Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Как время влияет на человека

  • Текст: В. В. Вересаев. О времени
    «(1)Зачем я от времени зависеть буду? (2)Пускай же лучше оно зависит от меня». (3)Мне часто вспоминаются эти гордые слова Базарова. (4)Вот были люди! (5)Как они верили в себя! (6)А я, кажется, настоящим образом в одно только и верю — это именно в неодолимую силу времени. «(7)Зачем я от времени зависеть буду?» (8)Зачем? (9)Оно не отвечает; оно незаметно захватывает тебя и ведёт, куда хочет; хорошо, если твой путь лежит туда же, а если нет? (10)Сознавай тогда, что ты идёшь не по своей воле, протестуй всем своим существом, — оно всё-таки делает по-своему. (11)Я в таком положении и находился. (12)Время тяжёлое, глухое и сумрачное со всех сторон охватывало меня, и я со страхом видел, что оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на моё миросозерцание, на всю мою душевную жизнь… (13)Гартман говорит, что «убеждения наши — плод бессознательного, а умом мы к ним лишь подыскиваем более или менее подходящие основания»; я чувствовал, что там где-то, в этом неуловимом бессознательном, шла тайная, предательская, неведомая мне работа и что
    в один прекрасный день я вдруг окажусь во власти этого бессознательного. (14)Мысль эта наполняла меня ужасом: я слишком ясно видел, что правда, жизнь — всё в моём миросозерцании, что, если я его потеряю, я потеряю всё.
    (15)То, что происходило кругом, лишь укрепляло меня в убеждении, что страх мой ненапрасен, что сила времени — сила страшная и не по плечу человеку. (16)Каким чудом могло случиться, что в такой короткий срок всё
    так изменилось? (17)Самые светлые имена вдруг потускнели, на смену старому поколению явилось новое, и не верилось: неужели эти — всего только младшие братья вчерашних?
    (18)В литературе медленно, но непрерывно шло общее заворачивание фронта, и шло вовсе не во имя каких-либо новых начал, — о нет! (19)Дело было очень ясно: это было лишь ренегатство — ренегатство общее, массовое
    и, что всего ужаснее, бессознательное. (20)Литература тщательно оплёвывала в прошлом всё светлое и сильное, но оплёвывала наивно, сама того не замечая, воображая, что поддерживает какие-то «заветы»; прежнее чистое знамя в её руках давно уже обратилось в грязную тряпку, а она с гордостью несла эту опозоренную ею святыню и звала к ней читателя; с мёртвым сердцем, без огня и без веры, говорила она что-то, чему никто не верил…
    (21)Я с пристальным вниманием следил за всеми этими переменами; обидно становилось за человека, так покорно и бессознательно идущего туда, куда его гонит время. (22)Но при этом я не мог не видеть и всей чудовищной уродливости моего собственного положения: отчаянно стараясь стать выше времени (как будто это возможно!), недоверчиво встречая всякое новое веяние, я обрекал себя на мёртвую неподвижность; мне грозила опасность обратиться в совершенно «обессмысленную щепку» когда-то «победоносного корабля». (23)Я путался всё больше в этом безвыходном противоречии, заглушая в душе горькое презрение к себе.
    (24)Я не бичую себя, потому что тогда непременно начнёшь лгать и преувеличивать; но в этом-то нужно сознаться, — что такое настроение мало способствует уважению к себе. (25)Заглянешь в душу, — так там холодно
    и темно, так гадко-жалок этот бессильный страх перед окружающим! (26)И кажется тебе, что никто никогда не переживал ничего подобного, что ты какой-то странный урод, выброшенный на свет теперешним странным,
    неопределённым временем… (27)Тяжело жить так. (28)Меня спасала только работа; а работы мне, как земскому врачу, было много, особенно в последний год, — работы тяжёлой и ответственной. (29)Этого мне и нужно было; всем существом отдаться делу, совершенно забывая свои страхи, — вот была моя цель, смысл жизни.
    (По В. В. Вересаеву*)
    * Викентий Викентьевич Вересаев (1867−1945) — русский и советский писатель, переводчик, литературовед.

15.04.2024 10:13:20
Автор: Екатерина Данилина

Как время вличет на человека? Именно над этой проблемой размышляет В.В.Вересаев в своем тексте.
Автор верит в неодолимую силу времени. Его не покидает мысль, что "оно незаметно захватывает тебя и ведет куда хочет". Сопротивление бесполезно: всякое новое веяние заранее обречено на провал. Это пугает Вересаева, поэтому он решает, что единственное спасение для него - "уничтожиться совершенно" и "забыть себя". Данный пример показывает, что сила времени по-настоящему могущественная, поэтому многие не решаются действовать против его скоротечного потока.
Но не каждый готов смиренно принять происходящее вокруг. В самом начале текста внимание читателя направлено на цитату Базарова: "Зачем я от времени зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня". Вересаев часто с восхищением вспоминает эти гордые слова: "Вот были люди! Как они верили в себя!" Можно понять, что все-таки есть в нашем мире храбрые люди, готовые противостоять времени, в котором они находятся, и вносить свой вклад в историю.
Противопостовляя эти два примера в своем тексте, Вересаев заставляет читателя задуматься, возможно ли изменить ход времени или лучше просто принять окружающие события как должное.
Позиция автора ясна: сила времени велика и безгранична, что наводит страх и отчаяние от собственной беспомощности перед ним. Люди, которые саоими действиями готовы повлиять на ход времени и историю, считаются героями. Для большинства это все равно остаётся невозможным, и они предпочитают не сопротивляться этой страшной силе.
Я согласна с позицией автора. Действительно, время неустанно движется вперед, мир постоянно меняется, а с ним и люди. Покорно принять окружающую обстановку и жить под властью наступившего времени сможет каждый, но найти собственную дорожку, выбиться из общего потока и изменить свою жизнь способны единицы.
В доказательство своих слов приведу пример из произведения Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". События происходят в городе, где литературу безжалостно уничтожают. В ней все врщят только страдания, боль и унижения. Люди в таком мире не умеют размышлять, вести конструктивный диалог. Главный герой Монтэг не мог смириться с этим. Он желал читать, развиваться, узнавать что-то новое из литературы, думать и искать ответы над поставленным в книге вопросом. Это стремление помогло Монтэгу сбежать из города и найти своих единомышленников.
В данном примере люди полностью принимают свою судьбу, бессознательно идут за изменяющимся временем. Монтэг же смог изменить свою жизнь, действуя против устоявшихся законов времени, в котором он находился.
Следовательно, можно прийти к выводу, что время неподвластно обычному человеку. Оно стремительно ведет вперед большой поток людей, никогда не останавливается. Кого-то устраивает нынешнее время, а кому-то жить в нем некомфортно и страшно. Во втором случае у человека есть только два пути: поддаться ужасу, отчаянию, просто смириться с могуществом времени, или же двигаться вперед, следуя исключительно за своими желаниями, тем самым перестать зависеть от великой силы времени.
Количество слов - 435

Здравствуйте, Екатерина!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 3 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами проанализирована.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл

Вересаев часто с восхищением вспоминает эти гордые слова: "Вот были люди! Как они верили в себя!" Можно понять, что все-таки есть в нашем мире храбрые люди, готовые противостоять времени, в котором они находятся, и вносить свой вклад в историю.

Вообще-то они БЫЛИ давно. А что сейчас — в тексте не сказано. Когда жил Базаров, а когда Вересаев?..

Противопостовляя эти два примера в своем тексте, Вересаев заставляет читателя задуматься, возможно ли изменить ход времени или лучше просто принять окружающие события как должное.

Подбором примеров и их противопоставлением занимаетесь вы. Весь анализ — это результат вашей работы. Вересаев не приводит примеры и не устанавливает между ними связь, он просто пишет свои произведения.

искать ответы над поставленным в книге вопросом.

В книге поставлены вопросы? Или вопросы ставит читатель, а в книге ответы?..

K6 - Богатство речи: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла

Противопостовляя эти два примера в своем тексте,

противопостАвляя

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла

Его не покидает мысль, что "оно незаметно захватывает тебя и ведет ЗПТ куда хочет".

Неаккуратно переписали цитату.

Во втором случае у человека есть только два пути: поддаться ужасу, отчаянию, просто смириться с могуществом времени, или же двигаться вперед, следуя исключительно за своими желаниями, тем самым перестать зависеть от великой силы времени.

Запятая между однородными членами, соединенными разделительным одиночным союзом.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл

искать ответы над поставленным в книге вопросом.

ответы на поставленные в книге вопросы

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл

Данный пример показывает, что сила времени по-настоящему могущественная, поэтому многие не решаются действовать против его скоротечного потока.

Неудачная метафора. Действовать против потока — речевая ошибка.

Противопостовляя эти два примера в своем тексте, Вересаев заставляет читателя задуматься, возможно ли изменить ход времени или лучше просто принять окружающие события как должное.

Ход времени изменить невозможно! Вы не так выразили мысль.

Покорно принять окружающую обстановку и жить под властью наступившего времени сможет каждый...

Вы некорректно строите предложения со словом «время».

В данном примере люди полностью принимают свою судьбу, бессознательно идут за изменяющимся временем. Монтэг же смог изменить свою жизнь, действуя против устоявшихся законов времени, в котором он находился.

Как можно идти за временем?.. Как можно действовать против законов времени? Герой находился ВО времени, как вы пишете?..

Изменяющимся — изменить — повтор однокоренных слов.

Оно стремительно ведет вперед большой поток людей, никогда не останавливается.

Как время ведет вперед поток людей?..

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Екатерина, советую вам писать лаконичнее. Если речь идет о философских материях, как в этом тексте, то тем более не углубляйтесь в размышления, чтобы не допустить много речевых ошибок. Вы не очень корректно строите некоторые фразы, хотя серьезных проблем с речью у вас нет. Покороче и почетче — и думаю, вы сможете написать отличное сочинение.

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 16

Возврат к списку