ЦЕ

Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.

ЦИ

Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.

ЦЫ

Цыц, цыган, на цыпочках, цыплёнок, цыпа, цыкать.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Трудно или легко делать добро?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    13.10.2023 10:54:20
    Автор: Лера Строкова

    Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, в чем проявляется добро. На мой взгляд, оно выражается в хороших поступках. Любой человек хочет, чтобы в его жизни было больше добра. Иногда благородные дела оборачиваются против нас самих. Не зря говорят: «Не делай добра, не получишь зла».
    За примером обратимся к произведению В.К.Железнякова «Чучело». Главные герои Лена Бессольцева и Дима Сомов были друзьями. Однажды одноклассники объявляют Лене бойкот за проступок, который она не совершала. На самом же деле девочка прикрыла Диму и взяла на себя вину за содеянное. Она надеялась, что Сомов все же расскажет правду, но этого не произошло. Он вместе со всеми  занимался травлей, и Лена вынуждена была уехать из города. Бессольцева совершила добрый поступок – защищала друга.
    Безусловно, добро совершать сложно. Нужно потратить много сил и времени. Немало примеров можно найти в литературе. Например, повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главная героиня Маша отправилась  к императрице, чтобы спасти любимого. Она проделала долгий путь. Ей пришлось сильно постараться, чтобы добиться встречи с Екатериной второй. Маша совершила благородное дело. Этот пример демонстрирует, что делать добро сложно, но оно вознаграждается.
    Итак, зло совершать легче, чем добро. С одной стороны, добро дается нам труднее,ты  рискуешь быть не признанным в современном мире. С другой стороны, от хороших поступков мир становится лучше. Хочется выразить надежду, что люди не будут боятся трудностей в совершении добра.
    Количество слов - 220

    Здравствуйте, Лера.

    Вы не ознакомились с требованиями, предъявляемыми к итоговому сочинению: объем — не менее 250 слов. Работы, не соответствующие этому требованию, не проверяются.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа получает «незачет».

    Тем не менее я проверила работу и по остальным критериям и сформулировала замечания.

    К1 (соответствие теме)

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента)

    Анализ произведений содержит логические ошибки в тезисно-доказательной части. Об этом в К3.

    произведению В.К.Железнякова «Чучело»

    Железников — фамилия писателя, фактическая ошибка

    К3 (логика и композиция)

    Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, в чем проявляется добро. На мой взгляд, оно выражается в хороших поступках. Любой человек хочет, чтобы в его жизни было больше добра. Иногда благородные дела оборачиваются против нас самих. Не зря говорят: «Не делай добра, не получишь зла».

    Цветами выделила части абзаца, которые логически не связаны. Ваше рассуждение не имеет отношения к теме сочинения, хотя связано с аргументом. У вас тема «Трудно или легко делать добро», если благие дела оборачиваются против нас, значит, делать добро трудно?.. Как эту фразу подвести к теме? Введение как будто написано по другой теме.

    Бессольцева совершила добрый поступок – защищала друга.

    Нет вывода из первого аргумента — что он подтверждает? Надо подтвердить, что добро совершать сложно. А вы подтверждаете, что Лена совершила добрый поступок.

    Безусловно, добро совершать сложно. Нужно потратить много сил и времени.

    Ваш тезис о том, что сложности связаны с силами и временем, не вполне верен. И в этом произведении, и во многих других случаях добрые поступки сопряжены с психологическими трудностями, нравственным выбором.

    Итак, зло совершать легче, чем добро.

    Из каких примеров мы делаем такой вывод?

    С одной стороны, добро дается нам труднее, ты  рискуешь быть не признанным в современном мире. С другой стороны, от хороших поступков мир становится лучше.

    Если одна сторона — непризнание миром, то почему другая сторона — мир становится лучше? Как это соотносится?

    Местоимения не соответствуют друг другу: нам стоило опустить.

    К4 (речь)

    Хочется выразить надежду, что люди не будут боятся трудностей в совершении добра.

    Фраза носит канцелярский оттенок: совершение добра — неуместно отглагольное существительное. Лучше: Хочется выразить надежду, что люди будут совершать добрые поступки, невзирая на трудности.

    К5 (грамотность)

    Орфография

    Ей пришлось сильно постараться, чтобы добиться встречи с Екатериной второй.

    Екатерина Вторая — с большой

    Хочется выразить надежду, что люди не будут боятся трудностей в совершении добра.

    боятЬся

    Пунктуация

    Нет ошибок.

    Грамматика

    Немало примеров можно найти в литературе. Например, повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

    Предложения не связаны друг с другом. Можно так: ...в литературе, например в повести... / Рассмотрим в качестве примера...

    Общий вывод по работе

    Итак, Лера, ваше сочинение могло бы получить «зачет», если бы хватило слов. Обратите пристальное внимание на логику рассуждения, пишете вы достаточно грамотно.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 0; К2: 0; К3: 0; К4: 0; К5: 0;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку