Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема влияния времени

  • Текст: В. В. Вересаев. О времени
    «(1)Зачем я от времени зависеть буду? (2)Пускай же лучше оно зависит от меня». (3)Мне часто вспоминаются эти гордые слова Базарова. (4)Вот были люди! (5)Как они верили в себя! (6)А я, кажется, настоящим образом в одно только и верю — это именно в неодолимую силу времени. «(7)Зачем я от времени зависеть буду?» (8)Зачем? (9)Оно не отвечает; оно незаметно захватывает тебя и ведёт, куда хочет; хорошо, если твой путь лежит туда же, а если нет? (10)Сознавай тогда, что ты идёшь не по своей воле, протестуй всем своим существом, — оно всё-таки делает по-своему. (11)Я в таком положении и находился. (12)Время тяжёлое, глухое и сумрачное со всех сторон охватывало меня, и я со страхом видел, что оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на моё миросозерцание, на всю мою душевную жизнь… (13)Гартман говорит, что «убеждения наши — плод бессознательного, а умом мы к ним лишь подыскиваем более или менее подходящие основания»; я чувствовал, что там где-то, в этом неуловимом бессознательном, шла тайная, предательская, неведомая мне работа и что
    в один прекрасный день я вдруг окажусь во власти этого бессознательного. (14)Мысль эта наполняла меня ужасом: я слишком ясно видел, что правда, жизнь — всё в моём миросозерцании, что, если я его потеряю, я потеряю всё.
    (15)То, что происходило кругом, лишь укрепляло меня в убеждении, что страх мой ненапрасен, что сила времени — сила страшная и не по плечу человеку. (16)Каким чудом могло случиться, что в такой короткий срок всё
    так изменилось? (17)Самые светлые имена вдруг потускнели, на смену старому поколению явилось новое, и не верилось: неужели эти — всего только младшие братья вчерашних?
    (18)В литературе медленно, но непрерывно шло общее заворачивание фронта, и шло вовсе не во имя каких-либо новых начал, — о нет! (19)Дело было очень ясно: это было лишь ренегатство — ренегатство общее, массовое
    и, что всего ужаснее, бессознательное. (20)Литература тщательно оплёвывала в прошлом всё светлое и сильное, но оплёвывала наивно, сама того не замечая, воображая, что поддерживает какие-то «заветы»; прежнее чистое знамя в её руках давно уже обратилось в грязную тряпку, а она с гордостью несла эту опозоренную ею святыню и звала к ней читателя; с мёртвым сердцем, без огня и без веры, говорила она что-то, чему никто не верил…
    (21)Я с пристальным вниманием следил за всеми этими переменами; обидно становилось за человека, так покорно и бессознательно идущего туда, куда его гонит время. (22)Но при этом я не мог не видеть и всей чудовищной уродливости моего собственного положения: отчаянно стараясь стать выше времени (как будто это возможно!), недоверчиво встречая всякое новое веяние, я обрекал себя на мёртвую неподвижность; мне грозила опасность обратиться в совершенно «обессмысленную щепку» когда-то «победоносного корабля». (23)Я путался всё больше в этом безвыходном противоречии, заглушая в душе горькое презрение к себе.
    (24)Я не бичую себя, потому что тогда непременно начнёшь лгать и преувеличивать; но в этом-то нужно сознаться, — что такое настроение мало способствует уважению к себе. (25)Заглянешь в душу, — так там холодно
    и темно, так гадко-жалок этот бессильный страх перед окружающим! (26)И кажется тебе, что никто никогда не переживал ничего подобного, что ты какой-то странный урод, выброшенный на свет теперешним странным,
    неопределённым временем… (27)Тяжело жить так. (28)Меня спасала только работа; а работы мне, как земскому врачу, было много, особенно в последний год, — работы тяжёлой и ответственной. (29)Этого мне и нужно было; всем существом отдаться делу, совершенно забывая свои страхи, — вот была моя цель, смысл жизни.
    (По В. В. Вересаеву*)
    * Викентий Викентьевич Вересаев (1867−1945) — русский и советский писатель, переводчик, литературовед.

11.04.2023 23:30:33
Автор: Вера Крошина

Какую силу имеет время перед человеком? Именно над этим вопросом задумывается В.В.Вересаев.
В поисках ответа на поставленную проблему, автор анализирует слова Базарова и искренне удивляется его вере в себя. Сам же он с сомненьем признает, что все же больше верит в неодолимую силу времени, чем в собственную. Причиной того становится личный опыт, в котором время посягало на самое дорогое, на всю душевную силу автора. Оно незаметно захватывало и вело туда, куда ему  было нужно. Так автор чувствовал лишь страх, вызванный временем.
Продолжая размышлять над поставленным вопросом, автор упоминает и литературу, которую тоже не обошло теченье времени. Безусловно, не лучшие изменения в писательском творчестве коснулись читателя: все светлое и сильное литература оплевывала наивно, не замечая того,  что теперь несет в своем смысле. Вересаев подчеркивает, какие чувства досады вызывало у него осознание того, как люди тянулись к тому, что предлагало им время.
Приведенные мною примеры дополняют друг друга, они показывают, какую не всегда приятную роль время играет в жизни людей, более того, показывают отношения человека и времени, неразрывно связанные между собой.
Автор считает, что «сила времени - страшная сила и не по плечу человеку», стать выше времени невозможно. Эта мысль угнетает автора, так жизнь становится тяжкой, приходится всем существом отдаваться делу.

Количество слов - 200

Здравствуйте, Вера!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2023 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 4 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Приведенные мною примеры дополняют друг друга, они показывают, какую не всегда приятную роль время играет в жизни людей, более того, показывают отношения человека и времени, неразрывно связанные между собой.

В анализе связи не упомянута литература — ваш второй пример. Какие же примеры вы анализируете?..

Если честно, я затрудняюсь связать ваши примеры, они выбраны необдуманно...

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

Не выражено согласие/несогласие с позицией автора, не приведено обоснования.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов

Безусловно, не лучшие изменения в писательском творчестве коснулись читателя: все светлое и сильное литература оплевывала наивно, не замечая того,  что теперь несет в своем смысле.

Как коснулись эти изменения читателя, не вполне ясно.

Вересаев подчеркивает, какие чувства досады вызывало у него осознание того, как люди тянулись к тому, что предлагало им время.

Сумбурная, непонятная фраза

Оно незаметно захватывало и вело туда, куда ему  было нужно.

Куда времени нужно было? А куда времени нужно вести человека? Как ему вообще может быть что-то нужно?

Так автор чувствовал лишь страх, вызванный временем.

Как так?

Эта мысль угнетает автора, так жизнь становится тяжкой, приходится всем существом отдаваться делу.

Как так? Наречия и местоимения должны четко указывать на что-то.

Приведенные мною примеры дополняют друг друга, они показывают, какую не всегда приятную роль время играет в жизни людей, более того, показывают отношения человека и времени, неразрывно связанные между собой.

Некорректно говорить о роли времени в жизни человека. Это абсурд. Время не может «не играть роли».

А какую приятную роль может играть время?

Эта мысль угнетает автора, так жизнь становится тяжкой, приходится всем существом отдаваться делу.

О чем речь? Непонятно. Сочинение не закончено.

K6 - Точность и выразительность речи: + 1 балл

Нет максимума по К10.

на поставленную проблему

над поставленным вопросом

однообразие речевых конструкций

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла

В поисках ответа на поставленную проблему, автор анализирует слова Базарова и искренне удивляется его вере в себя.

Необособленное обстоятельство

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл

Какую силу имеет время перед человеком?

Некорректный предлог. Лучше: Как время влияет на человека? Какую власть имеет время над человеком?

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов

В поисках ответа на поставленную проблему

Ответ может быть на вопрос, для проблемы есть решение, но «в поисках решения проблемы» лучше не писать. Я бы вообще советовала опустить эту фразу.

Сам же он с сомненьем признает, что все же больше верит в неодолимую силу времени, чем в собственную.

Как это — признавать с сомнением?.. Если признает, то уже пришел к выводу. Конец тоже неудачный.

Причиной того становится личный опыт, в котором время посягало на самое дорогое, на всю душевную силу автора.

Причиной того — неудачно, недочет.

опыт, в котором — нельзя так сказать. ... опыт, который позволял сделать вывод, что время...

Продолжая размышлять над поставленным вопросом, автор упоминает и литературу, которую тоже не обошло теченье времени.

Обошло течение времени — некорректная фраза. ...литературу, в которой тоже происходили глобальные изменения. (но тогда изменения в следующей фразе придется убрать)

сомненЬе, теченЬе — лучше писать с И

Безусловно, не лучшие изменения в писательском творчестве коснулись читателя: все светлое и сильное литература оплевывала наивно, не замечая того,  что теперь несет в своем смысле.

не лучшие изменения — они не просто не лучшие, а очень печальные...

оплевывала наивно — цитата, надо взять в кавычки

Как литература может что-то замечать или не замечать? Так не говорят о жанрах искусства.

несет в своем смысле — некорректно

Вересаев подчеркивает, какие чувства досады вызывало у него осознание того, как люди тянулись к тому, что предлагало им время.

какОЕ чувствО досады — досада — одно чувство

того... к тому — избегайте повтора рядом указательных местоимений

Приведенные мною примеры дополняют друг друга, они показывают, какую не всегда приятную роль время играет в жизни людей, более того, показывают отношения человека и времени, неразрывно связанные между собой.

отношения не могут быть связаны между собой, этот смысл уже заложен в значении слова

Эта мысль угнетает автора, так жизнь становится тяжкой, приходится всем существом отдаваться делу.

Нельзя отдаваться делу всем существом.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Вера, вам стоит уделить серьезное внимание подготовке к сочинению. Прежде всего, хорошо ли вы уяснили его структуру? У вас не хватает своей аргументации. Сочинение оборвано. Работа сумбурная, не выстроена логика рассуждения. Составляйте четкий план работы, где все структурные части будут увязаны между собой. Поработайте над речью, к сожалению, почти в каждой фразе ошибки.

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 15

Возврат к списку