Пишите 

  раздельно:

  • как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Может ли природа помочь человеку понять себя?

  • Тематическое направление: 3.1. Природа и человек
    14.11.2023 00:44:09
    Автор: Дисана Темижева

    Может ли природа помочь человеку понять себя?
    Этот вопрос очень важен и уходит глубоко в психологию, но ответ лежит на самой поверхности ,так как природа - неотъемлемая часть жизни человека. Она всегда ассоциируется с чем-то родным и близким, часто вызывает приятные эмоции и успокаивает. Мы тесно связаны с природой, она словно наш родитель. Недаром её иной раз ласково именуют "матушкой",  становящейся убежищем, дарующей спокойствие, временами отрезвляющей холодами и бурями, а иногда шепчущей советы или утешения тёплым ветерком. В литературе часто поднимается тема взаимосвязи человека с природой, к которой авторы относятся с глубочайшим уважением и любовью.  
       Так в произведении Островского "Гроза " затрагивается тема воздействия природы на ход мыслей героини, на её эмоциональное состояние, раскаяние. Предчувствие грозы страшило её днями, заставляло каяться в совершенном проступке. Именното ожидание внезапного удара, бури, помогло ей разобраться в страхе и в своём смятении, расставило все мысли, пребывание до этого в беспорядке, по полочкам. Природа словно неосязаемо наталкивала её на размышления, помогала понять себя. Катерина призналась себе в том, что боится не грозы и собственной смерти, а того, что Бог увидит её обнажённую, грешную, такую, какая она есть сейчас, с неискупленными грехами, позором и стадом, которые она несла на себе словно груз. Это печально её долгое время. Однако, не скоро Катерине удалось разобраться в том, что же так страшило её душу, а помогло ей извечное ожидание грозы, натолкнувшее на понимание собственного страха перед Богом, так её тяготившего стыда за свою грешность. Таким образом, из приведённого мною аргумента можно сделать вывод, что природа действительно способна помочь человеку понять себя, стать, своего рода, проводником между душой и разумом.
       В стихотворении Маяковского "А вы смогли бы?" природа выступает в роли чего-то эфемерного и размытого. Подбираемые сочетания слов, казалось бы, абсолютно несовместимых по смыслу, очень хорошо выражают чудеса природы, вроде тех, что до сих пор дивят глаз. Такие выражения как "блюдо студня", "косые скулы океана" удивительны тем, что впервые их встречая, мы всё равно с лёгкостью можем визуализировать. Однако главной особенностью произведения, являющегося призывом творить, становится вопрос: "А вы ноктюрн сыграть смогли бы...?". В этой строке проскальзывает некая доля довольства самим собой, своим творчеством. Природа помогает лирическому герою осознать свой талант, он же, в свою очередь , черпает из неё вдохновение, упиваясь пониманием своих способностей. Получается, что она открывает ему собственную часть себя. В итоге, природа снова выступает в роли советника, помогает поэтическому персонажу  разобраться в себе, осознать свою многогранность. Значит, природа действительно дельный помощник, когда речь заходит о понимании самого себя.
      Приведёт эти аргументы, можно ответить на вопрос может ли природа помочь человеку понять себя. Она действительно способна на это, ведь знает о нас больше нас самих; - мы часть природы, природа - наша часть.
    Количество слов - 439

    Здравствуйте, Дисана.

    Вы проанализировали произведения достаточно эмоционально, однако в сочинении много речевых и пунктуационных ошибок.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    В первом аргументе вы не раскрываете сюжет произведения.

    Второй аргумент не засчитан.

    В стихотворении Маяковского "А вы смогли бы?" природа выступает в роли чего-то эфемерного и размытого. Подбираемые сочетания слов, казалось бы, абсолютно несовместимых по смыслу, очень хорошо выражают чудеса природы, вроде тех, что до сих пор дивят глаз. Такие выражения как "блюдо студня", "косые скулы океана" удивительны тем, что впервые их встречая, мы всё равно с лёгкостью можем визуализировать.

    Стихотворение называется «А вы могли бы?». Где в этом стихотворении природа и тем более ее чудеса? Вроде каких тех? Как она помогает лирическому герою? Одно слово «океан» ничего не дает.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    природа - неотъемлемая часть жизни человека.

    Нельзя сказать про природу, что она часть жизни. Человек связан с природой, но такое суждение — логическая ошибка.

    Она действительно способна на это, ведь знает о нас больше нас самих

    Как природа знает нас самих?..

    К4 (речь) + 1 балл

    Этот вопрос очень важен и уходит глубоко в психологию

    Некорректное выражение.

    Недаром её иной раз ласково именуют "матушкой",  становящейся убежищем...

    Матушка становится убежищем?.. Некорректная метафора.

    Предчувствие грозы страшило её днями

    Видимо, вы хотели сказать: страшило на протяжении долгого времени

    Природа словно неосязаемо наталкивала её на размышления

    Почему неосязаемо? Гроза была неосязаемой? Непонятен смысл.

    Однако, не скоро Катерине удалось разобраться в том, что же так страшило её душу, а помогло ей извечное ожидание грозы, натолкнувшее на понимание собственного страха перед Богом, так её тяготившего стыда за свою грешность.

    Повторы слов и лишнее слово «собственного».

    Почему извечное?.. Не было оно извечным.

    Подбираемые сочетания слов, казалось бы, абсолютно несовместимых по смыслу, очень хорошо выражают чудеса природы, вроде тех, что до сих пор дивят глаз.

    Лексическая несочетаемость.

    Дивят глаз — стилистически неуместное выражение.

    Получается, что она открывает ему собственную часть себя.

    Речевая избыточность.

    Однако главной особенностью произведения, являющегося призывом творить, становится вопрос

    Вопрос — это особенность произведения?..

    В этой строке проскальзывает некая доля довольства самим собой, своим творчеством.

    Доля — неуместное слово в этом выражении.

    Природа помогает лирическому герою осознать свой талант, он же, в свою очередь , черпает из неё вдохновение, упиваясь пониманием своих способностей.

    К чему это вводное выражение? Разве тут была очередь даже в переносном смысле? Природа помогает герою тем в том числе, что он черпает из нее вдохновение. Тут нет никакого взаимообмена, который должно подразумевать это выражение.

    В итоге, природа снова выступает в роли советника, помогает поэтическому персонажу  разобраться в себе, осознать свою многогранность.

    Нет такого персонажа.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 13

    Орфография

    Пунктуация

    Так ЗПТ в произведении Островского "Гроза "...

    Вводное слово

    Именното ожидание внезапного удара, бури, помогло ей разобраться в страхе и в своём смятении, расставило все мысли, пребывание до этого в беспорядке, по полочкам.

    Запятая стоит между подлежащим и сказуемым.

    которые она несла на себе ЗПТ словно груз.

    Сравнительный оборот

    Однако, не скоро Катерине удалось разобраться в том, что же так страшило её душу, а помогло ей извечное ожидание грозы, натолкнувшее на понимание собственного страха перед Богом, так её тяготившего стыда за свою грешность.

    Это союз, не обособляется

    Таким образом, из приведённого мною аргумента можно сделать вывод, что природа действительно способна помочь человеку понять себя, стать, своего рода, проводником между душой и разумом.

    Не вводное слово, не обособляется

    Такие выражения ЗПТ как "блюдо студня", "косые скулы океана" ЗПТ удивительны тем, что ЗПТ впервые их встречая, мы всё равно с лёгкостью можем визуализировать.

    Обособление сравнительного и деепричастного оборотов.

    В итоге, природа снова выступает в роли советника, помогает поэтическому персонажу  разобраться в себе, осознать свою многогранность.

    Не вводное сочетание.

    Приведёт эти аргументы, можно ответить на вопрос ЗПТ может ли природа помочь человеку понять себя.

    Сложноподчиненное предложение.

    Она действительно способна на это, ведь знает о нас больше нас самих; - мы часть природы, природа - наша часть.

    Странное стечение знаков препинания.

    Грамматика

    Именното ожидание внезапного удара, бури, помогло ей разобраться в страхе и в своём смятении, расставило все мысли, пребывание до этого в беспорядке, по полочкам.
    Это печально её долгое время.
    Приведёт эти аргументы, можно ответить на вопрос

    У вас много опечаток.

    Общий вывод по работе

    Итак, Дисана, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако советую вам тщательнее подбирать аргументы, не фантазировать и не усердствовать с образными выражениями, которые вам не всегда удаются. Также поработайте над пунктуацией.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку