Не путайте:
- Идти – прийти.
- Долина – равнина.
- Худший – лучший.
- Шествовать – шефствовать.
- Обаяние – обоняние.
- Эскалатор – Экскаватор.
- Хвастливый – хвостатый.
- Макать – вымокнуть.
- Расцвести – рассвести,
- Расцвет – рассвет.
Опасность скупости
-
Текст: (1)А ведь было время, когда он только бы(1)А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином! (2)Был женат и семьянин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости. (3)Всё текло живо и совершалось размеренным ходом: двигались мельницы, валяльни, работали суконные фабрики, столярные станки, прядильни.
(4)Везде во всё входил зоркий взгляд хозяина. (5)Слишком сильные чувства не отражались в чертах его лица, но в глазах был виден ум; опытностью и познанием света была проникнута речь, и гостю было приятно его слушать. (6)Приветливая и говорливая хозяйка славилась хлебосольством; навстречу выходили две миловидные дочки, обе белокурые и свежие, как розы; выбегал сын, разбитной мальчишка.
(7)В доме были открыты все окна, антресоли были заняты квартирою учителя-француза. (8)На антресолях жила также его компатриотка, наставница двух девиц. (9)Сам хозяин являлся к столу в сюртуке, хотя несколько поношенном, но опрятном, локти были в порядке: нигде никакой заплаты.
(10)Но добрая хозяйка умерла; часть ключей, а с ними мелких забот, перешла к нему. (11)Плюшкин стал беспокойнее и, как все вдовцы, подозрительнее и скупее.
(12)На старшую дочь Александру Степановну он не мог во всём положиться, да и был прав, потому что Александра Степановна скоро убежала с штабс-ротмистром и обвенчалась с ним где-то наскоро в деревенской церкви, зная, что отец не любит офицеров.(13)Отец послал ей на дорогу проклятие, а преследовать не заботился. (14)В доме стало ещё пустее. (15)Во владельце стала заметнее обнаруживаться скупость; сверкнувшая в жёстких волосах его седина, верная подруга её, помогла ей ещё более развиться. (16)Учитель-француз был отпущен, потому что сыну пришла пора на службу; мадам была прогнана, потому что оказалась не безгрешною в похищении Александры Степановны. (17)Сын определился в полк и написал отцу уже по своём определении, прося денег на обмундировку; весьма естественно, что он получил на это то, что называется в простонародии шиш. (18)Наконец, последняя дочь, остававшаяся с ним в доме, умерла, и старик очутился один сторожем, хранителем и владетелем своих богатств.
(19)Одинокая жизнь дала сытную пищу скупости, которая, как известно, имеет волчий голод и чем более пожирает, тем становится ненасытнее. (20)Человеческие чувства, которые и без того не были в нём глубоки, мелели ежеминутно, и каждый день что-нибудь утрачивалось в этой изношенной развалине. (21)С каждым годом притворялись окна в его доме, наконец остались только два, из которых одно было заклеено бумагою; с каждым годом уходили из вида более и более главные части хозяйства, и мелкий взгляд его обращался к бумажкам и пёрышкам, которые он собирал в своей комнате. (22)Неуступчивее становился он к покупщикам, которые приезжали забирать у него хозяйственные произведения; покупщики торговались, торговались и наконец бросили его вовсе, сказавши, что это бес, а не человек. (23)Сено и хлеб гнили, клади и стоги обращались в чистый навоз, мука в подвалах превратилась в камень, к сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались, в пыль. (24)Он уже позабывал сам, сколько у него было чего, и помнил только, в каком месте стоял у него в шкафу графинчик с остатком какой-нибудь настойки, на котором он сам сделал наметку, чтобы никто воровским образом её не выпил, да где лежало пёрышко или сургучик. (25)А между тем в хозяйстве доход собирался по-прежнему: столько же оброку должен был принести мужик, таким же приносом орехов обложена была всякая баба, столько же поставов холста должна была наткать ткачиха. (26)Всё это сваливалось в кладовые, и всё становилось гниль и прореха, и сам он обратился наконец в какую-то прореху на человечестве. (27) Александра Степановна как-то приезжала раза два с маленьким сынком, пытаясь, нельзя ли чего-нибудь получить. (28)Плюшкин, однако же, её простил и даже дал маленькому внучку поиграть какую-то пуговицу, лежавшую на столе, но денег никаких не дал. (29)В другой раз Александра Степановна приехала с двумя малютками и привезла ему кулич к чаю и новый халат, потому что у батюшки был такой халат, на который глядеть не только было совестно, но и даже стыдно. (30)Плюшкин приласкал обоих внуков и, посадивши их к себе одного на правое колено, а другого на левое, покачал их совершенно таким образом, как будто они ехали на лошадях, кулич и халат взял, но дочери решительно ничего не дал; с тем и уехала Александра Степановна.
(По Н. В. Гоголю*)
* Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) — русский прозаик, драматург, критик, публицист.
Рассмотрим на примерах из текста, как автор раскрывает свою позицию по поставленной проблеме. Вначале он повествует о жизни помещика Плюшкина, когда тот был только «бережливым хозяином»: «всё текло и живо совершалось размеренным ходом», «приветливая и говорливая хозяйка славилась хлебосольством», его окружали чудесные дети, заезжал в гости сосед. Так Гоголь показывает, насколько приятной была жизнь Плюшкина, пока скупость не овладела им.
Далее писатель повествует о том, как всё изменилось со смертью жены: чувства героя «мелели ежеминутно», дом приходил в запустение. «Всё становилось гниль и прореха», и Плюшкин «обратился наконец в какую-то прореху на человечестве», – подытоживает Гоголь. Таким образом, скупость ведет к одиночеству, к деградации человека.
Приведенные примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу. Радушный хозяин, семьянин превращается в одинокого старика, неспособного вести хозяйство. Разительные перемены в герое показаны Гоголем для того, чтобы убедить читателя в следующем: скупость уничтожает человека как личность, делает его жизнь бессмысленной и пустой.
Я разделяю позицию писателя. Действительно, скупость превращает жизнь человека в одинокое прозябание. В журнале «Psychologies» несколько лет назад я прочитала статью о пожилых людях, одержимых жадностью. Они экономят на одежде, ходят в лохмотьях, хранят ненужные вещи: пластиковые пакеты, чеки, упаковку, этикетки, просроченные продукты. В результате в их жилище скапливается столько хлама, что между кучами мусора остаётся только узкий проход. Такое поведение называется патологическим накопительством. Безусловно, это состояние, которое требует помощи специалиста. Но мне кажется, болезнь начинается с малого: с неоправданной экономии, с неспособности расстаться с вещами, с желанием копить всё подряд. Такие люди становятся рабами скупости.
Текст Н.В. Гоголя убедил меня в том, что скупость разрушает и человека, и его жизнь.
Здравствуйте, Ирина!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2025 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Отражение позиции автора по указанной проблеме: + 1 балл
Позиция автора сформулирована верно.
K2 - Комментарий к позиции автора: + 3 балла
Пример 1 в сочинении указан, пояснен.
Пример 2 в сочинении указан, пояснен.
Взаимосвязь между примерами указана и проанализирована.
Таким образом, скупость ведет к одиночеству, к деградации человека. |
Я бы предложила в пояснении к примеру не повторять вывода, который вы сделали в тезисе. Это сложно сделать в текстах, где обнаруживается противопоставление. Еще раз ответ на проблемный вопрос дан в финале анализа связи. Возможно, в пояснении стоило раскрыть яркую метафору из цитаты, тогда удалось бы уйти от обобщения, оставив его для позиции автора. А в анализе связи написать что-то вроде: чтобы убедить читателя, насколько пагубна скупость.
человек теряет связь с родными и близкими |
K3 - Собственное отношение к позиции автора: + 2 балла
Отношение к позиции автора сформулировано и обосновано. Приведен пример-аргумент.
Действительно, скупость превращает жизнь человека в одинокое прозябание. |
K4 - Фактическая точность речи: + 1 балл
K5 - Логичность речи: + 2 балла
K6 - Соблюдение этических норм: + 1 балл
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 3 балла
K10 - Соблюдение речевых норм: + 3 балла
Ирина, ваше сочинение прекрасно! Оно нешаблонно, читается легко и достаточно лаконично для человека, безупречно владеющего и материалом, и речью, что я считаю особым достоинством. Оно, безусловно, заслуживает максимального балла, я лишь высказала некоторые предположения, которые, на мой взгляд, позволят избежать дублирования мыслей (ученики плохо справляются с комментированием, если второй пример ведет прямиком к позиции автора, и им надо предложить способы, которые не связаны с речевыми навыками...).