Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема журналистики в годы войны

  • Текст: А.Толстой. О военных журналистах
    (1)Годы Великой Отечественной войны вызвали к жизни различные формы и методы работы советской журналистики, усиливавшие ее воздействие на массы. (2)Многие редакции и военные журналисты были тесно связаны с бойцами и командирами, с рабочими, колхозниками, вели с ними переписку, привлекали к участию в работе газет и на радио.
    (3)Укрепление связей солдатских газет с читателями способствовало росту числа авторов. (4)Так, редакция армейской газеты «Боевое знамя» за август – октябрь 1943 г. получила 798 писем, из них 618 было опубликовано. (5)«Правда» постоянно переписывалась с тружениками тыла и воинами, сражавшимися на фронте. (6)За годы войны она получила свыше 400 тысяч писем, значительная часть которых была опубликована как отражение неразрывного единства фронта и тыла.
    (7)Одним из ярких проявлений участия тысяч людей в деятельности прессы, в создании специальных подборок и программ стали передачи по радио писем на фронт и с фронта. (8)Уже в первые дни войны в адрес Московского радио начали поступать письма от рабочих и колхозников, обращенные к близким и знакомым, находящимся в Советской Армии. (9)Объединив эти письма в цикл «Письма на фронт», Центральное радио с 9 июля 1941 г. ввело ежедневные передачи «Письма на фронт». (10)С августа начали выходить в эфир передачи «Письма с фронта». (11)Эти циклы готовила специальная редакция Всесоюзного радио. (12)За годы войны Радиокомитет получил около 2 млн. писем, позволивших создать свыше 8 тысяч передач «Письма на фронт» и «Письма с фронта».
    (13)Большое распространение в годы войны получили радиомитинги: в честь 24-й годовщины Октября, в защиту детей от фашистского варварства, антифашистский митинг работников литературы и искусства, Всесоюзный митинг женщин-матерей и жен фронтовиков и др.; обнародование по радио патриотических писем и другие формы.
    (14)9 декабря 1942 г. Всесоюзное радио передало письмо колхозников и колхозниц тамбовщины о строительстве танковой колонны. (15)На следующий день оно было опубликовано в центральной печати. (16)Это письмо положило начало патриотическому движению по сбору средств на вооружение Красной Армии и Военно-Морского флота.
    (17)Распространенной формой массовой работы в годы войны оставались выездные редакции. (18)25 ноября 1941 г. Центральное радио создало выездную редакцию фронтового вещания «Говорит фронт». (19)Более 30 выездных редакций «Правды» работало в различных пунктах страны; 38 выездных редакций организовала «Комсомольская правда». (20)Они выпустили 2884 номера газеты общим тиражом 6 млн. экз.
    (21)В связи с вышесказанным становится очевидной актуальность темы представленной курсовой работы – публицистика Великой Отечественной войны.

    (по А.Н. Толстому)
25.02.2022 19:31:31
Автор: Ева Гладышева

Какое значение журналистика имела в годы войны? Над этим вопросом размышляет А. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме, автор вспоминает "передачи по радио писем на фронт и с фронта". Послания "близким и знакомым, находящимся в Советской Армии" начали поступать "уже в первые дни войны". С помощью цикла "Письма на фронт" родные могли поддерживать друг друга, находясь на расстоянии. На этом примере мы видим, что радио обеспечивало связь между тылом и фронтом.

Далее публицист пишет о передаче сообщений с патриотическими призывами. Так зародились первые радиомитинги, а опубликованное в 1942 году письмо колхозников "о строительстве танковой колонны" положило начало "движению по сбору средств" для армии. Это свидетельствует о том, что перед лицом опасности военная журналистика объединила людей со всех уголков страны.

Дополняя друг друга, примеры показывают, что средства массовой информации помогали не только близким, но и незнакомым людям сообщаться друг с другом.

Авторская позиция понятна: по мнению А. Н. Толстого, военная журналистика нужна для того, чтобы поддерживать стойкий дух советского народа.

Я согласна с мнением публициста и тоже считаю, что без средств массовой информации людям было бы сложнее справиться с бедой. Нам известны имена многих журналистов, которые посвятили много времени общественной деятельности. Вспомним М. Шолохова, который не только писал художественные произведения о войне, но и ездил на линию фронта для общения с солдатами, тем самым поддерживая патриотизм в душе людей. Подготавливая материал для газет "Правда" и "Красная звезда", корреспондент боролся за мир и спокойствие.

Прочитав текст А. Н. Толстого, я поняла, что журналистика имела огромное значение в годы войны, так как успокаивала и объединяла людей.
Количество слов - 257

Здравствуйте, Ева!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 6 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Связь между примерами указана, проанализирована.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.

поддерживать стойкий дух советского народа.

Если дух стойкий, то поддерживать его не надо :)

Корректно: поддерживать стойкость духа

корреспондент боролся за мир и спокойствие.

Мне кажется, спокойствие можно было опустить. В контексте войны и рядом со словом мир оно выглядит не вполне уместно.

K6 - Точность и выразительность речи + 2 балла.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Послания "близким и знакомым, находящимся в Советской Армии" ЗПТ начали поступать "уже в первые дни войны".

Досадная ошибка: не учли, что в цитате открылся причастный оборот.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла.

тем самым поддерживая патриотизм в душе людей.

Недочет, корректнее так закончить предложение: поддерживая патриотический дух.

журналистика имела огромное значение в годы войны, так как успокаивала и объединяла людей.

Журналистика успокаивала — некорректная фраза. Логичнее говорить о поддержке, например, так:

журналистика имела огромное значение в годы войны, так как военные корреспонденты и сотрудники радио способствовали поддержке и сплочению людей.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Ева, вы молодец! Так держать!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 6
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 2
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 24

Возврат к списку