Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Что важно победить в самом себе?

  • Тематическое направление: 1.3. Познание человеком самого себя
    10.11.2024 17:18:17
    Автор: Мария Ивановна

    Идеальных людей на свете нет: у каждого есть свои недостатки и слабости. Но стремиться к тому, чтобы стать добрее, внимательнее к окружающим людям и к себе - наша задача. В первую очередь важно победить в себе эгоизм, ведь он является причиной того, почему человек несчастен сам и не может сделать счастливыми тех, кто рядом.

    Размышляя об этом, не могу не обратиться к роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин был глубоко несчастным человеком: охладел к красавице Беле, которую сам же решил выкрасть, не смог стать истинным другом Максиму Максимовичу, который так хорошо к нему относился. Печорину скучно – окружающие для него лишь персонажи игры, способные на какое-то время позабавить его. В центре внимания Печорина всегда находится он сам: его эгоизм не даёт думать о других и заботиться о их душевном состоянии. Это обрекает его на одиночество и душевные страдания. Максим Максимович грустит, потеряв дружескую связь с Григорием; Бела, пережив страдания и отвержение любимого, погибает от рук обманутого Казбича. Этот пример показывает, что жизнь человека, который выбирает лишь собственное удовольствие, пуста и не способна подарить счастье другим людям.

    Второй пример, подтверждающий мою точку зрения, приведу из произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Заглавный герой романа – необычайно красивый юноша, возжелавший, чтобы портрет старел вместо него. Так и произошло: вся жестокость, холодность, равнодушие и эгоизм, приобретаемые им на пути морального падения, отражались на портрете, а сам Дориан оставался тем же милым и нежным юношей. Сколько зла он сотворил, потакая своему эгоизму: был жесток с искренне полюбившей его Сибилой Вэйн, из-за чего она покончила со своей жизнью, совратил немало молодых умов, убил Бэзила Холуорда, который попытался вразумить Дориана и вернуть на правильный путь. Эгоизм и страх раскрытия его страшной тайны завладели им и совершенно помутили рассудок. Дориан решает избавиться от портрета, отражающего состояние его души, но, вонзив нож в него, он убил себя. Этот пример также доказывает пустоту и никчёмность жизни человека, выбравшего наслаждаться лишь собственной красотой, так и не обретя счастье и не сделав счастливым ни одного человека.

    Подводя итог собственным размышлениям, скажу, что эгоизм – истинный враг человека. Избавившись от него, сохраняя чувство собственного достоинства, можно построить поистине гармоничные отношения с людьми и обрести счастье.
    Количество слов - 356

    Здравствуйте, Мария!

    Вы владеете литературным материалом, умеете выстраиваться рассуждение, пишете грамотно.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Анализ литературных примеров убедительный.

    охладел к красавице Беле

    Героиню зовут Бэла. Ошибка не повлияет на баллы по ИС, но на ЕГЭ вы лишитесь одного балла за фактическую точность. Будьте внимательны!

    убил Бэзила Холуорда

    В большинстве переводов Холлуорд, но встречаются и другие транслитерации.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    К4 (речь) + 1 балл

    Этот пример показывает, что жизнь человека, который выбирает лишь собственное удовольствие, пуста и не способна подарить счастье другим людям.

    Жизнь не может дарить или не дарить счастье, это может сам человек.

    Так и произошло: вся жестокость, холодность, равнодушие и эгоизм, приобретаемые им на пути морального падения, отражались на портрете

    Неудачный оборот со страдательным причастием.

    Подводя итог собственным размышлениям, скажу, что эгоизм – истинный враг человека. Избавившись от него, сохраняя чувство собственного достоинства, можно построить поистине гармоничные отношения с людьми и обрести счастье.

    Однокоренные слова в близком контексте. Кроме того, во втором случае слово явно лишнее.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 1

    Орфография

    Нет ошибок.

    Пунктуация

    Нет ошибок.

    Грамматика

    В центре внимания Печорина всегда находится он сам: его эгоизм не даёт думать о других и заботиться о их душевном состоянии.

    ОБ их — если следующее слово начинается с гласного звука, используется предлог ОБ

    Общий вывод по работе

    Итак, Мария, ваше сочинение оценивается на «зачет», вы хорошо владеете письменной речью, у вас нет проблем с грамотностью. Просмотрите список произведений, которые вы читали и собираетесь использовать для анализа, и уточните имена авторов (особенно зарубежных) и героев.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку