Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Когда равнодушие может быть преступлением

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    02.12.2024 18:40:16
    Автор: Наталья Смирнова

    Итоговое сочинение
    «Когда равнодушие может быть преступлением?»

    Для того чтобы ответить на вопрос темы, в первую очередь нужно понять, в чём заключается равнодушие. Я думаю, равнодушным можно назвать того человека, который с безразличием относится к другим людям, их проблемам и желаниям. Такой человек может быть уверен в том, что его дела и трудности гораздо важнее чужих. Преступлением, с моей точки зрения, равнодушие будет в том случае, если оно приведёт к смерти человека либо к наступлению тяжелых последствий для его здоровья. Также равнодушие можно считать преступлением, когда оно доставило другому человеку невыносимые душевные страдания.
    С целью обоснования своей позиции вначале я обращусь к сказу Н. С. Лескова «Левша». В этом произведении рассказано о талантливом тульском мастере Левше, который со своими товарищами смог подковать механическую блоху, подаренную английскими оружейниками российскому императору. Для демонстрации результата своей работы Левша был направлен в Англию. Возвращаясь оттуда на корабле, он настолько сильно заболел, что по прибытии в Россию не мог даже разговаривать. Автор показывает, как встретившие Левшу на Родине люди отнеслись к нему равнодушно. Не найдя у больного документы, полицейские решили обокрасть его, отвезти в больницу и там бросить. Врачи тоже проявили равнодушие и не стали оказывать помощь никому не известному человеку. Результатом этих поступков явилась смерть Левши. В описанном эпизоде Лесков обращает внимание читателя на то, как привычно проявленное чиновниками и врачами равнодушие приводит к утрате грамотного мастера, приносившего пользу российскому государству.
    Для подтверждения справедливости моей точки зрения рассмотрю также рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма». В нём повествуется о жизни Катерины Петровны – пожилой женщины, одиноко проживающей в селе. В этом произведении рассказано о том, как однажды Катерина Петровна, ощутив, что не переживёт зиму, написала своей дочери Насте в Ленинград письмо с просьбой приехать. В то время Настя работала в Союзе художников, занималась организацией выставок. Будучи поглощенной своей профессиональной деятельностью, она уже давно не находила времени на то, чтобы приехать к матери, и даже на то, чтобы написать ей. Прочитав письмо Катерины Петровны, Настя всё равно решила отложить поездку. Через некоторое время она получила телеграмму о том, что её мать при смерти. Только после этого дочь с надеждой увидеть мать ещё живой отправилась к ней в село. Тем временем, Катерине Петровне становилось всё хуже и хуже, она надеялась хотя бы перед смертью увидеться с дочкой. Настя прибыла в село своей матери через несколько дней после похорон. В своём рассказе Паустовский показывает, как равнодушие, даже вызванное большой занятостью на работе, приводит к страданиям близкого человека.
    Таким образом, приведённые примеры из русской литературы позволяют убедиться в том, что равнодушие может быть преступлением, если оно наносит вред здоровью и жизни людей либо обрекает их на душевные мучения.
    Количество слов - 430

    Рецензент: Бэлла Щепина
    Наталья, вы написали прекрасное сочинение, продемонстрировав умение глубоко анализировать текст и строить грамотное, убедительное, стилистически выдержанное рассуждение по поставленной проблеме. С удовольствием помещаю ваше сочинение в копилку лучших работ этого года.

    Позволю себе всё же сделать несколько замечаний.

    Тем временем, Катерине Петровне становилось всё хуже и хуже, она надеялась хотя бы перед смертью увидеться с дочкой.

    Нет причин для постановки первой запятой. Обстоятельства времени обособляются только тогда, когда они уточняют другие обстоятельства времени.

    Не найдя у больного документы, полицейские решили обокрасть его, отвезти в больницу и там бросить.

    Когда перед деепричастием есть "не", зависимое существительное должно быть в родительном падеже.

    Преступлением, с моей точки зрения, равнодушие будет в том случае, если оно приведёт к смерти человека либо к наступлению тяжелых последствий для его здоровья. Также равнодушие можно считать преступлением, когда оно доставило другому человеку невыносимые душевные страдания.

    Таким образом, приведённые примеры из русской литературы позволяют убедиться в том, что равнодушие может быть преступлением, если оно наносит вред здоровью и жизни людей либо обрекает их на душевные мучения.

    Ваш тезис повторяется в заключении. Да, другими словами. Но это логическая ошибка.
    Например,  слова "мне хочется есть" и "я проголодался" - это одна и та же мысль, хоть и ни одно слово не повторяется. В заключении советую вам писать вывод, как бы следующий шаг в рассуждении.

    Наталья, вам нечего бояться на декабрьском экзамене. Вы прекрасно подготовлены. Желаю удачи!
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку