Запомни!
Важно ли чувство страха в жизни человека?
-
Текст: (1)Недавно я прочитал интереснейшую стат(1)Недавно я прочитал интереснейшую статью про одну американку, у которой начисто отсутствует чувство страха. (2)То есть вообще ноль целых ноль десятых. (3)Ученые обвешали ее датчиками, пугали-пугали всеми способами, на которые хватало воображения – никаких отрицательных эмоций.
(4)Причина бесстрашия нашей американки была сугубо медицинская. (5)В мозгу есть миндалевидный закуточек, который называется амигдала. (6)Именно он отвечает за формирование страха.
(7)При редкой болезни случается совсем уже редкое осложнение, в результате которого амигдала атрофируется. (8)Именно это с несчастной (или, наоборот, счастливой?) американкой и произошло.
(9)Иногда такой опыт ставят над животными. (10)Удалят мыши амигдалу, и она начинает наскакивать на кошку.
(11)А древние инки, как я где-то читал, владели начатками нейрохирургии и умели делать воинам в голове дырку, от которой те становились неустрашимыми.
(12)Пытаюсь представить себе, каково это – жить вообще без страхов. (13)Хотел бы я так или нет?
(14)Первый порыв, конечно, ответить: да, очень хотел бы!
(15)Страх – ужасно противное чувство.
(16)У Толстого замечательно описано, как Николай Ростов празднует труса, убегая от французов: «Одно нераздельное чувство страха за свою молодую, счастливую жизнь владело всем его существом. (17)Быстро перепрыгивая через межи, с тою стремительностью, с которою он бегал, играя в горелки, он летел по полю, изредка оборачивая свое бледное, доброе, молодое лицо, и холод ужаса пробегал по его спине». (18)Должно быть, поручик Толстой знал это состояние не понаслышке – оно впечатляюще описано и в «Севастопольских рассказах».
(19)А сколько недостойных поступков и подлостей совершается от страха, сколько ломается судеб.
(20)Нет, решено. (21)Удалите мне амигдалу, пожалуйста. (22)Хочу ничего не бояться. (23)Вообще ничего. (24)Как пел Высоцкий: «Я не люблю себя, когда я трушу».
(25)С другой стороны… (26)Всем наверняка в жизни приходилось делать что-то через страх.
(27)У меня одно из ранних воспоминаний, как мы во дворе зачем-то затеяли прыгать с крыши гаража. (28)Мне было, наверное, лет шесть-семь. (29)Как обычно, нашелся кто-то бесшабашный, а за ним полезли остальные, и я в том числе. (30)Сверху вниз посмотрел – ужас, оцепенение. (31)Особенно когда мой приятель, более смелый, чем я, прыгнул, подвернул ногу и завопил от боли. (32)А я – следующий. (33)Снизу девочки смотрят (они умнее нас — не полезли). (34)Прыгнул, конечно. (35)Куда деваться? (36)И впервые в жизни испытал чувство победы – самой драгоценной из побед, победы над собой. (37)Может, не такая уж это была глупость – прыгать с крыши гаража.
(38) Зачем нужен страх с биологической точки зрения, понятно – срабатывает инстинкт самосохранения. (39)Но страх необходим и для развития личности. (40)Страх нужен затем, чтобы у тебя было, что побеждать. (41)Смелость – это не бесстрашие, а умение побеждать амигдалу. (42)Трусость – наоборот. (43)Когда амигдала побеждает тебя.
(44)Страх очень извивист и живуч. (45)Справишься с одним — обязательно вылупится новый. (46)При этом в каждом возрасте свои страхи.
(47)Ну а у человека моей профессии есть свой специфический страх. (48)Я много раз слышал от коллег-писателей, находящихся в творческом кризисе, боязливые речи, что волшебное состояние полета никогда больше не вернется. (49)Допустим, у меня несколько иная писательская специальность – я беллетрист. (50)Мне полеты ни к чему, я строю архитектурные конструкции, снизу вверх – так высоко, как умею. (51)Но и это занятие страшноватое. (52)Невозможно написать живую книгу, если не вибрируешь от страха, что у тебя ни черта не получится. (53)Даже если это просто детектив. (54)И что бы я был без этого страха?
(55)Нет, хочу бояться и радоваться победе над страхом.
(56)Не троньте мою амигдалу.
(по Б. Акунину*)
* Борис Акунин — русский писатель, литературовед, переводчик, общественный деятель.
Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к своим воспоминаниям. Рассказчик считал, что "страх - ужасное противное чувство", которое может только мешать в совершении каких-либо действий. Этот пример свидетельствует о том, что страх не нужен в нашей жизни, так как он ограничивает действия человека.
С другой стороны, Б. Акунин считает, что когда ты перебарываешь страх, то радуешься победе над этим чувством и над самим собой, что не может не мотивировать к достижению новых целей. Эти слова убеждают нас в том, что страх необходим в жизни человека, так как он может служить источником энергии, которая побуждает на покорение новых вершин.
Примеры противопоставлены друг другу, так как с одной стороны страх приносит радость от победы над самим собой, а с другой стороны это "противное чувство" может приносить и разочарование от несовершённых действий, ввиду боязни и тревоги.
Автор считает, что страх всё-таки должен присутствовать у человека, так как он может сдерживать от необдуманных поступков и возможность перебороть это чувство приносит искренние эмоции, которые воодушевляют на новые достижения.
Я согласен с позицией автора, ведь действительно отсутствие страха может размывать чёткие границы последствий, и человек не будет чувствовать опасности в ситуациях.
В заключение хочется подчеркнуть, что автор советует всегда прислушиваться к своим внутренним чувствам и думать о последствиях.
Здравствуйте, Марина!
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий: + 3 балла
Пример 1 в сочинении указан, пояснен.
Этот пример свидетельствует о том, что страх не нужен в нашей жизни, так как он ограничивает действия человека. |
У вас слишком категоричное высказывание, вы же прочли текст, знаете, что на самом деле это не так, это лишь первая мысль была. «Автор поначалу счел, что страх не нужен...»; «Можно сделать ложный вывод, что страх не нужен...»
Пример 2 в сочинении указан, пояснен.
Взаимосвязь между примерами проанализирована.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов
У вас только тезис, но нет примера-аргумента. Он обязателен.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла
Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к своим воспоминаниям. Рассказчик считал, что "страх - ужасное противное чувство", которое может только мешать в совершении каких-либо действий. |
Так кто: автор или рассказчик? Автор может быть рассказчиком, а может и не быть. Рассказчик действует в художественном тексте, а не в публицистическом. Не является ошибкой, но все же учтите.
K6 - Богатство речи: + 1 балл
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла
Примеры противопоставлены друг другу, так как ЗПТ с одной стороны ЗПТ страх приносит радость от победы над самим собой, а с другой стороны ЗПТ это "противное чувство" может приносить и разочарование от несовершённых действий, ввиду боязни и тревоги. |
Вводные сочетания
Я согласен с позицией автора, ведь ЗПТ? действительно ЗПТ? отсутствие страха может размывать чёткие границы последствий, и человек не будет чувствовать опасности в ситуациях. |
Обе ситуации пограничные. Действительно тут может быть вводным или наречием, лучше, если будет обособлено.
Во втором случае: если расценить как однородные придаточные (ведь = так как), запятая не нужна... И лучше тоже так и сделать, хотя второй вариант, с отдельным предложением, на мой взгляд, тоже возможен. Не учитываю как ошибки.
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла
K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл
К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл
Марина, сочинение неплохое, грамотное, но без своего аргумента. Если вы не знаете, как писать этот фрагмент сочинения, срочно ликвидируйте этот пробел. Старайтесь не повторять мысли в пояснениях, анализе примеров и позиции. У вас позиция автора — то же самое, что уже было в пояснении. Это не очень хорошо, хоть вы используете синонимическую замену. Повторите пунктуацию при вводных конструкциях. В школе рассматриваются немногие, здесь https://gramota.ru/biblioteka/spravochniki/spravochnik-po-punktuatsii/alfavitnyy-ukazatel-vvodnykh-slov-i-vyrazheniy[/URL] вы найдете больше информации