Запомни!

О после шипящих в суффиксах существительных:
рубашонка, девчонка, речонка, ручонка, коробчонка, собачонка, лавчонка, душонка, книжонка, бумажонка, шпажонка, одежонка, рыбчонка, юбчонка, мужичонка, шапчонка, шляпчонка, тысчонка, мальчонка, старушонка.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема малой родины

  • Текст: В. И. Белов. О родине
    (1)И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника. (2)Забелела чешуей драночных крыш старая моя деревня, вот и дом с потрескавшимися углами. (3)По этим углам залезал я когда-то под крышу, неутомимый в своём стремлении к высоте, и смотрел на синие зубчатые леса, прятал в щелях витых кряжей нехитрые мальчишечьи богатства. (4)Из этой сосновой крепости, из этих удивительных ворот уходил я когда-то в большой и грозный мир, наивно поклявшись никогда не возвращаться, но чем дальше и быстрей уходил, тем яростней тянуло меня обратно...
    (5)Старый наш дом заколочен. (6)Я ставлю поклажу на крыльцо соседки и ступаю в солнечное поле, размышляя о прошлом.
    (7)Смешное детство! (8)Оно вписалось в мою жизнь далёким неверным маревом, раскрасило будущее яркими мечтательными мазками. (9)В тот день, когда я уходил из дому, так же, как и сегодня, вызванивали полевые кузнечики, так же лениво парил надо мной ястреб, и только сердце было молодым и не верящим в обратную дорогу.
    (10)И вот опять уводит меня к лесным угорам гибельная долгая гать, и снова слушаю я шум летнего леса. (11)Снова торжественно и мудро шумит надо мной старинный хвойный бор, и нет ему до меня никакого дела. (12)И над бором висит в синеве солнце. (13)Не солнце — Ярило. (14)Оно щедро, стремительно и бесшумно сыплет в лохматую прохладу мхов свои червонцы, а над мхами, словно сморённые за пряжей старухи, дремлют смолистые ели; они глухо шепчут порой, как будто возмущаясь щедростью солнца, а может быть, собственным долголетием. (15)Под елями — древний запах папоротника. (16)Я иду чёрной лошадиной тропой, на лицо липнут невидимые нити паутины, с детским беззащитным писком вьются передо мной комары, хотя кусают они совсем не по-детски. (17)Мой взгляд останавливается на красных, в белых накрапах, шапках мухоморов, потом вижу, как дятел, опершись на растопыренный хвост, колотит своим неутомимым носом сухую древесину; в лицо мне хлещут ветки крушины, и вот уже я на сухом месте, и нога едет на скользких иглах.
    (18)Загудел в сосенной бронзе сухоросный ветер, и сосны отозвались беззащитным ропотом, и мне кажется, что в их кронах вздыхает огромный богатырь-тугодум, который с наивностью младенца копит свою мощь не себе, а другим. (19)Под это добродушное дыхание, словно из древних веков, нечёткой белопарусной армадой выплывают облачные фрегаты.
    (20)Мне кажется, что я слышу, как растёт на полях трава, я ощущаю каждую травинку, с маху сдёргиваю пропотелые сапоги и босиком выбегаю на рыжий песчаный берег, снова стою над рекой и бросаю лесные шишки в синюю тугую воду, в эту прохладную русалочью постель, и смотрю, как расходятся и умирают водяные круги.
    (21)Тихая моя родина, ты всё так же не даёшь мне стареть и врачуешь душу своей зелёной тишиной! (22)Но будет ли предел тишине!
    (23)Я сажусь у тёплого стога, курю и думаю, что вот отмашет время ещё какие-то полстолетия, и берёзы понадобятся одним лишь песням, а песни тоже ведь умирают, как и люди. (24)И мне чудится в шелесте берёз укор вечных свидетельниц человеческого горя и радости. (25)Веками роднились с нами эти деревья, дарили нашим предкам скрипучие лапти и жаркую, бездымную лучину, растили пахучие веники, розги, полозья, копили певучесть для пастушьих рожков и мстительную тяжесть дубинам...
    (26)Я выхожу на зелёный откос и гляжу туда, где ещё совсем недавно было так много деревень, а теперь белеют одни берёзы. (27)Нет, в здешних местах пожары не часты, и лет пятьсот уже не было нашествий. (28)Может быть, так оно и надо? (29)Исчезают деревни, а взамен рождаются весёлые, шумные города... (30)Я обнимаю родную землю, слышу теплоту родимой травы, и надо мной качаются купальницы с лютиками.
    (По В. Белову*)
    * Василий Иванович Белов (1932−2012) — русский писатель, поэт и сценарист.
02.02.2023 21:58:52
Автор: Антон Петухов

Какова роль малой родины в жизни человека? Над этим вопросом размышляет В. И. Белов в предложенном для анализа тексте.
Рассуждая о проблеме, автор вспоминает родные места, о том, какое у него было детство: «оно вписалось в мою жизнь далеким, нервным маревом, раскрасило будущее яркими мечтательными мазками». Этот пример показывает, что малая родина навсегда остается в памяти.
Далее автор описывает места, где вырос: «я выхожу на зеленый откос и гляжу туда, где еще совсем недавно было так много деревень, а теперь белеют одни березы». Это свидетельствует о том, что родина – это воспоминания, которые много значат для человека.
Эти примеры дополняют друг друга. Как в первом эпизоде, так и во втором говорится о том, как важна родина и воспоминания о ней в жизни человека.
Позиция автора понятна. В. И. Белов передает мысль о том, что малая родина играет важную роль в жизни, она не дает человеку забыться: «тихая моя родина, ты все не даешь мне стареть и врачуешь душу своей зеленой тишиной».
Я согласен с мнением автора в том, что память о родных местах останется навсегда. Вспоминаю произведение Гончарова «Обломов», где главному герою приснился сон – воспоминание из детства, которое было самым счастливым моментом в его жизни. Это говорит о том, что родина и воспоминания о ней дарят счастье.
Проанализировав текст В. И. Белова, я сделал вывод, что родина играет огромную роль в жизни человека, дарит радость.
Количество слов - 226

Здравствуйте, Антон!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2023 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 4 балла

Рассуждая о проблеме, автор вспоминает родные места, о том, какое у него было детство: «оно вписалось в мою жизнь далеким, нервным маревом, раскрасило будущее яркими мечтательными мазками». Этот пример показывает, что малая родина навсегда остается в памяти.
Далее автор описывает места, где вырос: «я выхожу на зеленый откос и гляжу туда, где еще совсем недавно было так много деревень, а теперь белеют одни березы». Это свидетельствует о том, что родина – это воспоминания, которые много значат для человека.

У вас пояснения одинаковые. Однако первый пример, насколько можно понять, скорее о детстве, а второй — о местах. Нужно было отразить это в пояснениях. Первое пояснение не засчитано. Лучше было бы и в анализе связи подчеркнуть различие примеров.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла

K6 - Точность и выразительность речи: + 1 балл

Нет максимума по К10.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл

Я согласен с мнением автора в том, что память о родных местах останется навсегда.

Некорректное построение предложения. Возможны варианты:

Я согласен с автором в том, что...

Я согласен с мнением автора: память о родных местах... (предпочтительно)

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл

В. И. Белов передает мысль о том, что малая родина играет важную роль в жизни, она не дает человеку забыться: «тихая моя родина, ты все не даешь мне стареть и врачуешь душу своей зеленой тишиной».

передает мысль — неудачное выражение, лучше: говорит о том / считает, что...

Не вполне поняла, почему родина не дает человеку забыться... Единственное значение, которое более-менее подходит: Позабыть об окружающем, отвлечься от действительности. И это не дает человеку родина?.. В приведенной цитате я не нахожу подтверждения ваших слов. Возможно, вы неверно подобрали их.

Вспоминаю произведение Гончарова «Обломов», где главному герою приснился сон – воспоминание из детства, которое было самым счастливым моментом в его жизни.

Некорректно называть детство моментом. Слишком уж долгий момент получается...

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Антон, сочинение хорошее, достаточно четкое и грамотное. Стоит только получше прорабатывать комментарий, чтобы не допускать повторов мыслей. В выводе старайтесь тоже не повторять высказанных ранее мыслей. Вывод об огромной роли родины вы сделали раньше.

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 20

Возврат к списку