мало ошибок. Немного доработайте связь, вы на верном пути. Пунктуационные ошибки небанальные, но, может быть, вам удастся избежать и их. Речевые ошибки тоже, как мне кажется, можно проработать — большая их часть связана с повторами, последите за ними. Удачи на ЕГЭ!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 6
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 19

Возврат к списку