Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Почему важно ценить красоту, которая проявляется в мелочах?

  • Текст: И. А. Ильин. Об игре
    (1)Одно мгновение живет мыльный пузырь… (2)Всего один краткий миг — и конец… (3)Радостный миг! (4)Светлое мгновение! (5)Но его надо создать и уловить, чтобы насладиться как следует; иначе все исчезнет безвозвратно. (6)О легкий символ земной жизни и человеческого счастья!
    (7)Легкими стопами, тихими движениями, сдерживая дыхание надо приступать к этому делу: заботливо выбрать соломинку, непомятую, без внутренней трещины; осторожно, чтобы не раздавить ее, надо надрезать один конец и отвернуть ее стенки. (8)И потом бережно окунуть ее в мыльную муть, чтобы она вволю напилась и насытилась. (9)Главное — не волноваться и не раздражаться. (10)Все забыть, погасить все мысли и заботы. (11)Отпустить все напряженные мускулы. (12)И предаться легкому, душевному равновесию; ведь это игра…
    (13)Теперь можно бережно извлечь соломинку, отнюдь не стряхивая ее и доверяя ей, как верному помощнику, затем набрать побольше воздуха, полную грудь… и тихо-тихо, чуть заметным скупым дуновением дать легчайший толчок рождению красоты.
    (14)Вот он появился, желанный шарик, стал наполняться и расти…
    (15)Не прерывать дыхания! (16)Бережно длить игру. (17)Ласково беречь рожденное создание. (18)Пусть покачивается чуть заметным ритмом на конце соломинки, пусть наполняется и растет.
    (19)Вот так! (20)Разве не красиво? (21)Законченная форма. (22)Веселые цвета. (23)Все богаче и разнообразнее оттенки красок. (24)И внутри играющее круговое движение. (25)Шар все растет, все быстрее внутреннее кружение, все сильнее размах качания. (26)Целый мир красоты, законченный и прозрачный…
    (27)А теперь создание завершилось. (28)Оно желает отделиться, стать самостоятельным и начать радостный и дерзновенный полет через пространства. (29)Бережным движением надо скользнуть соломинкой в сторону и отпустить воздушный шар на волю.
    (30)О дерзновенно-легкий полет навстречу судьбе! (31)О миг беззаботного веселья!
    (32)И вдруг — все погибло! (33)И веселое создание разлетелось брызгами во все стороны… (34)Ничего! Мы начнем сначала…
    (35)«Что за ребячество?.. (36)Какой смысл в этой детской забаве?..»
    (37)Да, это, конечно, «детская забава». (38)И все же — не только «детская» и не просто «забава». (39)Признаюсь: я с удовольствием предаюсь этой игре и многому научился при этом.
    (40)Всякая красота, даже самомалейшая, даже самая бесцельная, так же, как и всякий радостный миг жизни, имеют большую непреходящую ценность. (41)Они смывают душевные огорчения, они несут нам легкое дыхание жизни и дают нам немножко счастья. (42)И мы можем быть уверены: ни один легкий, счастливый миг не пропал даром в человеческой жизни, а следовательно, и в мировой истории. (43)Совсем не надо ждать, чтобы легкая красота или этот счастливый миг сами явились и доложили нам о себе. (44)Надо звать их, создавать, спешить им навстречу. (45)И для этого годится всякая невинно-наивная игра, состоящая хотя бы из соломинки и мыла. (46)Так много легкого и красивого таится в игре и родится из игры. (47)Не отнимайте у взрослого человека игру: пусть играет и наслаждается. (48)В игре он отдыхает, делается радостнее, ласковее, добрее, становится как дитя.
    (49)Но мгновение красоты посещает нас редко и гостит коротко. (50)Оно исчезает так же легко, как мыльный шарик. (51)Надо ловить его и предаваться ему, чтобы насладиться. (52)Легкой поступью приходит к нам красота, часто неожиданно, ненароком, по собственному почину. (53)Придет, осчастливит и исчезнет, повинуясь своим таинственным законам.
    (54)Вот почему нам надо научиться внимать: с затаенным дыханием внимать природе вещей, чтобы вступить в ее жизненный поток и приобщиться к счастью природы и красоте мира. (55)А когда он настанет, этот радостный миг жизни, надо его беречь, ограждать, любить — все забыть и жить им одним, как замкнутым, кратковременным, но прелестным мирозданьицем. (56)Тогда нам остается только благодарно наслаждаться и в наслаждении красотой находить исцеление.
    (57)Вот чему я научился у мыльного пузыря.
    (По И. Ильину*)
    * Иван Александрович Ильин (1883−1954) — русский философ, писатель и публицист.
31.01.2023 16:47:08
Автор: Анастасия Моргунова

Почему так важно ценить красоту, которая проявляется в мелочах? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте Ивана Александровича Ильина.

Рассуждения автора начинаются с описания «жизни» мыльного пузыря. Ильин пишет о бережном отношении к созданию этой красоты (следует «заботливо выбрать соломинку», «бережно окунуть её в мыльную муть», «отпустить все напряженные мускулы»), о разнообразии красок и об игре, которую творец проводит с прозрачным шаром. Автор приводит в пример мыльный пузырь не просто так, ведь он такой же легкий, как наша голова, когда мы наслаждаемся красотой. Мы забываем обо всем и беззаботно несемся в потоке мыслей так же, как мыльный шар летит по воздуху.

Автор задается вопросом: «Что за ребячество?.. Какой смысл в этой детской забаве?..» и тут же пишет: «Всякая красота, даже самомалейшая, даже самая бесцельная, так же, как и всякий радостный миг жизни, имеют большую непреходящую ценность». Он рассуждает о том, как важно создавать вокруг себя красоту, идти навстречу счастливым моментам и наслаждаться ими в полной мере: любить их, оберегать и наблюдать за ними, затаив дыхание. Этот пример - напутствие для тех, кто забыл о ценности мгновений и жизни в целом. Он направляет на истинный путь и дает ключ к счастью.

Таким образом, дополняющие друг друга примеры учат нас предаваться особому веселью, которое бывает у нас в жизни, ведь это делает нас добрее и ласковее.

Позиция автора мне ясна: для счастливой, легкой жизни нужно сбросить все тревоги, плохие мысли и наслаждаться местом и временем, в котором находишься. Важно уметь быть беззаботным, как ребёнок. Именно этому Ильин научился у мыльного пузыря.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что без любимой «игры» нам будет тяжело радоваться простым моментам. Каждому человеку стоит найти что-то, что будет делать его беспечным, как это происходило у Наташи Ростовой в романе Толстого «Война и мир». Девушка расцветала благодаря пению и танцам. Это оживляло её, делало её непосредственной. Наташа не только любила и наслаждалась музыкой, но и заражала этой тягой других, заставляла их так же радоваться красоте, создаваемой из нот и изящных движений.

Отвечая на поставленный вначале вопрос, я хочу сказать, что жизнь - это множество моментов, быстро приходящих к нам и исчезающих. Если не акцентировать внимание на красоте, которую мы получаем и создаем, можно пропустить всю жизнь, так и не став счастливым.
Количество слов - 368

Здравствуйте, Анастасия!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2023 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 4 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Таким образом, дополняющие друг друга примеры учат нас предаваться особому веселью, которое бывает у нас в жизни, ведь это делает нас добрее и ласковее.

Анализ связи должен включать обоснование этой связи (дополнения), необходимо показать, как именно примеры дополняют друг друга. У вас есть только вывод. Я не вижу у вас вообще такой связи. Первый пример — описания процесса рождения мыльного пузыря, второй пример — вывод, зачем нужно наслаждаться этой игрой.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Почему так важно ценить красоту, которая проявляется в мелочах?

Позиция автора мне ясна: для счастливой, легкой жизни нужно сбросить все тревоги, плохие мысли и наслаждаться местом и временем, в котором находишься. Важно уметь быть беззаботным, как ребёнок. Именно этому Ильин научился у мыльного пузыря.

Не вполне точно стыкуются проблемный вопрос и позиция автора.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла

Отвечая на поставленный вначале вопрос, я хочу сказать, что жизнь - это множество моментов, быстро приходящих к нам и исчезающих.

Вы ответили на вопрос ранее, в позиции автора. Обдуманно пользуйтесь клише.

K6 - Точность и выразительность речи: + 1 балл

Нет максимума по К10.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла

Автор задается вопросом: «Что за ребячество?.. Какой смысл в этой детской забаве?..» ТИРЕ и тут же пишет: «Всякая красота, даже самомалейшая, даже самая бесцельная, так же, как и всякий радостный миг жизни, имеют большую непреходящую ценность».

У вас сложное построение предложения, предостерегаю вас от таких конструкций, в которых легко допустить ошибки. Когда слова автора окружают прямую речь, но внутри запятых не нужно, то после прямой речи ставится тире.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл

Наташа не только любила и наслаждалась музыкой

Нарушение в построении предложения с однородными членами: любила музыку, наслаждалась музыкой.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов

об игре, которую творец проводит с прозрачным шаром

Проводить игру — в данном случае некорректно

Автор приводит в пример мыльный пузырь не просто так, ведь он такой же легкий, как наша голова, когда мы наслаждаемся красотой.

Анастасия, у вас получилась странная метафора, создающая комический эффект. О какой легкой голове идет речь?.. Вы некорректно выразили мысль.

Таким образом, дополняющие друг друга примеры учат нас предаваться особому веселью, которое бывает у нас в жизни, ведь это делает нас добрее и ласковее.

Непонятно, какое веселье бывает у нас в жизни...

Позиция автора мне ясна: для счастливой, легкой жизни нужно сбросить все тревоги, плохие мысли и наслаждаться местом и временем, в котором находишься.

Сбросить — лучше отбросить

место и время, в котором находишься?.. как можно находиться во времени?

Наташа не только любила и наслаждалась музыкой, но и заражала этой тягой других, заставляла их так же радоваться красоте, создаваемой из нот и изящных движений.

В этой фразе много недочетов. Нельзя сказать, что Наташа заражала тягой. Заставляла — неудачный выбор глагола. Красота, создаваемая из... — получилось слишком грубое, натуралистичное описание.

Отвечая на поставленный вначале вопрос, я хочу сказать, что жизнь - это множество моментов, быстро приходящих к нам и исчезающих.

Во-первых, момент — это по умолчанию нечто быстропроходящее, во-вторых, приходящих К НАМ — ненужная конкретизация.

Если не акцентировать внимание на красоте, которую мы получаем и создаем,

Получаем красоту? Непонятная фраза.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Анастасия, вы написали эмоциональную работу, что не может не вызывать уважения. Практически нет ошибок. Но вы не вполне уверенно владеете речью и допускаете много речевых ошибок, советую вас писать попроще, менее образно. Старайтесь четко соотносить проблемный вопрос и позицию автора и поучитесь корректно анализировать связь.

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 18

Возврат к списку