Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Должен ли разум преобладать над чувствами?

  • Тематическое направление: 1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
    13.10.2023 16:01:15
    Автор: Андрей Ведерников

    Должен ли разум преобладать над чувствами? Очевидно, на этот вопрос существует тысячи ответов, но я считаю, что человеческое я, то есть его личность состоит из двух частей, рассудительного разума и неконтролируемых чувств, подчиняющихся гормональным всплескам и химии внутри человека. И должно ли что-то из них доминировать над вторым? Думаю, что нет. Они должны быть словно Инь и Ян в идеальном равновесии. Ведь если человек руководствуется только голосом разума, он не сможет быстро предпринимать рискованные решения, или станет чересчур жестоким, и так же наоборот люди не должны идти только на поводу своего “внутреннего зверя”, ведь с его преобладанием человек теряет самоконтроль и становится не предсказуемым, даже для самого себя. В справедливости моей точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы.

    Вспомним роман “Преступление и наказание” Ф. И. Достоевского, главный герой Родион Раскольников выдвигает для самого себя теорию “Тварь ли я дрожащая или право имею” согласно которой он должен доказать самому себе что он право имеет, убив старуху процентщицу. В этом романе наглядно показано как герой, руководясь исключительно разумом, не учитывая моральную точку зрения, совершает тяжкое преступление, он делает это исключительно для промежуточного результата – доказать, что право имею. Но после того, как он утолил свою жажду крови Родион начинает слышать голос совести, из-за чего начинает винить себя, и находится в депрессии. Я считаю, что если люди будут руководствоваться только своим разумом, не учитывая, насколько их поступки могут быть аморальными, то мир погрузится в настоящий хаос, в котором исчезнет понятие мир.

    Далее обратимся к произведению “Капитанская дочка” А. С. Пушкина, главный герой Пётр Гринёв после поступления на службу в небольшом степенном гарнизоне, встречает девушку Марию Миронову, в которую влюбляется с первого взгляда. Далее после крестьянского бунта. Он, оправившись от ран возвращается в крепость для освобождения из плена Марии. Если проанализировать его поступок, то очевидно, что он безрассудный. Герой рвётся в, казалось бы, заранее проигранный бой ради другого человека. Конечно, если бы Пётр руководствовался только своим разумом он, скорее всего, не пошёл, бы спасать Марию, но переполненный чувствами бесстрашно вызволяет её из заточения.

    После всего выше сказанного в заключении можно сказать, что, разум не должен преобладать над чувствами, ведь только представив мир, где все люди без эмоциональны, анализируют ситуацию только с извлечением выгоды для самого себя, становится страшно, что любой человек на которого ты надеялся может предать без всяких раздумий, ведь у разума на первом месте стоит всегда только он. И чем тогда общество будет отличатся от бездушных машин? Ведь именно эмоции, вызываемые чувствами, делают из нас людей.
    Количество слов - 410

    Здравствуйте, Андрей.

    Вы написали достаточно эмоциональную работу, видно, что вы правильно понимаете суть проблемы, умеете выбрать подходящие примеры, но с логикой, речью и грамотностью дела обстоят плохо.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Анализ произведений достаточно глубокий.

    Вспомним роман “Преступление и наказание” Ф. И. Достоевского

    Он Федор Михайлович.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Ведь если человек руководствуется только голосом разума, он не сможет быстро предпринимать рискованные решения, или станет чересчур жестоким, и так же наоборот люди не должны идти только на поводу своего “внутреннего зверя”, ведь с его преобладанием человек теряет самоконтроль и становится не предсказуемым, даже для самого себя. В справедливости моей точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы.

    Вы доказываете точку зрения, выраженную в первом предложении. Однако доказана только первая его часть — про преобладание разума над чувствами. Это логический недочет.

    В первом примере теоретически есть микровывод, но он сумбурный. Во втором примере микровывода, который бы связал пример с тезисом, нет.

    Очевидно, на этот вопрос существует тысячи ответов, но я считаю, что человеческое я, то есть его личность состоит из двух частей, рассудительного разума и неконтролируемых чувств, подчиняющихся гормональным всплескам и химии внутри человека.

    Неуместное преувеличение, на этот вопрос не может существовать такого количества ответов.

    главный герой Родион Раскольников выдвигает для самого себя теорию “Тварь ли я дрожащая или право имею” согласно которой он должен доказать самому себе что он право имеет, убив старуху процентщицу.

    Вы не разъясняете суть теории. В сочинении каждая фраза должна быть понятна читателю, незнакомому с книгой. Мысленно представляйте именно такого человека.

    В этом романе наглядно показано как герой, руководясь исключительно разумом, не учитывая моральную точку зрения, совершает тяжкое преступление, он делает это исключительно для промежуточного результата – доказать, что право имею.

    А каков конечный результат? Непонятно.

    Он, оправившись от ран возвращается в крепость для освобождения из плена Марии.

    Непонятно, как он был ранен, какую роль сыграл в крестьянском бунте.

    К4 (речь) + 0 баллов

    Очевидно, на этот вопрос существует тысячи ответов, но я считаю, что человеческое я, то есть его личность состоит из двух частей, рассудительного разума и неконтролируемых чувств, подчиняющихся гормональным всплескам и химии внутри человека.

    Его личность — это чья? У вас нет в предыдущей части существительного человек. Местоимения заменяют какое-то слово, у вас его нет.

    Некорректно говорить, что личность состоит из двух частей. Это совсем разговорное толкование, недопустимое в письменной речи. Кроме того, личность не состоит из разума и чувств — это нелогично.

    Рассудительный разум — плеоназм, разум = рассудок, рассудительный мы говорим о человеке.

    Химия внутри человека — советую избегать таких образных выражений. Формально химии внутри человека нет.

    Ведь если человек руководствуется только голосом разума, он не сможет быстро предпринимать рискованные решения, или станет чересчур жестоким, и так же наоборот люди не должны идти только на поводу своего “внутреннего зверя”, ведь с его преобладанием человек теряет самоконтроль и становится не предсказуемым, даже для самого себя.

    Предпринимать решение → принимать решение — смешение паронимов

    так же наоборот — неудачное сочетание, речевая избыточность, достаточно чего-то одного

    «внутренний зверь» — не рекомендую использовать такие метафоры, редко в школьных сочинениях они бывают уместны. Ну и зверь никак не может преобладать.

    главный герой Родион Раскольников выдвигает для самого себя теорию “Тварь ли я дрожащая или право имею” согласно которой он должен доказать самому себе что он право имеет, убив старуху процентщицу.

    Повторы

    В этом романе наглядно показано как герой, руководясь исключительно разумом, не учитывая моральную точку зрения, совершает тяжкое преступление, он делает это исключительно для промежуточного результата – доказать, что право имею.

    Корректно: с точки зрения морали.

    Но после того, как он утолил свою жажду крови Родион начинает слышать голос совести, из-за чего начинает винить себя, и находится в депрессии.

    В начале предложения следует упомянуть имя персонажа, а только потом местоимение, его заменяющее.

    Я считаю, что если люди будут руководствоваться только своим разумом, не учитывая, насколько их поступки могут быть аморальными, то мир погрузится в настоящий хаос, в котором исчезнет понятие мир.

    Ваша фраза непонятна, необходимо пояснение. Вы используете слово «мир» в двух значениях?..

    Далее обратимся к произведению “Капитанская дочка” А. С. Пушкина, главный герой Пётр Гринёв после поступления на службу в небольшом степенном гарнизоне, встречает девушку Марию Миронову, в которую влюбляется с первого взгляда.

    Степенный — важный и серьёзный, отличающийся основательностью поступков, достоинством поведения. Вы имели в виду степной?..

    Герой рвётся в, казалось бы, заранее проигранный бой ради другого человека.

    Не стоит разрывать предлог с относящимся к нему словом, вставляя вводное сочетание. Оно могло стоять и в другом месте.

    После всего выше сказанного в заключении можно сказать

    Это повтор одного и того же, достаточно одного из выражений.

    После всего выше сказанного в заключении можно сказать, что, разум не должен преобладать над чувствами, ведь только представив мир, где все люди без эмоциональны, анализируют ситуацию только с извлечением выгоды для самого себя, становится страшно, что любой человек на которого ты надеялся может предать без всяких раздумий, ведь у разума на первом месте стоит всегда только он.

    Анализировать ситуацию с извлечением выгоды нельзя. Можно, например, с учетом.

    У разума ничего не может стоять на первом или втором месте. Тем более он сам. Вы одушевляете абстрактные субстанции.

    К5 (грамотность) + 0 баллов, всего допущено ошибок: 27 (допустимо 21)

    Орфография

    человек теряет самоконтроль и становится не предсказуемым, даже для самого себя.

    В данном случае это прилагательное, которое при отсутствии противопоставления пишется слитно.

    После всего выше сказанного в заключении можно сказать
    вышесказанное пишется слитно

    в заключениЕ — в данном случае производный предлог

    где все люди без эмоциональны

    Прилагательное пишется слитно.

    И чем тогда общество будет отличатся от бездушных машин?

    ОтличатЬся

    Пунктуация

    Очевидно, на этот вопрос существует тысячи ответов, но я считаю, что человеческое я, то есть его личность ЗПТ состоит из двух частей, рассудительного разума и неконтролируемых чувств, подчиняющихся гормональным всплескам и химии внутри человека.

    Закрывается уточняющий оборот.

    Они должны быть ЗПТ словно Инь и Ян ЗПТ в идеальном равновесии.

    Сравнительный оборот.

    Ведь если человек руководствуется только голосом разума, он не сможет быстро предпринимать рискованные решения, или станет чересчур жестоким, и так же ЗПТ наоборот ЗПТ люди не должны идти только на поводу своего “внутреннего зверя”, ведь с его преобладанием человек теряет самоконтроль и становится не предсказуемым, даже для самого себя.

    Первая запятая не нужна, так как это однородные члены, соединенные неповторяющимся союзом.

    Наоборот — вводное слово.

    Последняя запятая может в редких случаях встретиться в литературе, но формально она не нужна, нет оснований для обособления.

    главный герой Родион Раскольников выдвигает для самого себя теорию ДВОЕТОЧИЕ “Тварь ли я дрожащая или право имею” ЗПТ согласно которой он должен доказать самому себе ЗПТ что он право имеет, убив старуху процентщицу.

    Подобное название лучше писать после двоеточия.

    Далее — границы придаточных предложений.

    В этом романе наглядно показано ЗПТ как герой, руководясь исключительно разумом, не учитывая моральную точку зрения, совершает тяжкое преступление, он делает это исключительно для промежуточного результата – доказать, что право имею.

    Придаточное предложение

    Но после того, как он утолил свою жажду крови ЗПТ Родион начинает слышать голос совести, из-за чего начинает винить себя, и находится в депрессии.

    Первая запятая — граница предложения.

    Вторая запятая не нужна, она стоит между однородными сказуемыми.

    Далее обратимся к произведению “Капитанская дочка” А. С. Пушкина, главный герой Пётр Гринёв после поступления на службу в небольшом степенном гарнизоне, встречает девушку Марию Миронову, в которую влюбляется с первого взгляда.

    Это необособленное обстоятельство: после поступления на службу встречает — запятая не нужна.

    Он, оправившись от ран ЗПТ возвращается в крепость для освобождения из плена Марии.

    Деепричастный оборот

    Конечно, если бы Пётр руководствовался только своим разумом ЗПТ он, скорее всего, не пошёл, бы спасать Марию, но ЗПТ переполненный чувствами ЗПТ бесстрашно вызволяет её из заточения.

    Первая запятая — граница придаточного предложения.

    Запятая между глаголом и частицей не нужна.

    Причастный оборот у вас имеет ярко выраженное значение причины, в таких случаях обязательна постановка запятой, даже если определяемого слова нет.

    После всего выше сказанного в заключении можно сказать, что, разум не должен преобладать над чувствами, ведь только представив мир, где все люди без эмоциональны, анализируют ситуацию только с извлечением выгоды для самого себя, становится страшно, что любой человек ЗПТ на которого ты надеялся ЗПТ может предать без всяких раздумий, ведь у разума на первом месте стоит всегда только он.

    Запятая после союза не нужна.

    Придаточное предложение в составе сложного выделяется запятыми.

    Грамматика

    Очевидно, на этот вопрос существует тысячи ответов, но я считаю, что человеческое я, то есть его личность состоит из двух частей, рассудительного разума и неконтролируемых чувств, подчиняющихся гормональным всплескам и химии внутри человека.

    Нарушение согласования между подлежащим и сказуемым. Обычно тысяча не ставят во мн. ч., тогда согласование в ед. ч. корректно.

    В этом романе наглядно показано как герой, руководясь исключительно разумом, не учитывая моральную точку зрения, совершает тяжкое преступление, он делает это исключительно для промежуточного результата – доказать, что право имею.

    Неверная форма глагола, тут корректно: имеет, так как мы говорим в третьем лице.

    Но после того, как он утолил свою жажду крови Родион начинает слышать голос совести, из-за чего начинает винить себя, и находится в депрессии.

    Не смешивайте глаголы в разном времени, когда речь идет о последовательности связанных событий. Лучше всего всегда писать в прошедшем времени о сюжете книги.

    Вспомним роман “Преступление и наказание” Ф. И. Достоевского, главный герой Родион Раскольников выдвигает для самого себя теорию...

    Далее обратимся к произведению “Капитанская дочка” А. С. Пушкина, главный герой Пётр Гринёв после поступления на службу...

    И в одном, и в другом случае стоило разделить предложения, у вас начинается новая мысль. Ошибку не учитываю, но имейте в виду.

    Далее после крестьянского бунта.

    А вот такое предложение отдельно точно не может существовать. Это разговорный вариант рассуждения.

    После всего выше сказанного в заключении можно сказать, что, разум не должен преобладать над чувствами, ведь только представив мир, где все люди без эмоциональны, анализируют ситуацию только с извлечением выгоды для самого себя, становится страшно, что любой человек на которого ты надеялся может предать без всяких раздумий, ведь у разума на первом месте стоит всегда только он.

    Нарушение в употреблении деепричастного оборота. Он может относиться только к безличному сказуемому с инфинитивом.

    Общий вывод по работе

    Итак, Андрей, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако риск незачета очень велик. Я почти каждое предложение заносила во все критерии — в них были ошибки всех видов. Старайтесь изъясняться проще, короче, длинные предложения вам употреблять не стоит, вы хаотично ставите знаки и плохо владеете письменной речью. Проанализируйте и логические ошибки, обнуление и этого критерия приведет к незачету сочинения в целом.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 0; К5: 0;
    Итоговый балл - 3 Зачёт

Возврат к списку