Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Может ли мечта о славе быть подлинным смыслом жизни человека?

  • Тематическое направление: 2.2. Человек и общество
    08.11.2023 03:18:20
    Автор: Юлия Морозова

    Наверно, каждый из нас хоть раз задумывался о том, может ли мечта о славе быть подлинным смыслом жизни человека? Ведь в нашем мире существует культ успеха и популярности. Многие хотят, чтобы его признали в сфере, в которой он развивается. А для некоторых это становится смыслом жизни. Я считаю, что это в корне неверная позиция. Смыслом жизни каждого уважающего себя человека должно стать стремление быть полезным для общества. Следует помнить о помощи ближнему, творить добро. Ведь, куда важнее благо всего общества, а не собственное "Я".

    Чтобы проиллюстрировать свои слова, хочу привести пример из литературы. Рассказ "Песчаная учительница" Андрея Платоновича Платонова демонстрирует нам, что жизни и благополучие людей, куда важнее собственных амбиций. Мария Нарышкина — талантливая, молодая и целеустремлённая учительница. Волею судьбы она попадает преподавать в истощённое песчаными бурями село. Люди умирают от голода, на уроки дети почти не ходят. Несмотря на трудности, на отказ правительства региона в помощи, Мария не бросила село. Она положила свою молодость на алтарь, чтобы помочь людям справиться со стихией. И ей это удалось. До нашествия кочевников село процветало, а школу посещали не только дети, но и взрослые. Смыслом жизни Марии стала помощь людям. Её самоотдача — пример для всех нас. Данный рассказ даёт повод задуматься о смысле жизни и пересмотреть свои моральные ценности.

    Михаил Александрович Шолохов в своём рассказе "Судьба человека" показывает, что подлинный смысл жизни в любви и заботе о близких. Смыслом жизни главного героя была его семья. Андрей любил свою Родину и семью, поэтому сражался за них на войне. Он сначала теряет любимых жену и дочек. Позже, тяжёлой потерей становится для него и гибель сына — последнего родного человека. Похвала от начальства, за совершённый подвиг, теперь для него не имеет смысла. Ведь Андрей потерял самое дорогое — своих родных, и вместе с ними потерял смысл своей жизни. Опека над беспризорным Ванюшкой становится новым смыслом жизни для Соколова. Мужчина жил ради названного сына, старался, чтобы мальчик был сыт и одет. Я считаю, что Андрей Соколов — пример человека, который имеет достойный, подлинный смысл жизни.

    В заключение, хочется сказать, что мечта о славе не может быть подлинным смыслом жизни человека. Литературные герои показывают нам, что самое главное в жизни — забота о близких и самоотверженное желание принести пользу обществу.
    Количество слов - 363

    Здравствуйте, Юлия.

    Ваша работа написана относительно грамотно, в ней нет орфографических ошибок. Есть пунктуационные и речевые, но немного. По этим критериям вы бы получили зачет. Но, увы, тема не раскрыта.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 0 баллов

    К сожалению, вам не удалось раскрыть тему. Ваш тезис:

    Смыслом жизни каждого уважающего себя человека должно стать стремление быть полезным для общества. Следует помнить о помощи ближнему, творить добро.
    Его вы и доказываете. То есть ваше сочинение на тему «Что можно назвать подлинным смыслом жизни?» / «Что самое главное в жизни?».

    Какие мечты о славе есть в ваших аргументах? Надо было привести примеры героев, которые все же мечтали о славе, но это нельзя назвать подлинным смыслом жизни.

    Общий вывод по работе

    Итак, Юлия, ваше сочинение оценивается на «незачет», советую вам проанализировать незачетные работы на нашем сайте, с тем чтобы не допустить фатальной ошибки в декабре.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 0; К2: 0; К3: 0; К4: 0; К5: 0;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку