Пишите 

  раздельно:

  • как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

пр. « Ценность детства»

  • Текст: И. С. Соколов-Микитов. О детстве
    (1)Как и когда родилась моя страсть к путешествиям, любовь к природе, к своей земле?
    (2)В голубые, ясные дни детства мною владела мечта о далеких скитаниях, о счастливых сказочных странах. (3)На крыльях воображения уносился я далеко над землею. (4)Подо мной проплывали снежные горы, голубые моря и леса, серебряные реки и озера. (5)Птицы, их радостная свобода манили меня. (6)С особенным чувством смотрел я на пролетавших журавлей. (7)Недаром весною, в дни пролета птиц, с особенной силой тянуло меня странствовать. (8)Весною — уже взрослым — обычно отправлялся я в самые далекие и удачные путешествия.
    (9)Еще в годы раннего детства хранил я тайную уверенность увидеть и обойти мир. (10)С величайшим увлечением отдавался чтению книг, в которых описывались похождения отважных охотников-следопытов. (11)Воображение с необычайною силою переносило меня в далекие страны. (12)Закрыв глаза, я предавался страстным мечтаниям. (13)Я мог думать об открытии неведомых земель, о грудах золота и алмазов, описываемых в фантастических романах. (14)Страсти к наживе и богатству у меня никогда не было даже в детских мечтах. (15)Я мечтал о будущих путешествиях, беспечно и весело пролетая над расстилавшейся подо мною любимой земле
    (16)Одной из первых книг, некогда покорявших моё воображение и отнимавших у меня много ночей, была дешёвая лубочная книжка о рыцаре Гуаке. (17)Я помню запах страниц, старинный шрифт со старинными буквами, на первых порах мешавший мне бегло читать. (18)Таинственность и волшебные превращения, описанные в этой, наверное, очень плохой книжке, несказанно меня увлекли. (19)К чтению баснословных приключений приступал я с трепетом. (20)Помню, я прятался от людей, скрывался в одному мне известных уголках.
    (21)Подвиги и приключения, описанные в книге, волновали меня необычайно. (22)Отрываясь от книги, я как бы своими глазами видел стальные доспехи, сверкающие шлемы, мечи. (23)Вызванные воображением видения обступали меня. (24)Действительность мешалась подчас со сновидениями. (25)Во сне я видел описанных в книге рыцарей, страшных чудовищ, сражался с ними и побеждал.
    (26)Трудно представить теперь чудесную игру воображения, которая владела нами в детстве. (27)Коня с мочальной гривой представляли мы живым, горячим скакуном-иноходцем. (28)Пламя и дым вырываются из ноздрей коня, с серебряных удил падает клочьями пена. (29)Выструганный из лучины меч был настоящий рыцарский меч-кладенец. (30)С несокрушимою силою поражал я несметную вражескую рать. (31)Под ударами игрушечного меча слетали с высокой, разросшейся крапивы пушистые вражеские головы. (32)Вражеская несметная рать лежала поверженной. (33)Вложив «окровавленный» меч «в ножны», за пояс, через поле битвы я гордо возвращался в заветный свой уголок.
    (34)Немногие из нас, взрослых, сохранили эту чудесную способность преображаться. (35)Редки и счастливы посещающие нас мгновения, когда мы опять можем почувствовать себя детьми. (36)В дальних скитаниях при встрече с любезными сердцу людьми переживаю я прежнее счастье, по-прежнему крепко и радостно бьется мое сердце.
    (По И. С. Соколову-Микитову)

    * Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892−1975) — русский советский писатель и журналист.

17.04.2024 17:24:54
Автор: Александра Нетесова

   В чем заключается ценность детства? Иван Сергеевич Соколов-Микитов в своем рассказе поднимает данную проблему.
Автор текста задается вопросом «Как и когда родилась моя страсть к путешествиям.. любовь к природе, к своей земле?». Именно в дни детской непосредственности зарождается любовь ко всему окружающему миру, любовь к Родине и к близким людям. Это дни, когда мы учимся и узнаем много чего нового. В этом и заключается ценность детства.
   Также, именно детство определяет наши мечты, которые мы пытаемся осуществить во взрослой жизни. Дни, когда мы «предавались страстным мечтаниям», мечтали о будущих путешествиях помогли понять чего именно мы хотим достигнуть в жизни. Иван Сергеевич Соколов-Микитов показал в своем тексте насколько детство ценно для людей.
   Данные аргументы дополняют друг друга. Детство-это время, которое позволило выстроить свои жизненные ценности и которое определило наше будущее.
   Авторская позиция такова: детская непосредственность не должна исчезнуть из жизни человека. Ведь, мгновения детства предают взрослой жизни красок и делают ее счастливее.
   С позицией автора я согласна. Жизнь человека не может быть полноценной без детских воспоминаний. Например, в рассказе Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» летчик всегда помнил свои детские годы, он был открытым и честным. Именно воспоминания о детстве делали героя счастливым. Вот в чем и заключается ценность детства. Детские воспоминания направляют и помогают людям в жизни. Нельзя забывать о времени, когда родители отдавали всю свою любовь ребенку, когда они учили и воспитывали его,и когда он сам познавал мир.
   В заключение я хочу сказать, что детство-это очень важное и ценное время в жизни каждого человека. Именно с этим временем связаны одни из самых лучших моментов жизни человека.
  
Количество слов - 264

Здравствуйте, Александра!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 3 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

В этом и заключается ценность детства.

Иван Сергеевич Соколов-Микитов показал в своем тексте насколько детство ценно для людей

.

Зачем в конце каждого примера отвечать на проблемный вопрос? Совершенно очевидно, что ваше сочинение посвящено этой проблеме, а ответ будет содержаться в позиции автора.

Взаимосвязь между примерами проанализирована.

Данные аргументы дополняют друг друга. Детство-это время, которое позволило выстроить свои жизненные ценности и которое определило наше будущее.

Пишите «примеры».

Пробуйте выстроить более выигрышное рассуждение. Например:

Между примерами причинно-следственная связь: именно в детстве формируются мировоззрение и жизненные ценности, которые потом, во взрослой жизни становятся ориентирами на жизненном пути.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Авторская позиция такова: детская непосредственность не должна исчезнуть из жизни человека. Ведь, мгновения детства предают взрослой жизни красок и делают ее счастливее.

А где у вас в примерах непосредственность (наивность, простодушие, невинность, простота, искренность)? В тексте она есть, но в примеры вы ее не взяли. И про «мгновения детства» (воспоминания) тоже вы не говорите. Мысль, выраженная в ПА, не прослеживается в примерах. В целом в тексте она есть, поэтому баллы снижаются по К5.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл

См. К3

K6 - Богатство речи: + 0 баллов

С позицией автора я согласна. Жизнь человека не может быть полноценной без детских воспоминаний. Например, в рассказе Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» летчик всегда помнил свои детские годы, он был открытым и честным. Именно воспоминания о детстве делали героя счастливым. Вот в чем и заключается ценность детства. Детские воспоминания направляют и помогают людям в жизни. Нельзя забывать о времени, когда родители отдавали всю свою любовь ребенку, когда они учили и воспитывали его, и когда он сам познавал мир.

Повторы слова в одном абзаце.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла

Ведь, мгновения детства предают взрослой жизни красок и делают ее счастливее.

прИдают

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 0 баллов

Автор текста задается вопросом «Как и когда родилась моя страсть к путешествиям.. любовь к природе, к своей земле?».

Не нужны кавычки, это не цитата и не прямая речь.

Автор текста задается вопросом: как и когда родилась моя страсть к путешествиям.. любовь к природе, к своей земле?

Также, именно детство определяет наши мечты, которые мы пытаемся осуществить во взрослой жизни.

Это союз, запятая не нужна.

Дни, когда мы «предавались страстным мечтаниям», мечтали о будущих путешествиях ЗПТ помогли понять ЗПТ чего именно мы хотим достигнуть в жизни.

Границы сложноподчиненного предложения

Иван Сергеевич Соколов-Микитов показал в своем тексте ЗПТ насколько детство ценно для людей.

Сложноподчиненное предложение

Ведь, мгновения детства предают взрослой жизни красок и делают ее счастливее.

Это союз, запятая не нужна.

Нельзя забывать о времени, когда родители отдавали всю свою любовь ребенку, когда они учили и воспитывали его, и когда он сам познавал мир.

Однородные придаточные, запятая не нужна.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл

Детские воспоминания направляют и помогают людям в жизни.

направляют людЕЙ, помогают людЯМ — разное управление, ошибка в употреблении однородных членов, вспоминайте задание 8

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов

поднимает данную проблему

Данные аргументы

Стилистический недочет, не используйте слово «данный»

Именно в дни детской непосредственности зарождается любовь ко всему окружающему миру, любовь к Родине и к близким людям.

Детская непосредственность, конечно, существует, но дни непосредственности — нет, так же как дни любви, добра, счастья и т. д.

Это дни, когда мы учимся и узнаем много чего нового.

Дни — все же некорректно в данном случае, слишком уж большой промежуток времени рассматривается.

много чего нового — стилистически некорректный оборот

Дни, когда мы «предавались страстным мечтаниям», мечтали о будущих путешествиях помогли понять чего именно мы хотим достигнуть в жизни.

Вот тут уже МЫ совсем некорректно, вы же с цитатой употребляете это слово, по сути, это пример из текста.

Повтор однокоренных слов.

Детство-это время, которое позволило выстроить свои жизненные ценности и которое определило наше будущее.

Лексическая несочетаемость.

Сначала местоимение «свои», потом «наше» — это нестыковка.

Ведь, мгновения детства предают взрослой жизни красок и делают ее счастливее.

Мгновения детства придают краски?.. Они остались в детстве — мгновения. Фраза построена некорректно.

В заключение я хочу сказать, что детство-это очень важное и ценное время в жизни каждого человека. Именно с этим временем связаны одни из самых лучших моментов жизни человека.

Повторы.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Иван Сергеевич Соколов-Микитов в своем рассказе поднимает данную проблему.

Рассказ это, повесть или роман, вы доподлинно не знаете, не стоит так писать. Просто текст.

Александра, не очень стройное сочинение. Не чувствуется логический стержень, примеры вроде сочетаются друг с другом, но в позиции автора почему-то другой ракурс, нечеткие формулировки создают сумбур. У вас проблемы с пунктуацией и речью, поработайте тщательно над этими аспектами в последние месяцы.

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 0
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 0
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 12

Возврат к списку