Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Как нужно относиться к людям?

  • Текст: Л. Толстой. О любви...
    (1)Для того, чтобы общение с людьми не было страданием для тебя и для них, не вступай в общение с людьми, если не чувствуешь любви к ним. (2)Без любви можно обращаться только с вещами: без любви можно рубить деревья, делать кирпичи, ковать железо, но с людьми нельзя обращаться без любви, так же как нельзя обращаться с пчелами без осторожности. (3)Свойство пчел таково, что если станешь обращаться с ними без осторожности, то им повредишь и себе. (4)То же людьми.
    (5)Не чувствуешь любви к людям, сиди смирно, занимайся собой, вещами, чем хочешь, но только не людьми. (6)Только позволь себе обращаться с людьми без любви, и не успеешь оглянуться, как станешь не человеком, а зверем, и людям повредишь и себя замучаешь.
    (7)Если ты обижен человеком, то на обиду ты можешь отвечать, как собака, как корова, как лошадь: либо бежать от обидчика, если обидчик сильнее тебя, либо огрызаться, бодаться, брыкаться. (8)А можешь отвечать на обиду как разумный человек, – можешь сказать себе: человек этот обидел меня, это его дело; мое же дело – делать то, что я считаю хорошим: делать ему то, чего я себе желаю.
    (9)Когда видишь людей, всегда всем недовольных, всех и все осуждающих, хочется сказать им: «Ведь вы не затем живете, чтобы понять нелепость жизни, осудить ее, посердиться и умереть. (10)Не может этого быть. (11)Подумайте: не сердиться вам надо, не осуждать, а трудиться, чтобы исправить то дурное, которое вы видите.
    (12)Устранить же то дурное, которое вы видите, вы можете никак не раздражением, а только тем чувством доброжелательства ко всем людям, которое всегда живет в вас и которое вы сейчас же почувствуете, как только перестанете заглушать его».
    (13)Надо привыкать к тому, чтобы быть недовольным другим человеком только так же, как бываешь недоволен собой. (14)Собой бываешь недоволен только так, что недоволен своим поступком, но не своей душой. (15)Так же надо быть и с другим человеком: осуждать его поступки, а его любить.
    (16)Для того, чтобы не делать ближнему своему дурного – любить его, нужно приучать себя не говорить ни ему, ни о нем дурного, а для того, чтобы приучить себя к этому, надо приучить себя не думать о нем дурного, не допускать в свою душу чувство недоброжелательства даже в мыслях.
    (17)Можешь ли ты сердиться на человека за то, что у него гнойные раны? (18)Он не виноват, что вид его ран тебе неприятен. (19)Точно так же относись и к чужим порокам.
    (20)Но ты скажешь, что у человека есть разум для того, чтобы он мог сознавать и исправлять свои пороки. (21)Это верно. (22)Стало быть, и у тебя есть разум, и ты можешь обсудить то, что тебе не сердиться надо на человека за его пороки, а, напротив, постараться разумным и добрым обхождением без гнева, нетерпения и надменности пробудить в человеке его совесть.

    (23)Есть такие люди, что любят быть сердитыми. (24)Они всегда чем-нибудь заняты и всегда рады случаю оборвать, обругать того, кто к ним обратится за каким-нибудь делом. Такие люди бывают очень неприятны. (25)Но надо помнить, что они очень несчастны, не зная радости доброго расположения духа, и потому надо не сердиться на них, а жалеть их.

    (По Л.Н. Толстому)
13.02.2022 16:03:08
Автор: Артем Саттаров

Как нужно относиться к людям? Над этим вопросом размышляет Толстой.
Толстой говорит, что к людям надо относиться с любовью, потому что без нее можно общаемся только вещами, но не как не с людьми. Если же допустить общение без любви мы станем зверьми, а также навредим себе и другому человеку. Этим автор хочет сказать, что нельзя относиться к людям без любви, без нее мы сами себя обретаем на  мучения.
Дальше автор говорит, что если ты не доволен другим человеком, то осуждай его поступки, а его люби. Автор призывает нас не думать о людях плохо, нельзя допускать даже в мысли недоброжелательства к ним. Этим автор хочет сказать, нужно быть милостивым, добрым  по отношению ко всем. Давать им любовь и осуждать за их плохие поступки, давать напутствие и пробуждать в людях совесть.
Эти два примера дополняют друг друга. Первый пример показывает, что нужно относиться к людям с любовью. Второй показывает нам, как любовь, доброжелательность, уважение к людям помогает исправить недостатки.
Позиция автора предельна ясна. Толстой утверждает, что главным в отношениях между людьми должна быть любовь  друг другу.
Я согласен с позицией автора.  Я тоже считаю, что между людьми должна быть любовь и это важное качество.  Если же не будет любви, то не смогут люди нормально относиться к ближнем. Любовь к людям лечит и помогает справиться с трудностью. С такой любовью был главный герой Пирогов. В рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор»  главный герой помог семье Мерцаловых, он по-доброму отнёсся к ним, помог им. Мы должны относиться к людям с любовью и тогда они нам будут помогать в сложных ситуациях.
Таким образом, можно сделать вывод, что отношения между людьми строятся на любви, взаимоуважении и взаимопомощи.
Количество слов - 267

Здравствуйте, Артем!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 1 балл

Пример 1 в сочинении указан, пояснение дублирует пример.

Пример 2, по сути, дублирует первый.

1. нельзя относиться к людям без любви

2. не думать о людях плохо, нельзя допускать даже в мысли недоброжелательства к ним. Этим автор хочет сказать, нужно быть милостивым, добрым  по отношению ко всем

Про пробуждать совесть сказано совсем вскользь, а стоило, по всей видимости, сделать на этом акцент.

Взаимосвязь между примерами при незачете одного из них не оценивается. Надо отдать должное: вы предприняли попытку развести примеры (которые в анализе связи выглядят корректно, кстати), однако не сделали обобщение — что дают автору эти дополняющие примеры.  

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Речь не отличается смысловой цельностью, допущены логические ошибки.

Я тоже считаю, что между людьми должна быть любовь и это важное качество.  Если же не будет любви, то не смогут люди нормально относиться к ближнем.

Что такое нормально относиться к ближним?

Мы должны относиться к людям с любовью и тогда они нам будут помогать в сложных ситуациях.

А почему вы делаете такой вывод, разве в рассказе Куприна была такая ситуация?..

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла.

Если же не будет любви, то не смогут люди нормально относиться к ближнем.

БлижнИМ? БлижнЕМУ? Увы, непонятно, ошибка это или опечатка.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Если же допустить общение без любви ЗПТ мы станем зверьми, а также навредим себе и другому человеку.

Сложноподчиненное предложение

Мы должны относиться к людям с любовью ЗПТ и тогда они нам будут помогать в сложных ситуациях.

Сложносочиненное предложение

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов.

Толстой говорит, что к людям надо относиться с любовью, потому что без нее можно общаемся только вещами, но не как не с людьми.

Даже если ликвидировать все опечатки, все равно грамматическая ошибка: можно общаться только с вещами, но не как с людьми

Дальше автор говорит, что если ты не доволен другим человеком, то осуждай его поступки, а его люби.

Нарушение в построении предложения, некорректна форма повелительного наклонения

Толстой утверждает, что главным в отношениях между людьми должна быть любовь  друг другу.

Нельзя разобрать, увы, опечатка это или ошибка. Пишите аккуратнее.

Я тоже считаю, что между людьми должна быть любовь и это важное качество.

Нарушение построения предложения с однородными придаточными.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

Этим автор хочет сказать, что нельзя относиться к людям без любви, без нее мы сами себя обретаем на  мучения.
обрекаем
Давать им любовь и осуждать за их плохие поступки, давать напутствие и пробуждать в людях совесть.
Повторы
Любовь к людям лечит и помогает справиться с трудностью.
С одной конкретной трудностью?
С такой любовью был главный герой Пирогов.
Некорректно: кто-то был с такой любовью. Можно так: С такой любовью относился к людям...

Если вы говорите главный герой, то в этом же предложении надо сказать, главный герой ЧЕГО.

Я согласен с позицией автора.  Я тоже считаю, что между людьми должна быть любовь и это важное качество.  Если же не будет любви, то не смогут люди нормально относиться к ближнем. Любовь к людям лечит и помогает справиться с трудностью. С такой любовью был главный герой Пирогов. В рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор»  главный герой помог семье Мерцаловых, он по-доброму отнёсся к ним, помог им. Мы должны относиться к людям с любовью и тогда они нам будут помогать в сложных ситуациях.
Множественные повторы; я не отметила любовь как ключевое слово, но и его можно было в ряде случаев не повторять.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Артем, сочинение вам не очень удалось. Вы постоянно говорите одно и то же, хаотично строите суждения. Часть ошибок, возможно, допущена по неаккуратности, но в таком случае вы зря поторопились и не проверили работу, не исключено, что на самом деле ваш уровень выше. Будьте внимательнее, тщательнее выбирайте выражения и следите за логикой. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 0
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 1
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 12

Возврат к списку