Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Как нужно общаться с людьми?

  • Текст: Л. Толстой. О любви...
    (1)Для того, чтобы общение с людьми не было страданием для тебя и для них, не вступай в общение с людьми, если не чувствуешь любви к ним. (2)Без любви можно обращаться только с вещами: без любви можно рубить деревья, делать кирпичи, ковать железо, но с людьми нельзя обращаться без любви, так же как нельзя обращаться с пчелами без осторожности. (3)Свойство пчел таково, что если станешь обращаться с ними без осторожности, то им повредишь и себе. (4)То же людьми.
    (5)Не чувствуешь любви к людям, сиди смирно, занимайся собой, вещами, чем хочешь, но только не людьми. (6)Только позволь себе обращаться с людьми без любви, и не успеешь оглянуться, как станешь не человеком, а зверем, и людям повредишь и себя замучаешь.
    (7)Если ты обижен человеком, то на обиду ты можешь отвечать, как собака, как корова, как лошадь: либо бежать от обидчика, если обидчик сильнее тебя, либо огрызаться, бодаться, брыкаться. (8)А можешь отвечать на обиду как разумный человек, – можешь сказать себе: человек этот обидел меня, это его дело; мое же дело – делать то, что я считаю хорошим: делать ему то, чего я себе желаю.
    (9)Когда видишь людей, всегда всем недовольных, всех и все осуждающих, хочется сказать им: «Ведь вы не затем живете, чтобы понять нелепость жизни, осудить ее, посердиться и умереть. (10)Не может этого быть. (11)Подумайте: не сердиться вам надо, не осуждать, а трудиться, чтобы исправить то дурное, которое вы видите.
    (12)Устранить же то дурное, которое вы видите, вы можете никак не раздражением, а только тем чувством доброжелательства ко всем людям, которое всегда живет в вас и которое вы сейчас же почувствуете, как только перестанете заглушать его».
    (13)Надо привыкать к тому, чтобы быть недовольным другим человеком только так же, как бываешь недоволен собой. (14)Собой бываешь недоволен только так, что недоволен своим поступком, но не своей душой. (15)Так же надо быть и с другим человеком: осуждать его поступки, а его любить.
    (16)Для того, чтобы не делать ближнему своему дурного – любить его, нужно приучать себя не говорить ни ему, ни о нем дурного, а для того, чтобы приучить себя к этому, надо приучить себя не думать о нем дурного, не допускать в свою душу чувство недоброжелательства даже в мыслях.
    (17)Можешь ли ты сердиться на человека за то, что у него гнойные раны? (18)Он не виноват, что вид его ран тебе неприятен. (19)Точно так же относись и к чужим порокам.
    (20)Но ты скажешь, что у человека есть разум для того, чтобы он мог сознавать и исправлять свои пороки. (21)Это верно. (22)Стало быть, и у тебя есть разум, и ты можешь обсудить то, что тебе не сердиться надо на человека за его пороки, а, напротив, постараться разумным и добрым обхождением без гнева, нетерпения и надменности пробудить в человеке его совесть.

    (23)Есть такие люди, что любят быть сердитыми. (24)Они всегда чем-нибудь заняты и всегда рады случаю оборвать, обругать того, кто к ним обратится за каким-нибудь делом. Такие люди бывают очень неприятны. (25)Но надо помнить, что они очень несчастны, не зная радости доброго расположения духа, и потому надо не сердиться на них, а жалеть их.

    (По Л.Н. Толстому)
27.02.2022 23:19:39
Автор: Даша Мухаева

Как нужно общаться с людьми? Именно над этим вопросом рассуждает Л.Толстой в предложенном для анализа тексте.
Размышляя над проблемой, автор произносит такие слова: «не вступай в общение с людьми, если не чувствуешь любви к ним», объясняя это тем, что «без любви можно обращаться только с вещами: без любви можно рубить деревья, делать кирпичи, ковать железо, но с людьми нельзя обращаться без любви, так же как нельзя обращаться с пчелами без осторожности». Эти слова доказывают, что любой человек достоин того, чтобы люди относились к нему с уважением.
Далее Л.Толстой повествует, что «если ты обижен человеком, то на обиду ты можешь отвечать, как собака, как корова, как лошадь: либо бежать от обидчика, если обидчик сильнее тебя, либо огрызаться, бодаться, брыкаться. А можешь отвечать на обиду как разумный человек, – можешь сказать себе: человек этот обидел меня, это его дело; мое же дело – делать то, что я считаю хорошим: делать ему то, чего я себе желаю». Этот пример показывает, как можно повести себя во время ссоры.
Эти примеры дополняя друг друга доказывают, что каждый человек является в первую очередь личностью, которая достойна уважения, может вести себя культурно, с уважением и пониманием по отношению к другим.
Позиция автора ясна. Л.Толстой считает, что без любви и контроля своих эмоций, хорошего общения между людьми не будет.
Я согласна с мнением автора, ведь не каждый человек умеет контролировать свои эмоции, а с такими людьми мало кто захочет общаться. В доказательство приведу пример из произведения М.Горького «Старуха Изегриль». Данко хочет помочь людям и найти им новый дом. Для этого он решает провести их через лес, но на пути они сталкиваются с трудностями. Люди обвиняют во всем Данко, но он не стал отвечать им грубостью, а помог выйти из леса.
Прочитав текс Л.Толстого, я сделала вывод, что общаться с людьми нужно так, как хочешь, чтобы общались с тобой.

Количество слов - 305

Здравствуйте, Даша!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 3 балла

Пример 1. не общайся с людьми без любви

Пример 2. на обиду можно отвечать как зверь или как человек.

Оба пояснения слишком краткие и, по сути, повторяют уже сказанное. Засчитать можно с натяжкой одно.

Связь дополнение выглядит неубедительно, между примерами нельзя вставить кроме того — это показатель дополнения.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

не каждый человек умеет контролировать свои эмоции, а с такими людьми мало кто захочет общаться.

Вот ваш тезис, как ваш пример с Данко доказывает его? С кем там захотели общаться?..

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

Основание — снижение по К10.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Эти примеры ЗПТ дополняя друг друга ЗПТ доказывают

Деепричастный оборот

Позиция автора ясна. Л.Толстой считает, что без любви и контроля своих эмоций, хорошего общения между людьми не будет.

Необособленное обстоятельство

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Именно над этим вопросом рассуждает Л.Толстой в предложенном для анализа тексте.

рассуждает О / размышляет О/НАД

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.

автор произносит такие слова

Вообще-то автор ничего не произносит.

с уважением и пониманием по отношению к другим.

Некорректное сочетание

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 0 баллов

Старуха Изегриль

Изергиль

Даша, не слишком логичное получилось рассуждение. Примеры не связаны друг с другом, во всяком случае, вы эту связь неудачно охарактеризовали. Ваш литературный пример скорее не про общение, а про самопожертвование, героизм. Постарайтесь подбирать более удачные примеры и аргументы. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 0
Итоговый балл - 16

Возврат к списку