Пишите 

  раздельно:

  • как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Что помогает становлению молодого характера?

  • Текст: (1)Было это давно уже, что-то году в сор
    (1)Было это давно уже, что-то году в сорок девятом, не позже. (2)Меня в первый раз пригласили в мореходное училище поработать в приемной комиссии; я капитаном уже плавал тогда.

    (3)Ну, сидим мы, значит, в комиссии, заседаем каждый день, личные дела поступающих изучаем, разговариваем о том, о сем… (4)И вот подошла очередь Кузьмы Куроптева. (5)Смотрю я на его экзаменационный лист, а там одни пятерки. (6)И вдруг слышу, завуч — он председателем комиссии был —горестно говорит: «Вот, пожалуйста, одни пятерки у парня, а принять не сможем: росточек-то – сто сорок два сантиметра, а по положению нужно не меньше ста пятидесяти».

    (7)Входит в кабинет Кузьма Куроптев. (8)Вошел, степенно поклонился, неторопливо сделал три шага и встал навытяжку перед столом комиссии. (9)На вид ему никак не больше тринадцати лет было, хотя по документам значилось полных пятнадцать. (10)Одет очень бедно: рваные ботиночки из брезента, заштопанная рубашка и изношенные донельзя брючки. (11)С виду совсем ребенок, личико такое худющее-прехудющее, только глаза смотрели не по годам серьезно.

    (12)Он стоял, весь вытянувшись в струнку, изо всех сил стараясь казаться выше. (13)И светились в его глазах такое ожидание, такая надежда…

    (14)Завуч вздохнул и развел руками.

    — (15)Вот, брат, какое дело, экзамены ты сдал на пятерки, да не можем мы принять тебя – рост маловат.

    (16)Кузьма долго молчал, а потом тихо так заговорил.

    — (17)Откуда же росту быть — одну картошку дома ели… (18)А тут, в училище, я бы быстро вырос, тут ведь хорошо кормят… (19)Мне нельзя домой возвращаться: у матери еще пять душ, кроме меня, а отца нет, не вернулся с войны. (20)На училище одна надежда была. (21)Я буду очень стараться. (22)Примите, пожалуйста.

    (23)Комиссия тогда раскололась: с одной стороны, уставы там разные, положения, а с другой — уж больно хорошим парнишка показался: серьезный, упорный, умный. (24)Вспомнил я Филиппа Тимофеевича, как он меня, несмышленыша, под крыло свое брал, учил, в люди выводил… (25)Эх, думаю, если не вступлюсь за парня – стыдно мне будет перед светлой памятью Филиппа Тимофеевича, и никогда не прощу я себе, если не помогу сейчас парню… (26)Спорили долго, до хрипоты. (27)Все-таки решили сделать исключение. (28)Позвали парня, объявили ему решение. (29)Он вспыхнул и выбежал.

    (30)Взял я его на заметку, переписывался с ним, летом к себе на судно брал, у нас он часто живал здесь. (31)Учился Кузьма отлично. (32)Всерьез занялся спортом — на лыжах ходил, на коньках бегал, а уж гимнастикой увлекался до того, что первое место по городу держал…

    (33)А в последнюю практику плавал он на учебном корабле. (34)И случилась у них в рейсе авария очень серьезная. (35)В горячую топку надо было лезть, чтобы исправить повреждение. (36)Вы представляете — в раскаленную топку лезть? (37)А Кузьма полез. (38)Ожоги сильные получил, но исправил все, что надо.

    (39)Как-то сидели мы здесь, за этим столом, и я спросил его, что, мол, тебя заставило лезть в топку? (40)А Кузьма ответил: «Что там попусту говорить, надо ведь кому-то было, а я все же спортсмен, не я, так другой полез бы».

    (41)Закончил Кузьма мореходку с отличием, а сейчас старшим механиком плавает у меня на сейнере. (42)Дом новый в поселке строит, мать со всей младшей оравой к себе собирается забрать. (43)И не хочет уходить с сейнера, хотя ему предлагали на большом пароходе должность. (44)Не хочет...

    По А.А. Беляев
27.04.2024 02:32:15
Автор: Марина Рулева

Что помогает становлению молодого характера? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Беляева Альберта Андреевича.
      Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории из жизни героя. Неравнодушного капитана корабля пригласили в мореходное училище поработать в приемной комиссии. Он, несмотря на неподходящие для моряка данные, принял пятнадцатилетнего Кузьму Куроптева в училище. Капитан проявил неравнодушие к целеустремленному мальчику, тем самым помог ему достичь своей мечты.
      Далее автор рассказывает о том, как в свое время Филипп Тимофеевич помог капитану и «вывел его в люди». Беляев Альберт пишет: «Вспомнишь Филиппа Тимофеевича, как он меня, несмышлёныша, под крыло свое брал, учил, в люди выводил». Этот пример свидетельствует о том, что в начинании каких-либо дел всегда нужен совет, нужна помощь мудрого человека.
      Дополняющие друг друга примеры доказывают, что в становлении молодого характера помогают советы неравнодушных и знающих людей.
      Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора. Беляев Альберт Андреевич считает, что в становлении молодого характера помогает опора и поддержка знающего человека.
      Я согласен с позицией автора. Действительно, во всех начинаниях нужна рука помощи. В четвёртом классе я пришел на секцию волейбола, ничего не умея, но, советы и наставления тренера помогли мне добиться высоких результатов.
      В заключение я хочу сказать, что каждому человеку нужны грамотные советы во всех начинаниях, ведь тогда он добьется успеха.
Количество слов - 209

Здравствуйте!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована не вполне корректно.

Что такое молодой характер? Есть старый характер? Вы имели в виду характер молодого человека. Засчитывается за речевую ошибку.

K2 - Комментарий: + 2 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Он, несмотря на неподходящие для моряка данные, принял пятнадцатилетнего Кузьму Куроптева в училище.

Не конкретизировано, какие данные были неподходящие. Ведь это могли быть очень серьезные данные. Почему комиссия решила нарушить правила?..

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами не проанализирована.

Дополняющие друг друга примеры доказывают, что в становлении молодого характера помогают советы неравнодушных и знающих людей.

Не показана разводка примеров, сделан только общий вывод.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла

Неравнодушного капитана корабля

Капитан проявил неравнодушие

помогают советы неравнодушных

в становлении молодого характера помогают советы неравнодушных и знающих людей.

во всех начинаниях нужна рука помощи.

В заключение я хочу сказать, что каждому человеку нужны грамотные советы во всех начинаниях, ведь тогда он добьется успеха.

Повтор одинаковых сочетаний и мыслей. Это может повлечь снятие баллов.

K6 - Богатство речи: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла

В четвёртом классе я пришел на секцию волейбола, ничего не умея, но, советы и наставления тренера помогли мне добиться высоких результатов.

Запятая после союза не нужна.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл

В четвёртом классе я пришел на секцию волейбола...

в секцию

K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла

Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Беляева Альберта Андреевича.

Беляев Альберт пишет

Беляев Альберт Андреевич считает, что в становлении молодого характера помогает опора и поддержка знающего человека.

Фамилию впереди имени употребляют в официально-деловом стиле. Здесь это неуместно. И без отчества тоже выглядит не вполне тактично. Лучше писать прямой порядок или инициалы + фамилия.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Работа структурирована, написана грамотно. Хорошо подобран проблемный вопрос (только сформулирован не вполне корректно). Поучитесь прописывать анализ связи, такой фразы будет недостаточно.

Удачи на ЕГЭ!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 2
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 18

Возврат к списку