Не путайте:
- Идти – прийти.
- Долина – равнина.
- Худший – лучший.
- Шествовать – шефствовать.
- Обаяние – обоняние.
- Эскалатор – Экскаватор.
- Хвастливый – хвостатый.
- Макать – вымокнуть.
- Расцвести – рассвести,
- Расцвет – рассвет.
что такое шедевр.
-
Текст: В предложенном тексте К.Г. Паустовский пВ предложенном тексте К.Г. Паустовский поднимает глубокую проблему: что такое шедевр.
Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает о том, как его попросили написать статью о литературном шедевре. К.Г. Паустовский, размышляя над поставленной задачей, обращается к творчеству М.Ю. Лермонтова. Автор акцентирует внимание на том, что произведения Михаила Юрьевича, наполненные «жаром души», совершенные и безукоризненные.
Размышляя над проблемой, К.Г. Паустовский понимает, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе.
Он доказывает нам, читателям, что курлыканье журавлей, услышанное им на реке, разноцветные осенние листья – это тоже шедевры. Сопоставляя шедевры, созданные природой, и литературные, К.Г. Паустовский показывает, что человек окружён прекрасным, хотя может не сразу это заметить и осознать.
Позиция автора текста выражена ясно и однозначно, она раскрывается в предложениях № 35 и № 40: шедевр никогда не сможет надоесть, «примелькаться», он вызывает «изумление и радость».
С такой позицией автора нельзя не согласиться. Я разделяю точку зрения К.Г. Паустовского и тоже считаю, что шедевры, как бы хорошо мы ни были с ними знакомы, восхищают.
Так, например, не раз посещая Третьяковскую галерею, не перестаёшь удивляться полотнам великих художников. Мой любимый – Михаил Врубель. Каждый раз рассматривая его картины, я нахожу для себя что-то новое, прекрасное. Нельзя не любоваться «Сиренью» М. Врубеля, его Маргаритой, паном! Эти полотна – настоящие шедевры - дарят радость, наполняют душу ощущением прекрасного.
В заключение можно смело сказать, что истинный шедевр - это неповторимое творение не только человека, но и природы.
Здравствуйте, Ярослав!
Обращаю ваше внимание, что вы не прикрепили исходный текст. В том поле, в котором вы разместили сочинение, надо было прикрепить текст, а в другом поле — само сочинение.
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий: + 3 балла
Пример 1 в сочинении указан, пояснен.
Пример 2 в сочинении указан, пояснен.
Взаимосвязь между примерами проанализирована.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл
В предложенном тексте К.Г. Паустовский поднимает глубокую проблему: что такое шедевр. шедевр никогда не сможет надоесть, «примелькаться», он вызывает «изумление и радость». |
В позиции автора нет ответа на вопрос: что такое шедевр? Вы отвечаете на вопрос: какое впечатление могут произвести шедевры? Как связана с рассуждением ваша цитата, не вполне понятно. И, так как вы подобный тезис выдвигаете в своей аргументации, то и он не соотносится с проблемным вопросом.
На проблемный вопрос вы отвечаете скорее в этих предложениях:
Размышляя над проблемой, К.Г. Паустовский понимает, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. истинный шедевр - это неповторимое творение не только человека, но и природы. |
И эти предложения дублируют друг друга. Старайтесь избегать таких повторов, это может повлечь снятие балов по К5.
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл
Обратите внимание, что ваш тезис дублирует пояснение 2 и позицию автора.
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл
Размышляя над проблемой, К.Г. Паустовский понимает, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. Он доказывает нам, читателям, что курлыканье журавлей, услышанное им на реке, разноцветные осенние листья – это тоже шедевры. Сопоставляя шедевры, созданные природой, и литературные, К.Г. Паустовский показывает, что человек окружён прекрасным, хотя может не сразу это заметить и осознать. |
Вот в этом месте некорректное членение на абзацы. Из-за этого я не сразу поняла логику рассуждения. Можно было все это написать в одном абзаце, либо выделить в отдельный последнее предложение.
K6 - Богатство речи: + 1 балл
K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла
K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла
K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла
Используйте клише разумно. У вас их переизбыток, и они слишком однотипные.
Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу... Автор акцентирует внимание на том, размышляя над поставленной задачей... Размышляя над проблемой... |
К слову, кто и какую задачу поставил перед Паустовским?
Так, например, не раз посещая Третьяковскую галерею, не перестаёшь удивляться полотнам великих художников. |
Корректно: каждый раз, посещая Третьяковскую галерею, не перестаешь удивляться...
Тогда, правда, придется избавиться от повтора в следующем предложении.
Каждый раз рассматривая его картины, я нахожу для себя что-то новое, прекрасное. Нельзя не любоваться «Сиренью» М. Врубеля, его Маргаритой, паном! Эти полотна – настоящие шедевры - дарят радость, наполняют душу ощущением прекрасного. |
Хотя повторы не в соседних предложениях, все же лучше избавиться от них.
Баллы сохраняются, но все же учтите эти недочеты.
K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл
К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл
Ярослав, вы правильно проанализировали текст, сочинение написано грамотно. Советую вам четче структурировать работу по абзацам, чтобы все композиционные элементы были видны с первого взгляда. Старайтесь избегать дублирования суждений в разных частях сочинения.
Удачи!