Запомни!

  Ь на конце наречий и частиц:
  • лишь
  • бишь
  • вишь
  • ишь
  • навзничь
  • настежь
  • напрочь
  • прочь
  • сплошь
  • наотмашь
  • вскачь
  • невмочь
  • точь-в-точь


На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема души

  • Текст: Л.Толстой. О душе
    (1)Кто ты? – (2)Человек. – (3)Какой человек? (4)Чем отличаешься от других? – (5)Я таких-то родителей сын, дочь, я старый, я молодой, я богатый, я бедный.
    (6)Каждый из нас особенный от всех других людей человек: мужчина, женщина, старик, мальчик, девочка; и в каждом из нас, особенном человеке, живет во всех одно и то же во всех духовное существо, так что каждый из нас вместе и Иван, и Наталья, и одно и то же во всех духовное существо. (7)И когда мы говорим: я хочу, то иногда это значит то, что хочет этого Иван или Наталья, – иногда же то, что хочет этого то духовное существо, которое во всех одно. (8)Так что бывает так, что Иван или Наталья хотят чего-нибудь одного, а духовное существо, которое живёт в них, не хочет этого, а хочет совсем другого.
    (9)Кто-то подходит к двери. (10)Я спрашиваю: Кто там? (11)Отвечают: – Я. – (12)Кто я? – (13)Да я, – отвечает тот, кто пришел. (14)А пришел крестьянский мальчик. (15)Он удивляется тому, что можно спрашивать о том, кто это я. (16)Он удивляется потому, что чувствует в себе то единое духовное существо, которое одно во всех, и потому удивляется тому, что можно спрашивать о том, что должно быть известно всякому. (17)Он отвечает о духовном я, я же спрашиваю о том окошке, через которое смотрит это я.
    (18)Говорить, что то, что мы называем собою, есть только тело, что и мой разум, и моя душа, все только от тела, говорить так, все равно, что говорить, что то, что мы называем нашим телом, есть только та пища, которой питается тело. (19)Правда, что тело мое это только переделанная телом пища и что без пищи не было бы тела, но тело мое не пища. (20)Пища это то, что нужно для жизни тела, но не тело.
    (21)То же и про душу. (22)Правда, что без моего тела не было бы того, что я называю душой, но все-таки душа моя не тело. (23)Тело только нужно для души, но тело не душа. (24)Не было бы души, я бы и не знал, что такое мое тело.
    (25)Начало жизни не в теле, а в душе.
    (26)В каждом человеке живут два человека: один слепой, телесный, а другой зрячий, духовный. (27)Один – слепой человек – ест, пьет, работает, отдыхает, плодится и делает все это, как заведенные часы. (28)Другой – зрячий, духовный человек – сам ничего не делает, а только одобряет или не одобряет то, что делает слепой, животный человек.
    (29)Зрячую, духовную часть человека называют совестью. (30)Эта духовная часть человека, совесть, действует так же, как стрелка компаса. (31)Стрелка компаса двигается с места только тогда, когда тот, кто несет ее, сходит с того пути, который она показывает. (32)То же и с совестью: она молчит, пока человек делает то, что должно. (33)Но стоит человеку сойти с настоящего пути, и совесть показывает человеку, куда и насколько он сбился.
    (34)Когда мы слышим про то, что человек сделал что-нибудь дурное, мы говорим: совести у него нет.
    (35)Что же такое совесть?
    (36)Совесть это голос того единого духовного существа, которое живет во всех.
    (37)Совесть – это сознание того духовного существа, которое живет во всех людях. (38)И только тогда, когда она такое сознание, она верный руководитель жизни людей. (39)А то часто люди считают за совесть не сознание этого духовного существа, а то, что считается хорошим или дурным теми людьми, с которыми они живут.
    (40)Голос страстей может быть громче голоса совести, но голос страстей совсем другой, чем тот спокойный и упорный голос, которым говорит совесть. (41)И как ни громко кричат страсти, они все-таки робеют перед тихим, спокойным и упорным голосом совести. (42)Голосом этим говорит вечное, божественное, живущее в человеке.
    (43)Философ Кант говорил, что две вещи больше всего удивляют его. (44)Одно: это звезды на небе, а другое: это закон добра в душе человека.
    (45)Истинное доброе в тебе самом, в твоей душе!

    (По Л.Н. Толстому)
17.02.2022 17:45:02
Автор: Лиля Гадельшина

Душа… Что это такое? Какую роль она играет в духовной и нравственной жизни человека? Насколько душа важна для людей? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Льва Толстого.
Автор поднимает важную проблему: душа, как основа человека. Раскрывая проблему, Л.Толстой рассказывает о том, что человек есть не только тело. Когда люди говорят о себе, они привыкли иметь в виду свое тело. Но тело это всего лишь плоть, то есть пища  которой питается тело. А душа без тела не существует, то же самое можно сказать и про тело (предложения 18-23). Этот пример показывает, что душа и тело не одно и тоже. Но существовать друг без друга они не могут.
А из чего состоит духовное существо человека? Отвечая на поставленный вопрос, Л.Толстой говорит о сущности человека. В каждом живут два типа: один телесный, другой духовный. Первый тип делает все, как заведенные часы: работает, ест, спит, отдыхает. Этого требует его биологическое существо. А второй тип включает в себя совесть. Она работает, как стрелка компаса. В случае если человек сходит с правильного пути, то совесть тут же направляет на настоящий путь и указывает на его ошибки (предложения 25-33). Этот пример показывает, что в  человеке есть две сущности, которые играют большую роль.
Эти два примера дополняют друг друга и дают понять, что в человеке тело не самое главное. Ведь начало жизни зарождается в душе.
Авторская позиция выражена четко и ясно. Л.Толстой считает, что  каждый из нас особенный. Все самое главное лежит в наших душах. Пусть злое или доброе, но это частичка нас. Духовное существо, которое живет внутри  человека, включает в себя также совесть. Которая не менее важна для людей.
Я согласна с мнением автора. Действительно, духовное существо играет большую роль для человека. Благодаря душе мы живем, чувствуем, любим. Хоть душа и не может жить без тела, но она все равно имеет больше значение чем тело.
Прочитанный текст, побудил меня задуматься о том насколько важна душа в людях. Каждый человек должен в первую очередь обращать внимание какая душа живет внутри нас.
Количество слов - 325

Здравствуйте, Лиля!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована некорректно.

Душа… Что это такое? Какую роль она играет в духовной и нравственной жизни человека? Насколько душа важна для людей? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Льва Толстого.
Автор поднимает важную проблему: душа, как основа человека.

На какой из этих вопросов вы будете отвечать? Я с трудом понимаю, где тут проблема.

K2 - Комментарий + 2 балла

Комментарий написан крайне сумбурно.

1. Душа и тело не одно и то же. (так?)

Пояснения к первому примеру дублирует сам пример.

             а именно — объяснение

2. В человеке есть две сущности: телесная и духовная.

Пояснение ко второму примеру очень скудное и ничего не поясняет.

Взаимосвязь между примерами указана неверно. Если я права в своих предположениях о сути примеров, у вас второй пример поясняет первый, только следовало пологичнее выстроить текст.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 0 баллов

Л.Толстой считает, что  каждый из нас особенный. Все самое главное лежит в наших душах. Пусть злое или доброе, но это частичка нас. Духовное существо, которое живет внутри  человека, включает в себя также совесть. Которая не менее важна для людей.

А теперь сопоставьте эту позицию с вашими вопросами, заданными вначале. Снова непонятно, на какой же вопрос вы отвечаете. Это общие слова на ту же тему, но не ответ на вопрос.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

Аргумента как такового у вас нет, вы еще раз повторяете общие слова.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов.

Речь сумбурная, суждения логически не связаны.

Какую роль она играет в духовной и нравственной жизни человека?

Душа в духовной жизни — это нонсенс.

Автор поднимает важную проблему: душа, как основа человека.

Это не проблема, проблема так не формулируется. Это тема.

Но тело это всего лишь плоть, то есть пища  которой питается тело. А душа без тела не существует, то же самое можно сказать и про тело (предложения 18-23). Этот пример показывает, что душа и тело не одно и тоже. Но существовать друг без друга они не могут.

Это нагромождение слов, смысл уловить затруднительно.

В каждом живут два типа: один телесный, другой духовный. Первый тип делает все, как заведенные часы: работает, ест, спит, отдыхает. Этого требует его биологическое существо.

Два типа — чего? Нет, в человеке не живут типы :) Можно было сказать словами Толстого, можно — сущности. Но не типы. И у типа не может быть биологического существа.

Действительно, духовное существо играет большую роль для человека. Благодаря душе мы живем, чувствуем, любим. Хоть душа и не может жить без тела, но она все равно имеет больше значение чем тело.

Мысль о том, что в человеке живут два существа, «два человека», принадлежит Толстому, это его оригинальная ассоциация, говоря от себя, стоит употреблять общепринятые выражения.

Каждый человек должен в первую очередь обращать внимание какая душа живет внутри нас.

Конец совсем не получился. Как может душа жить? Как можно обратить внимание, какая душа внутри?..

K6 - Точность и выразительность речи + 0 баллов.

Неточность, бедность лексикона, непонимание точного смысла слов.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла.

Этот пример показывает, что душа и тело не одно и тоже.

Одно и то же

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 0 баллов

душа, как основа человека

Это не сравнительный оборот, запятая не нужна.

Но тело ТИРЕ это всего лишь плоть, то есть пища ЗПТ  которой питается тело.

Перед это необходимо поставить тире. Запятая нужна перед придаточным предложением.

Хоть душа и не может жить без тела, но она все равно имеет больше значение ЗПТ чем тело.

Сравнительный оборот.

Прочитанный текст, побудил меня задуматься о том ЗПТ  насколько важна душа в людях.

Запятая стоит между подлежащим и сказуемым. А вот перед придаточным предложением не стоит.

Каждый человек должен в первую очередь обращать внимание ЗПТ какая душа живет внутри нас.

Придаточное предложение.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов.

В случае если человек сходит с правильного пути, то совесть тут же направляет на настоящий путь и указывает на его ошибки

В случае если не требует указательного местоимения во второй части предложения.

Духовное существо, которое живет внутри  человека, включает в себя также совесть. Которая не менее важна для людей.

Необоснованная парцелляция.

Хоть душа и не может жить без тела, но она все равно имеет больше значение чем тело.

больше значения либо большее значение

Каждый человек должен в первую очередь обращать внимание какая душа живет внутри нас.

обращать внимание на то, какая...

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

Вы часто используете лексику официально-делового стиля применительно к таким философским материям, как душа, в результате у вас получается какой-то политический доклад о душе.

Какую роль она играет в духовной и нравственной жизни человека?

душа, как основа человека

две сущности, которые играют большую роль.

духовное существо играет большую роль для человека.

Духовное существо, которое живет внутри  человека, включает в себя также совесть.

Ведь начало жизни зарождается в душе.

Тавтология. Либо жизнь зарождается, либо начало жизни в душе.

А душа без тела не существует, то же самое можно сказать и про тело (предложения 18-23). Этот пример показывает, что душа и тело не одно и тоже. Но существовать друг без друга они не могут.

Повторы целых мыслей, не говоря о словах.

Все самое главное лежит в наших душах. Пусть злое или доброе, но это частичка нас.

Злое или доброе самое главное?..

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Лиля, текст, конечно, непростой: поток странных мыслей, авторские аналогии, много повторов. Неудивительно, что вы не справились с сочинением. Но все же учитесь все «раскладывать по полочкам». Проблемный вопрос лучше задавать один. Чтобы потом дать именно на него четкий ответ. Примеры сначала формулируйте тезисно — как я показала, тогда меньше шансов запутаться и ошибиться со связью. Пояснение должно пояснять, а не повторять пример и занимать значимую часть комментария. Аргумент — это не пара слов, снова повторяющих текст, а пример из литературы или жизни. К сожалению, и ошибок всех типов достаточно, постарайтесь усилить свою подготовку к сочинению. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 2
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 0
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 0
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 0
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 7

Возврат к списку