Запомни!
Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.
Когда равнодушие может быть преступлением
-
Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом02.12.2024 18:40:16Автор: Наталья Смирнова
Итоговое сочинение
«Когда равнодушие может быть преступлением?»
Для того чтобы ответить на вопрос темы, в первую очередь нужно понять, в чём заключается равнодушие. Я думаю, равнодушным можно назвать того человека, который с безразличием относится к другим людям, их проблемам и желаниям. Такой человек может быть уверен в том, что его дела и трудности гораздо важнее чужих. Преступлением, с моей точки зрения, равнодушие будет в том случае, если оно приведёт к смерти человека либо к наступлению тяжелых последствий для его здоровья. Также равнодушие можно считать преступлением, когда оно доставило другому человеку невыносимые душевные страдания.
С целью обоснования своей позиции вначале я обращусь к сказу Н. С. Лескова «Левша». В этом произведении рассказано о талантливом тульском мастере Левше, который со своими товарищами смог подковать механическую блоху, подаренную английскими оружейниками российскому императору. Для демонстрации результата своей работы Левша был направлен в Англию. Возвращаясь оттуда на корабле, он настолько сильно заболел, что по прибытии в Россию не мог даже разговаривать. Автор показывает, как встретившие Левшу на Родине люди отнеслись к нему равнодушно. Не найдя у больного документы, полицейские решили обокрасть его, отвезти в больницу и там бросить. Врачи тоже проявили равнодушие и не стали оказывать помощь никому не известному человеку. Результатом этих поступков явилась смерть Левши. В описанном эпизоде Лесков обращает внимание читателя на то, как привычно проявленное чиновниками и врачами равнодушие приводит к утрате грамотного мастера, приносившего пользу российскому государству.
Для подтверждения справедливости моей точки зрения рассмотрю также рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма». В нём повествуется о жизни Катерины Петровны – пожилой женщины, одиноко проживающей в селе. В этом произведении рассказано о том, как однажды Катерина Петровна, ощутив, что не переживёт зиму, написала своей дочери Насте в Ленинград письмо с просьбой приехать. В то время Настя работала в Союзе художников, занималась организацией выставок. Будучи поглощенной своей профессиональной деятельностью, она уже давно не находила времени на то, чтобы приехать к матери, и даже на то, чтобы написать ей. Прочитав письмо Катерины Петровны, Настя всё равно решила отложить поездку. Через некоторое время она получила телеграмму о том, что её мать при смерти. Только после этого дочь с надеждой увидеть мать ещё живой отправилась к ней в село. Тем временем, Катерине Петровне становилось всё хуже и хуже, она надеялась хотя бы перед смертью увидеться с дочкой. Настя прибыла в село своей матери через несколько дней после похорон. В своём рассказе Паустовский показывает, как равнодушие, даже вызванное большой занятостью на работе, приводит к страданиям близкого человека.
Таким образом, приведённые примеры из русской литературы позволяют убедиться в том, что равнодушие может быть преступлением, если оно наносит вред здоровью и жизни людей либо обрекает их на душевные мучения.
Количество слов - 430
Рецензент: Бэлла ЩепинаНаталья, вы написали прекрасное сочинение, продемонстрировав умение глубоко анализировать текст и строить грамотное, убедительное, стилистически выдержанное рассуждение по поставленной проблеме. С удовольствием помещаю ваше сочинение в копилку лучших работ этого года.
Позволю себе всё же сделать несколько замечаний.Тем временем, Катерине Петровне становилось всё хуже и хуже, она надеялась хотя бы перед смертью увидеться с дочкой.
Нет причин для постановки первой запятой. Обстоятельства времени обособляются только тогда, когда они уточняют другие обстоятельства времени.Не найдя у больного документы, полицейские решили обокрасть его, отвезти в больницу и там бросить.
Когда перед деепричастием есть "не", зависимое существительное должно быть в родительном падеже.Преступлением, с моей точки зрения, равнодушие будет в том случае, если оно приведёт к смерти человека либо к наступлению тяжелых последствий для его здоровья. Также равнодушие можно считать преступлением, когда оно доставило другому человеку невыносимые душевные страдания. Таким образом, приведённые примеры из русской литературы позволяют убедиться в том, что равнодушие может быть преступлением, если оно наносит вред здоровью и жизни людей либо обрекает их на душевные мучения.
Ваш тезис повторяется в заключении. Да, другими словами. Но это логическая ошибка.
Например, слова "мне хочется есть" и "я проголодался" - это одна и та же мысль, хоть и ни одно слово не повторяется. В заключении советую вам писать вывод, как бы следующий шаг в рассуждении.
Наталья, вам нечего бояться на декабрьском экзамене. Вы прекрасно подготовлены. Желаю удачи!Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт