Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема индивидуализма

  • Текст: З.Прилепин. А вам не все равно?

    (1)В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». (2)Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых. (3)Не случайно позиция крайнего индивидуализма сегодня признак едва ли не хорошего тона. (4)А ведь прежде всего мы существа общественные и живём по законам и традициям социума.

    (5)Однако сегодня сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. (6)Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование Земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.

    (7)Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа – постепенно и настойчиво избавляться от массового индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона.

    (8)Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то бόльшим?

    (9)Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. (10)И в этом процессе, как нас убеждают, главное – «начать с себя». (11)Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. (12)И что? (13)И где результат? (14)Сдаётся мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, большие, и вектор приложения сил у нас совершенно разный.

    (15)А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, – результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. (16)Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. (17)Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.

    (18)Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно. (19)Может, поэтому в последнее время мы так часто слышим от людей, что и я, мол, никому ничего не должен. (20)И вот я не понимаю: кто будет защищать страну?

    (21)Нельзя сдавать позиции, даже не сделав попытки защитить свой дом. (22)Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом Отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. (23)Но венчали их Победы, каких не достичь никому. (24)И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!

     

    (По З. Прилепину*, «А вам не всё равно?»)

02.05.2020 13:49:30
Автор: Даниил Старков

“В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: “Я ничего никому не должен””. С этих мыслей Захар Прилепин начинает свое рассуждение над проблемой индивидуализма.
Для того чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор показывает, что в современном мире человек может ставить себя выше других. Так, некоторые молодые люди “воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения”. А это указывает на высокомерие и честолюбие индивидуалистов. Также важен фрагмент, в котором Захар Прилепин пишет, что ”человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании”. И это правильно, ведь человеком можно назвать лишь того, кто находится на одном уровне с другими людьми и не ставит себя выше их.
Оба примера, дополняя друг друга, позволяют сказать, что индивидуализму нет места в социуме. Люди должны не ставить себя выше других, а быть равными между собой.
Позиция автора очевидна. Захар Прилепин считает, что индивидуализму нет места в мире. Все люди должны быть равными между собой и быть сплоченным социумом.
Я разделяю мнение автора. Действительно, настоящий человек – это тот, кто не превознесет себя выше других. Так, например, герой произведения Дж. К. Роулинг, Драко Малфой – пример истинного индивидуализма. В приоритет он всегда ставил свое благополучие, а на судьбу других ему было все равно, даже если это были его друзья. Драко - наглядный пример того человека, каким не стоит быть.
Таким образом, мы пришли к выводу, что настоящий человек – это тот ,кто переживет на себе проблемы других, а не будет думать лишь о себе , как индивидуалисты, которым нет места в современном обществе.

Количество слов - 264

Рецензент: Галина Котина
Доброго времени суток, Даниил!

 Ваша работа говорит о том, что Вы владеете навыком написания сочинения в формате ЕГЭ.  Вы  верно сформулировали проблему, Ком­мен­та­рий про­бле­мы вклю­ча­ет при­ме­ры из тек­ста, од­на­ко пояснение ко второму примеру не соответствует. Автор говорит о том, что человек становится человеком в поиске, труде и т.п., а Вы повторяете мысль о том, "человеком можно назвать лишь того, кто находится на одном уровне с другими людьми и не ставит себя выше их". Смысловая связь меж­ду примерами про­сле­жи­ва­ет­ся.
Со­чи­не­ние со­дер­жит ошиб­ки раз­лич­ных ти­пов, нарушение логики, что су­ще­ствен­но сни­жа­ет его ка­че­ство.

Грамматические ошибки:
Люди должны не ставить себя выше других,
Правильно: люди не должны ставить себя выше друних
тот, кто не превознесет себя выше других.
Правильно: кто не превозносит
Речевые ошибки:
автор показывает, что в современном мире человек может ставить себя выше других.
В современном мире, к сожалению, человек не только МОЖЕТ ставить себя выше других, но и ставит
Все люди должны быть равными между собой и быть сплоченным социумом
Что значит быть сплоченным социумом???
истинного индивидуализма
Сказать "истинный индивидуализм" нельзя,
Индивидуализм - 1. Воззрение, согласно к-рому интересы отдельной личности выше интересов общества     2. Стремление к яркому выражению своей личности, своей индивидуальности с противопоставлением себя коллективу.
Он или есть, или его нет!
тот ,кто переживет на себе проблемы других
Даниил, как можно пережить на себе проблемы других людей?

Мой совет: для соб­ствен­но­го вы­ска­зы­ва­ния мыс­лей ста­рай­тесь пра­виль­но вы­би­рать сло­ва в том зна­че­нии, ко­то­рое они име­ют в рус­ском язы­ке, сле­ди­те за упо­треб­ле­ни­ем грам­ма­ти­че­ских форм, со­блю­дай­те ло­ги­ку вы­ска­зы­ва­ния.

Удачи на экзамене!


Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами:
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 18

Возврат к списку